Древний казахский музыкальный инструмент напечатали на 3D-принтере - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Древний казахский музыкальный инструмент напечатали на 3D-принтере

Древний казахский музыкальный инструмент напечатали на 3D-принтере

В Алматы успешно создали первый шанкобыз с помощью 3D-печати. Таким образом, новаторы сделали казахский фольклорный инструмент экономически доступным и повысили его износостойкость для начинающих музыкантов и всех желающих обучиться игре на нем.

  • 19 Февраля 2022
  • 233
Фото - Caravan.kz

Новые технологии во благо

Шанкобыз – один из древнейших казахских язычковых инструментов, который относят чуть ли не к первым музыкальным инструментам человечества. Известен под различными названиями у многих народов мира. Изготавливается из металла. В степи на нем предпочитали играть шаманы. Работа по созданию пластикового шанкобыза началась в декабре прошлого года. И проводилась она музыкантом Абзалом АРЫКБАЕВЫМ и заведующим лабораторией робототехники Ертаем РАХИМОВЫМ на базе школы имени Шокана Уалиханова в Алматы. Основой послужили несколько образцов казахского, кыргызского и бурятского шанкобызов.

– В программе "Autodesk 123D desing" была разработана первая модель в соответствии с размерами казахского шанкобыза (образец музейного экспоната) и отправлена на распечатку на 3D-принтер, – рассказывает детали Абзал Арыкбаев (на фото). – Первый экземпляр был точный по форме с образцом, однако звучание оказалось недостаточным, поскольку структура и форма, изготовленные из пластика, были слабыми, что привело к постоянным изгибам корпуса и язычка инструмента во время игры.

Следующие решили сделать иначе, произведя новый расчет. Была изменена форма, сделано новое уменьшенное кольцо, усиленная рама, в свою очередь, оказалась весьма продуктивной. Поскольку внешний каркас стал меньше, округленная часть из большого круга превратилась в меньший, это и привело к усилению корпуса. Затем добавили плотность заливки пластика, и результат оказался отличным. На выходе перед нами был полноценный музыкальный инструмент, на котором можно было играть. Я проверил его на звучание. Звук не похож на металлический, есть вибрация, что дает отчетливое понимание о классическом варгане. Однако звучание более глуховатое, напоминающее инструменты, которые изготавливаются из дерева. Звук приятный, имеет хороший тембр и вибрацию.

Шанкобыз прочный, не боится коррозии. Он является отличным вариантом для начинающих музыкантов.

Также большой плюс пластикового образца – его доступность. Желающему не нужно ждать недели и месяцы, пока мастер изготовит для него инструмент, за который он отдаст немалые деньги. Здесь всего лишь нужно его распечатать на принтере, имея изначальные исходные размеры.

И зубы целы…

Абзал Арыкбаев известен тем, что активно популяризует этот фольклорный казахский инструмент: преподает игру на шанкобызе, также использует его в различных проектах – в этнофольклорной группе “Аркайым”, когда-то в группе “Туран”, часто работает с музыкантом-виртуозом Маратом Бисенгалиевым.

Не менее 10 попыток совершили создатели первого шанкобыза из современных материалов, прежде чем получить работоспособный образец. Кстати, по времени его изготовление занимает от 20 минут до получаса.

– Существуют свои нюансы с металлическим шанкобызом. К примеру, дети часто его роняют, из-за чего он деформируется, второй проблемой является ржавчина, которая появляется, если его не протирать после каждого использования, что также влияет на звук. Ну и еще одна проблема для новичков, что язычок попадает по зубам при неправильном хвате, тем самым можно испортить эмаль на зубах, – комментирует Абзал Арыкбаев.

Интересуюсь: планируют ли создатели идти дальше и расширять линейку музыкальных инструментов, напечатанных на 3D-принтере?

– Например, насчет домбры считаем, что в этом нет такой необходимости. Мы стараемся в первую очередь делать наиболее хрупкие инструменты, чтобы было практично. Планируем в ближайшее время изготовить один из сложнейших – сазсырнай, в оригинале – это глиняный инструмент, который также часто ломается. В общем, впереди нас ждут новые эксперименты! – резюмирует Абзал Арыкбаев.

АЛМАТЫ