Официально считается, что первой ласточкой в освоении сибирской гидроэнергетики стала Усть-Каменогорская ГЭС. На ней был отработан опыт для будущих Братской и Красноярской станций. На самом деле первый ток в алтайской глубинке был получен еще в XIX веке станцией на речке Березовке. В 1892 году контору Зыряновского рудника освещали электрические лампочки, водоотлив вели электронасосы…
Грузинский князь поспособствовал
История станции стала невероятным сплетением имен и судеб. Началось все в конце XVIII века: комендант Усть-Каменогорской крепости грузинский князь Степан ЭРИСТАВИ направил в Санкт-Петербург сведения о возможных богатых рудниках вдоль реки Бухтармы. Он встречался с купцами, мастеровыми людьми, слушал их и, что называется, мотал на ус. Знатный князь хоть и был в опале у императорского двора, но чтил интересы государства. Казна остро нуждалась в золоте и серебре. С 1789 года в места, которые сегодня являются Зыряновским районом, стали прибывать партии бергаеров – горнорабочих. Хронологию тех событий в свое время по крупицам собрал известный восточноказахстанский историк Николай АЛЕКСЕЕНКО. В книге “Бухтарминские были” он рассказал, как рабочий Герасим ЗЫРЯНОВ наткнулся на древние копи, которым несколько тысяч лет. Химический анализ образцов показал феноменальное содержание серебра и золота. В считанные месяцы было налажено освоение богатейшего рудника, названного в честь его первооткрывателя Зыряновским.
Безусловно, месторождение на Бухтарме рано или поздно обязательно бы нашли. Но факт остается фактом: именно послание коменданта Эристави ускорило действия. Очевидно, у князя была репутация человека чести и в его словах не сомневались.
Живой ум Николая Кокшарова
“Рудная” страничка в биографии коменданта-грузина неожиданным образом проявилась в судьбе его внука – Николая КОКШАРОВА. При содействии Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархий в распоряжении “Каравана” оказались воспоминания Надежды КОКШАРОВОЙ – нашей современницы, наследницы знатного грузинского рода. По словам этой жительницы Екатеринбурга, внук коменданта Эристави с юных лет был увлечен минералами, геологией:
– Николай Кокшаров стал не просто знаменитым геологом. Он, по сути, создал науку кристаллографию, был основным составителем геологических карт Урала, жил и преподавал в Петербурге, подготовил одиннадцатитомный труд “Материалы для минералогии России”, которому по сей день учат в горных университетах.
Живой ум ученого унаследовал его сын – Николай КОКШАРОВ-младший, правнук коменданта Эристави. Интереснейшие сведения о нем приведены на сайте Уральского исторического клуба: «Под руководством инженера Николая Кокшарова в 1892 году на реке Березовке была построена первая в России гидравлическая станция. Она имела 4 агрегата общей мощностью 150 киловатт и питала сооружения Зыряновского рудника».
Получается, ровно через 100 лет с момента основания Зыряновского рудника к нему вновь был причастен представитель грузинского рода. Любопытные данные привел со ссылкой на Барнаульский архив восточноказахстанский краевед Александр ЛУХТАНОВ. По его словам, в Зыряновске в 25–28 лет Кокшарова-младшего сразу назначили главным инженером рудника. К этому времени за его плечами были Петербургский горный институт, геологические экспедиции по Западной Сибири и Алтаю, научные труды. В Зыряновске перед ним встала задача усовершенствовать шахтный водоотлив.
Шайтан-машина
– Действовал механизм, когда речная вода крутила водяные колеса, а они приводили в движение насосы, – рассказал Александр Лухтанов. – Энергия передавалась с помощью сложнейшей системы бревенчатых шатунов, коэффициент полезного действия не превышал десяти процентов, требовался постоянный ремонт. По воспоминаниям некоего Головачева, конструкция страшно скрипела днем и ночью, ее с ненавистью прозвали ведьмой. Рудничное начальство хотело заменить громоздкий механизм на электрический.
По заказу молодого инженера из-за границы в Рудный Алтай доставили четыре турбины мощностью по 50 киловатт. Их соединили с водонапорным колесом, которое вращала Березовка, по линии электропередачи побежал ток. Можно представить, каким потрясением стали тогда горящие лампочки и самодвижущееся оборудование:
– Электроэнергия освещала производственные помещения, обеспечила работу телефонной станции, а главное – привела в действие насосы для откачки воды из шахт. К сожалению, это событие – первая в стране ГЭС – осталось тогда незамеченным.
В тот же год на Зыряновском руднике началось строительство обогатительной фабрики. Его также возглавил Николай Кокшаров, что характеризует его как специалиста с энциклопедическими знаниями: в механике, инженерии, геологии, физике, химии…
– Понятно, что у технологии тех лет нет ничего общего с современным обогащением, – говорит бывший начальник Зыряновского горно-обогатительного комплекса пенсионер Геннадий ЗАВЬЯЛОВ. – Руду разбирали вручную, сваливали кучами под открытым небом, поливали. Стоки, обогащенные ионами металлов, улавливали через специальные водосборники. Но на тот момент этот способ позволил значительно увеличить производство серебра и прочих металлов.
Сколько лет действовала первая в стране гидростанция? К сожалению, таких сведений нет. Зато известно, что к 1913 году в целом в Казахстане работало уже 13 гидростанций общей мощностью 2,5 тысячи киловатт. Технический прогресс, сделавший первый шаг на Рудном Алтае, начал победное шествие по стране.