Тесто: яйца разделить на желтки и белки. В желтки добавить 1 ст. л. сахара, взбить.
Белки взбить в пену с оставшимся сахаром (5 ст. л.). В белковую массу выложить взбитые желтки, какао-порошок, муку, соду (погасить уксусом или лимонным соком), очень быстро и аккуратно перемешать (миксером на самой низкой скорости), пока тесто не станет однородным (около 30 сек.). Взять разъемную форму для торта, смазать растительным маслом и выложить тесто. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах около 30 минут. Первые 15–20 минут духовку открывать нельзя. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой.
Дать бисквиту остыть. Затем разрезать на два коржа, один должен быть тоньше. Тонкий корж выложить на дно формы (если разъемной формы нет, можно взять обычную, выстелив ее пищевой пленкой, оставив свободные края, чтобы можно было вытащить за них торт). Более толстый корж нарезать кубиками.
Начинка: творог пару минут промолоть в кухонном комбайне ножом вместе с сахаром. Желатин залить сиропом от фруктов (потребуется половина стакана), далее готовить по инструкции. Главное правило – раствор желатина нельзя кипятить. В растертую сахарно-творожную смесь добавить пачку творожной массы, влить подготовленный желатин (теплый) и сливки, все перемешать. Добавить фрукты. В последнюю очередь выложить в начинку кубики коржа, перемешать.
Вылить начинку в форму поверх коржа. Поставить в холодильник на ночь. Утром залить глазурью – половину плитки шоколада положить в миску, добавить несколько столовых ложек воды и поставить на маленький огонь, непрерывно помешивать. Залить торт. Поставить его в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Прежде чем снять форму, провести ножом по краям, чтобы отделить торт.
Майдаш Камиевна Сапаева, Кокшетау