Судя по действиям Нацбанка, курс тенге будет дальше снижаться. Такое поведение тенге неизбежно будет приводить к желанию покупки более надежной валюты. При этом следует учитывать, что, “уходя” в доллар и евро, вы принимаете и их инфляцию. Так, за 10 лет доллар обесценился на 23 процента. Следовательно, для сохранения своих денег нужно найти валюту, курс которой перекроет уровень инфляции в США. И, как ни странно, это не евро – за 14 лет он подешевел относительно доллара на 12 процентов. Большей частью это азиатские валюты, к которым обычно относятся с некоторым пренебрежением. Первым в списке стоит, безусловно, китайский юань. За 10 лет юань подорожал относительно тенге в два раза – от 16 тенге в 2004-м до 31 тенге в 2014 году. Относительно доллара юань вырос почти на 25 процентов – с 8,28 в 2000–2005 годах до 6,24 юаня в 2015 году. Более того, курс юаня имеет тенденцию к росту, так как уже сейчас размеры экономик США и КНР сопоставимы по своим размерам.
Второй валютой по динамике является тайский бат. С 2000 года его курс поднялся относительно курса доллара на 24 процента – с 43,03 до 32,72 бата. По размеру ВВП Таиланд уже сейчас находится на 29-м месте в мире. Примечательно, что по объему производства автомобилей Таиланд в 2013 году был третьей страной Азии, после Японии и Южной Кореи, при этом опередив Китай. Сингапурский доллар вырос относительно доллара на 20 процентов. Экономика города-государства является одной из самых открытых и свободных от коррупции. Малайзийский ринггит вырос к доллару США на 5 процентов. По структуре экономики Малайзия напоминает Казахстан: на первом месте по доходам – добыча нефти и газа, на втором – промышленность. Но Малайзия сумела стать “сборочным цехом” международных корпораций.
Экономики всех этих азиатских стран объединяют несколько особенностей: недорогая рабочая сила, относительно большое население (кроме Сингапура), открытый рынок и создание экспортной экономики, где валюту поддерживают товары собственного производства.