Без тени сомнений
Один из случаев беспримерного мужества, а заодно демонстрация силы воли и духа были зафиксированы осенью прошлого года на Азиатских играх 2014 года в корейском Инчхоне. В полуфинальной схватке борцов греко-римского стиля в весе до 59 кг казахстанец Алмат Кебиспаев с соперником из Северной Кореи получил перелом челюсти и сотрясение мозга. Даже сейчас непонятно, специально ли так кореец летел головой вперед или нет.
Но факт остается фактом. Придя в себя в раздевалке, Алмат узнал, что ему настоятельно советуют отказаться выходить на ковер и отдать бронзу сопернику из Узбекистана. Кебиспаев твердо стоял на своем: “Буду бороться. Я готовился к Азиаде целый год”. Единственное, на что он согласился, – на укол обезболивающего и отказ от разминки. Проиграв первый период, он хорошо размялся. А во втором бросил соперника на туше!
Температурный удар
Если кто-то считает женщин слабым полом, вспомните Елену Шалыгину – чемпионат мира-2009 по борьбе в датском Хёрнинге. Женская сборная Казахстана выступала откровенно слабо, но в последний день на ковер вышла медалистка Олимпиады в Пекине Шалыгина и спасла всех от провала. Елена добыла бронзу, при этом боролась несмотря на температуру 38!
Сама спортсменка не считала, что сделала что-то выдающееся. Елена говорила, как ей было трудно, как тело не слушалось. Но решение выйти на ковер объяснила просто: “Если бы до этого кто-то из нашей команды выиграл медаль, я могла бы отказаться от борьбы. А так надо было бороться”.
Незамеченный перелом
Через несколько лет после завершения карьеры серебряный призер Олимпиады по вольной борьбе казахстанец Ислам Байрамуков решил сделать операцию на коленной чашечке, которая как-то вылетела в одной из схваток. Борец отправился к врачу, тот посоветовал сделать ко всему прочему снимок голеностопа. А когда увидел снимок, спросил: “Когда у тебя был перелом?”.– Я удивился и говорю: “Не было ничего!” – “Как так? У тебя перелом, а ты даже об этом не знаешь?”. Я стал анализировать и вспомнил: это произошло на чемпионате Азии, – вспоминает Ислам. – Тогда я травмировался во второй встрече. Думал, просто растяжение. Но выиграл еще две схватки и вышел в полуфинал. А уже когда остыл, то до комнаты смог дойти, только держась за стенку! Когда утром встал, то увидел – нога у меня просто огромная! Врач сделал обезболивающий укол, затейпировал ногу, и я стал готовиться к полуфиналу. Мыслей сниматься не было! Когда обувался, то шнурков еле-еле хватило, чтобы завязать борцовку. Тогда я выиграл, но в финале уступил.
Со сломанной рукой – в чемпионы мира
Осенью 2005 года страна узнала о Серике Сапиеве. На чемпионате мира в Китае казахстанский боксер завоевал золото. И сделал он это со сломанной бьющей левой рукой. Вот как вспоминает то первенство сам Серик:
– В четвертьфинале против украинского боксера пришлось непросто. Смотрю, у него печень открыта – наношу резко удар слева. А он закрывает бок рукой, и удар приходится в локоть. Боль была дикой! Но я еще пытался два раза попасть по нему, и он так же блокировал удар. Потом решил: хватит, доработаю и так. Но в полуфинале и финале боксировать было очень больно. Хотя у меня были сомнения, что меня допустят к боям. Для этого нужно было пройти медобследование. Подходишь к врачам, они трогают руки и смотрят на твою реакцию. А ты им улыбаешься… Я знал, что не смогу серьезно потрясти соперников и поэтому набирал очки за счет техники, не вкладываясь в удары. Но бить левой рукой все равно приходилось.
Серик Сапиев боролся не только с переломами, но и с хронической травмой спины. За год до Олимпиады после тренировки, чтобы прийти в себя, ему требовалось не просто повисеть на турнике, а чтобы кто-то растянул его. Только тогда боль отступала. Но спортсмен терпел. А потом выиграл Олимпиаду в Лондоне и Кубок Баркера как лучший боксер тех Игр.