Эффект толпы: как коллективное бессознательное захватило казахстанцев - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+5 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Эффект толпы: как коллективное бессознательное захватило казахстанцев

Эффект толпы: как коллективное бессознательное захватило казахстанцев

Когда-то я работал в информационном агентстве. Поэтому часто на брифингах встречался с акимами и министрами. В один из дней осенью тогдашний министр индустрии принимал представителей компаний из Германии. Потом был брифинг. Я обратился с вопросом к министру. Он внимательно меня выслушал. Подумал. И ответил:

  • 15 Марта 2022
  • 1435
Фото - Caravan.kz

– Я вас услышал!

Сначала стало приятно, что министр услышал. Но тут же в голову прилетело: "Меня тактично послали". Больше я с тем чиновником не общался: не брал интервью, не слал официальные запросы, старался не писать о его работе. Очень неприятно, когда тебя вот так вот "слышат".

Примерно такая же ситуация произошла на прошлой неделе с сахаром. Но уже у министерства торговли и интеграции РК с населением страны. 10 марта Москва приняла решение о введении временного запрета на вывоз зерновых культур, сахара и сахара-сырца за пределы Российской Федерации. И пошло-поехало. Дефицит, ажиотаж, паника.

Понять людей тоже можно. Конфликт на Украине стал шоком. Это же рядом с нами: От Луганска до Казахстана всего 550 км. Это ближе, чем от Нур-Султана до Костаная, или от Алматы до Шымкента. Война не только убивает всех, кто рядом, она загоняет в ситуацию, когда надо думать о выживании.

В психологии используют такую модель – пирамида Маслоу. Она показывает иерархию потребностей человека. Любая война с размаху швыряет человека с 4–5 позиции вниз, к 1-й и 2-й. К самым простым нуждам: еда, вода, безопасность, крыша над головой. После тяжелой Перестройки, развала СССР и буйных 90-х мы привыкли при всяком страхе делать запасы: соль, спички, крупа, макароны. Этот механизм уже сидит в нас. Вспомните, как последние 10 лет дорожала гречка. Она хранится лучше и проще всех других круп. Это говорит, что наше общество не избавилось от страхов.

Тем более мы сидим на информационном подсосе у России. Надо признать, что их телевидение, радио сильнее и продуктивнее казахстанских. Но экономически мы другая страна. Даже если находимся в одном таможенном блоке.

И вот в этой ситуации пресс-служба министерства торговли и интеграции разносит радостное сообщение: – В Казахстане сформированы запасы основных продовольственных товаров. По информации регионов и Союза торговых сетей, в стабилизационных фондах и в торговых объектах сконцентрированы запасы сахара, которых достаточно для удовлетворения спроса населения в течение 3 месяцев.

Что хотело сказать министерство торговли? Всё нормально, мы умные и предусмотрительные, мы старательно создавали запасы, которыми будем вас кормить. А пока мы будем и дальше старательно копить и запасать.

Что услышали люди? Еды осталось на 3 месяца. Запасайся, если не дурак.

То, что у наших министров большие проблемы с коммуникациями, – известно давно. Что написано в некоторых законах и постановлениях – без стакана не поймешь. На совещаниях они говорят не "я решил", а "мною принято решение", не "мы делаем", а министерство предпринимает необходимые усилия для реализации задачи". Косноязычие, бюрократические штампы и нежелание бастыков говорить с журналистами. Никто не хочет брать на себя ответственность. Люди видят это. Поэтому слова о запасах стали спусковым крючком к панике: раз минторг сказал, что всё хватает, то у нас точно ничего не хватает.

Удивительно даже не то, что пропал сахар, а то, что не исчезли другие продукты. А ведь основания есть. Россия желает запретить вывозить за свои границы масло и семечки. Хранятся растительные жиры долго. Но нет, масло на полках стоит. При этом, судя по сообщениям из регионов, в дефиците оказалась соль. Соль, которой мы производим больше, чем потребляем. Все это говорит, что сработало коллективное бессознательное. Эффект толпы, иначе говоря.

Можно было бы как-то сбить ажиотаж? Да легко! Два года назад, когда начался карантин по коронавирусу, люди бросились закупать все товары. Тогда с полок сметали всё: мыло, муку, лампочки, яйца, кетчуп, туалетную бумагу, водку, крупы. Некоторые до сих пор доедают эти запасы. Но магазины были готовы к ажиотажу, запаслись товаром и выкладывали его на полки, выкладывали и выкладывали. Когда запасы кончились, закупили новый товар и снова выкладывали: это было видно по смене торговых марок. Тогда увидел, как много, оказывается, муки вырабатывают в Туркестанской области. Сейчас таких запасов у торговли нет.

На днях в супермаркете я увидел ящик с ценником "Сахар. 345 тенге". Заглянул внутрь. Сахара, конечно, не было. Видимо не успели подвезти из стабилизационного фонда. Но меня поразили царапины на металлическом дне: на бортике ящика лежал пластиковый совок. Никто из сотрудников магазина даже не подумал, что было бы неплохо убрать ценник, чтобы хотя бы не раздражать людей.

АЛМАТЫ