Спорт-2014: итоги, страсти, сенсации - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
+2 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Спорт-2014: итоги, страсти, сенсации

Спорт-2014: итоги, страсти, сенсации

По традиции “КАРАВАН” подводит спортивные итоги уходящего года. То, о чем говорил весь Казахстан, глазами наших журналистов, специалистов и самих спортсменов.

  • 26 Декабря 2014
  • 6263
Фото - Caravan.kz

Что может Ильин

Илья ИЛЬИН сделал то, что не удавалось ранее никому, – селфи с Президентом страны Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. Произошло это событие во время посещения Государственного театра оперы и балета “Астана Опера”.

“Селфи года! С нашим дорогим Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым!” – написал на своей страничке в Интернете Илья Ильин, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике.

Суперчемпион

Героем прошедшего в Алматы чемпионата мира по тяжелой атлетике стал Илья ИЛЬИН. Он выиграл золотую медаль в двоеборье, установив мировой рекорд в толчке и показав несколько уникальных результатов.

Ильин становился чемпионом мира в трех разных категориях. В 2005-м добыл золото в весе до 85 кг, в 2006-м и 2011-м – до 94 кг, а в 2014-м – до 105 кг. Это только третий подобный случай в истории. Первое и последнее на данный момент чемпионство Ильина разделили 9 лет – с 2005  по 2014 год. По этому показателю Илью опережают только американец Дэвис Генри Джон и советский штангист Леонид Тараненко. Ильин выиграл все международные соревнования в своей карьере: Олимпиады 2008 и 2012 годов, чемпионаты мира 2005, 2006, 2011 и 2014 годов, чемпионаты мира среди юниоров 2005 и 2006 годов и Азиатские игры-2010. На данный момент Ильину принадлежит семь мировых рекордов в трех разных весовых категориях как у мужчин, так и у юниоров и юношей.

Король нокаутов

Казахстанский боксер-профессионал Геннадий ГОЛОВКИН напоминает машину по уничтожению соперников. В уходящем году средневес провел три боя, одержав три досрочные победы, и не только сохранил чемпионские пояса по версиям WBA и IBO, но и добавил титул WBC.

 С начала профессиональной карьеры Головкин провел 31 бой, во всех победил, причем только в трех случаях его сопернику удавалось слышать финальный гонг. “Как одолеть Головкина?” – один из самых актуальных сегодня вопросов в мире профессионального бокса.

– Слабые места есть у каждого боксера. Просто у кого-то их меньше, у кого-то больше. У Геннадия их действительно немного, – отметил россиянин Николай Галочкин, побеждавший Головкина на любительском ринге. – Он настолько хорошо готовится к своим боям, что недостатки не бросаются в глаза. Однако, на мой взгляд, Головкин иногда отключает внимание, но этим пока мало кто пользовался.

Прорыв Зарины Дияс

Еще два года назад казахстанская теннисистка Зарина ДИЯС находилась в третьей сотне мирового рейтинга. Сейчас 21-летняя спортсменка – 33-я ракетка планеты. Минувший сезон стал самым удачным в ее карьере.

– Весь год у меня получился ровным, начиная с январского Открытого чемпионата Австралии, – считает Зарина Дияс, первая ракетка Казахстана. – Там я через квалификацию впервые попала в основную сетку турнира “Большого шлема” и дошла до третьего круга. После этого хорошо отыграла на турнирах в Европе и дошла до четвертого круга на Уимблдоне, который всегда считала для себя особенным турниром. На Открытом чемпионате США я играла в третьем круге одиночного разряда и в четвертьфинале в паре. Заканчивала год серией турниров в Азии, где впервые дошла до финала турнира WTA в Осаке, и по итогам сезона стала 33-й ракеткой мира. В этом сезоне я много работала, тренировалась, улучшила свою физическую готовность, технику, стала по-другому играть тактически.

Как в сказке “Золушка”

История Сабины АЛТЫНБЕКОВОЙ напоминает сказку “Золушка”. Игрок запаса молодежной сборной Казахстана по волейболу в одночасье стала мировой знаменитостью.

Все дело во внешности Сабины – она похожа на героинь популярных в Азии аниме. Стоило появиться в Интернете фото и видео Алтынбековой, как они были растиражированы тысячами копий. Ролики с ее участием собрали 2 миллиона просмотров на YouTube. На каждое упоминание турнира, в котором играла сборная Казахстана, приходилось десять новостей о Сабине.

Сегодня Алтынбекову все чаще можно видеть на различных светских мероприятиях. Ей предлагают рекламные контракты, роли в кино, она официально стала первым волонтером Общества Красного Полумесяца Казахстана.

“Кайрат” – Дон Кихот

Футбольный “Кайрат” в год своего 60-летия выиграл Кубок Казахстана и бронзовые медали чемпионата страны. Еще клуб из Алматы запомнился скандалами и суевериями.

К примеру, весь сезон команда должна была играть в ретроформе, но после двух поражений на старте вернулась к прежним цветам. А после поражения в ключевом матче чемпионата от “Астаны” (1:5) руководство отстранило от игр пятерых ведущих футболистов, обвинив их в “неведении должной спортивной борьбы”. В матче предпоследнего тура против “Актобе” за превышение лимита иностранных футболистов на поле “Кайрату” было засчитано техническое поражение. А еще клуб в одиночку боролся за чистоту отечественного футбола.

– Я слышал об этом (“Астана” “помогла” “Актобе” выйти в финал Кубка в обмен на шесть очков в чемпионате. – Прим. ред.) из разных источников, – высказывался Малик КУШАЛИЕВ, генеральный директор “Кайрата”. – Но думаю, что никто не сможет представить доказательства, хотя дыма без огня не бывает. Если это действительно так, то мне стыдно участвовать в чемпионате, который можно назвать цирком. Считаю, что борьбы в том матче (“Астана” – “Актобе” – 6:1. – Прим. ред.) не было. Это же могу сказать о полуфинале Кубка страны с участием “Астаны” и “Актобе”.

Самая нелепая травма

Нелепейшую травму весной получил один из сильнейших хоккеистов “Барыса” Талгат ЖАЙЛАУОВ. Его… уронили болельщики. Нелепую – в прямом смысле этого слова.

После решающей победы над екатеринбургским “Автомобилистом” в 1/8 финала Кубка Гагарина команду в аэропорту Астаны встречали радостные фанаты, которые в порыве чувств принялись качать Жайлауова. В какой-то момент они не удержали своего любимца и уронили его затылком на кафельный пол. Талгат получил сотрясение мозга. Так команда на время потеряла одного из своих лидеров.

Цена сотых долей

Всего 0,03 балла не хватило Юлии ГАЛЫШЕВОЙ, чтобы попасть в финальную шестерку олимпийского турнира по фристайлу в дисциплине могул. Это так расстроило саму спортсменку и ее окружение, что моментально пошли разговоры о предвзятости судей, намеренно не пустивших ее в финал.

– На мой взгляд, Юля была ничем не хуже призеров, а где-то даже лучше. Ее однозначно засудили, – убежден Александр ЧИЛИКИН, президент федерации сноуборда и фристайла Восточно-Казахстанской области. – Во фристайле и фигурном катании это было, есть и будет независимо от значимости турнира. За прыжки Галышева получила от судейской бригады практически самые высокие оценки, но за прохождение трассы их ей откровенно снизили. Было видно, что она прошла трассу без помарок. Подавать же протест бессмысленно. В каждом виде спорте есть свои понятия, и нам нужно по ним жить. Если начнем качать права, то судить нас будут еще хуже.

Единственная медаль

Самые положительные эмоции в дни Олимпиады казахстанцам подарил фигурист Денис ТЕН. Занимая после короткой программы девятое место, он совершил головокружительный взлет, поднявшись после произвольного проката на третью строчку. Его бронзовая медаль – единственная награда Казахстана на Играх-2014.

– Олимпийская мечта преследовала меня всюду, но произошло непредвиденное: я столкнулся с чередой травм, неожиданными проблемами с экипировкой, бытовыми сложностями, которые происходили в самый неподходящий момент, – вспоминал Денис Тен, вице-чемпион мира-2013, бронзовый призер Олимпиады-2014. – Я вынужден был сняться с одного этапа Гран-при, на другом выступал на обезболивающих. Потом на двух турнирах в очередной раз необъяснимым образом сломался конек прямо во время соревнований (турнир я все равно выиграл), а в декабре на Всемирной универсиаде в день короткой программы я повредил ногу, усугубив недолеченную травму, и вынужден был сойти с дистанции. Две недели моими лучшими друзьями были доктора, а домом – медицинский центр. Возможность увидеть лед появлялась только во сне или в стакане с водой. Несложно догадаться, что этот сезон складывался далеко не идеально, но поддержка близких мне людей, бесконечное терпение тренерской команды, напутствия моих кумиров, а также осознание того, как искренне меня поддерживают болельщики, не позволили потерять веру и сдаться в середине пути. Эта олимпийская медаль – самая высшая награда за проделанный путь.

С места событий

Впервые в истории отечественного телевидения казахстанские комментаторы отработали матчи футбольного чемпионата мира непосредственно с места события. В Бразилию отправились сразу две бригады, откомментировав 35 из 64 матчей.

– Говоря об этом проекте, многое можно начинать со слова “впервые”. Впервые в истории казахстанского телевидения мы комментировали столь крупное соревнование с места его проведения, со стадионов восьми городов из 12, в которых прошли матчи, – пояснил Павел ЦЫБУЛИН, директор телеканала KazSport. – Трансляции шли сразу на три телеканала. Помимо комментариев мы делали сюжеты для новостей на русском и казахском языках, а также видеоматериалы в телепрограммы. Да, нам пришлось очень тяжело. Это не увеселительная прогулка. Дни отдыха выпадали крайне редко. В таком режиме, кроме нас, никто не работал. Но, я считаю, мы справились с задачей.

Допинговые напасти

Тема допинга, к сожалению, остается актуальной для казахстанского спорта. Наибольший же резонанс вызвали положительные пробы у наших штангистов и велосипедистов.

Скандалы в тяжелой атлетике перекинулись с 2013 года на 2014-й. Зимой двухлетние дисквалификации получили еще несколько спортсменов, включая чемпиона Универсиады-2013 Фархада Харки.

– В последнее время запрещенные препараты были найдены у многих казахстанских спортсменов. Мы, тренеры, сами задаемся вопросом: как такое могло случиться? Ведь на соревнования согласно заключению нашей антидопинговой лаборатории мы выезжаем “чистыми”, иначе спортсменам запретили бы в них участвовать, – говорил Сергей Шевченко, тренер не прошедшей допинг-контроль Екатерины Столяренко. – Как все происходит, для нас остается загадкой. Конечно, кое-какие подозрения есть, но я их озвучивать не буду, потому что привык отвечать за свои слова.

В уходящем году “нечистыми” оказались пятеро отечественных велосипедистов – братья Иглинские из профессионального клуба “Астана” и трое – из континентальной “Астаны”.

– Континентальная команда “Астана” создана для обкатки молодежи для профессиональной “Астаны”. Но, чтобы в нее попасть, молодые ребята не выбирают средств, – высказал свою точку зрения Александр ВИНОКУРОВ, генеральный менеджер Proteam Astana. – Отсюда скандалы, которые прежде всего бросают тень на главный проект – Proteam Astana.

Кто со знаменем?

Знаменосцем делегации Казахстана на церемонии открытия Олимпиады-2014 был 28-летний лыжник Ердос АХМАДИЕВ. Это решение спортивных чиновников вызвало неоднозначную реакцию среди болельщиков.

Многие считали, что знаменосец – это лицо не только команды, но и всей страны. Поэтому флаг можно доверить исключительно тому, кто чего-то добился на международной арене. Чего об Ахмадиеве, к сожалению, не скажешь.

– Считаю, что решение должны принимать руководители спортивного движения, а не болельщики. Критерии подхода к кандидатуре знаменосца должны быть другие, чем просто его известность или слава, – подчеркнул Владимир Смирнов, олимпийский чемпион-1984, четырехкратный чемпион мира, знаменосец делегации Казахстана на открытии Игр-1998. – Это большая ответственность, потому что все камеры направлены на знаменосца, его видит весь мир.

 Атаки на гимн

Несмотря на то что нынешний гимн Казахстана был утвержден без малого девять лет назад, ежегодно организаторы даже крупных зарубежных соревнований ставят порой его старую версию. В этом году таких случаев было, как минимум, два.

Первый произошел в корейском Чеджу на чемпионате мира по боксу среди женщин. Не ту редакцию гимна включили во время награждения призеров в весовой категории до 48 кг.

Позже оплошность допустили организаторы молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой. Перед стартовой игрой с командой Украины под сводами Дворца спорта в Венгрии звучала мелодия, которая уже давно перестала быть официальной.

– Я не стала никак реагировать на это. Просто стояла, смотрела на флаг. Старый гимн я слышала в детстве, поэтому сразу поняла, что за мелодия играет, – пояснила Назым КЫЗАЙБАЙ, чемпионка мира по боксу. – Главное, что это был гимн Казахстана, а не какой-то другой страны.

Трагедия на сборе

Трагическое известие в начале года пришло из Эквадора. Там во время сборов континентальной велокоманды “Астана” умер от инсульта Ерлан ПЕРНЕБЕКОВ. Ему было всего 18 лет.

– Он был у нас на диспансерном учете с 2010 года, регулярно проходил обследования. Ничего такого, что указывало бы на какую-нибудь патологию, за это время не было, – сообщала Валентина МАЕВСКАЯ, заведующая отделением функциональной и лабораторной диагностики центра спортивной медицины и реабилитации. – Что случилось с ним на сборах, мы можем только предполагать. Вероятнее всего, у Ерлана была аневризма сосудов головного мозга. Обычно она не диагностируется, определить ее можно только случайно во время томографии головы по какому-нибудь иному поводу. Бывает, что человек живет с аневризмой всю жизнь и даже не догадывается об этом. Предвидеть и предотвратить это никто не мог.

P. S. В этом году не стало еще нескольких известных в спорте людей. Скоропостижно скончались директор Центрального стадиона Алматы Олег Печеник, директор Дворца спорта имени Балуана Шолака Юрий Захарин.

Квартирный капкан

Возвращение конькобежца Романа КРЕЧА с Олимпиады в родной Петропавловск получилось скандальным. Его семью выселяли из частного сектора в однокомнатную квартиру с черновой отделкой. Больше всего Романа возмутил неравноценный обмен.

Он считает, что при замене жилья надо учитывать квадратуру не только жилплощади, но и участка с хозяйственными постройками.

– Дом у меня старенький, но есть своя территория, где имеются хозяйственные строения, гараж да и просто небольшая лужайка, где можно отдохнуть в любое время года от четырех стен. Живем в нем я с мамой, мой старший брат и его супруга, – говорил Роман Креч, чемпион и рекордсмен Казахстана на дистанции 500 м.

К счастью, вопрос был решен положительно, и уже 21 марта Роману вручили ключи от новой двухкомнатной квартиры:

– Квартира мне очень нравится. Все сделано качественно, красиво, в теплых тонах. Для меня это большой сюрприз.