Чем угрожают Казахстану обычные семечки - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чем угрожают Казахстану обычные семечки

Чем угрожают Казахстану обычные семечки

В Восточном Казахстане превращение подсолнечника в культуру номер один грозит масштабной деградацией сельскохозяйственных земель.

  • 14 Февраля 2022
  • 13871
Фото - Caravan.kz

Желтая зона

Не за горами весна. Чем будут засевать поля крестьяне Восточного Казахстана?

По данным областного управления сельского хозяйства, в 2021 году из 1 миллиона 379 тысяч гектаров пашни масличными культурами (читай – подсолнечником) было занято 476 тысяч гектаров, или 35 процентов. Цифра – средняя. По отдельным районам, например, Бородулихинскому или Шемонаихинскому, семечки занимали практически половину полей. Только за последние 5 лет крестьяне увеличили посевы на 82 тысячи гектаров, и это не предел. По планам облакимата, в текущем году под масличные запланировано 506 тысяч гектаров, или 37 процентов всех пахотных угодий. Как пояснил в феврале 2021-го аким области Даниал АХМЕТОВ, регион производит 650–700 тысяч тонн семян подсолнечника, а мощности по переработке – 1,1 миллиона тонн. Другими словами, генеральный курс для растениеводства – на подсолнечник, сырье местным маслозаводам. Задача на ближайшее время – загрузить их на 80 процентов. Заводы произведут подсолнечное масло, отправят его на экспорт с высокой добавленной стоимостью, получат прибыль.

– Во всем мире растут спрос и цены на продовольствие, в том числе на семена подсолнечника и подсолнечное масло, – рассказали в Восточно-Казахстанском НИИ сельского хозяйства. – Страны наращивают запас на фоне пандемии и карантинных ограничений, на фоне погодных катаклизмов. Наше масло традиционно закупают страны Средней Азии, Афганистан и Китай. Рынок Поднебесной вообще безгранично перспективный. Соответственно, растут цены и на внутреннем рынке. У аграриев, которые занимаются подсолнечником, прекрасная возможность извлечь дополнительные доходы.

Кошмар для плодородия

Не надо быть специалистом, чтобы представить хозяйство, где половина полей – под семечками. Сегодня посеял пшеницу или горох, на следующий год – подсолнечник. Двупольный севооборот. Скажи о таком агроному в советское время – схватился бы за голову!

Наука разрешала вводить масличную культуру раз в 8 лет. Позже периодичность сократили до 7 лет, с внедрением интенсивных технологий – до 5 лет. Но не чаще!

– Подсолнечник истощает почву. Это знают все, кто хоть немного знаком с агрономией, – рассказали в отделе масличных культур Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. – У этого растения – мощная корневая система, проникающая на глубину до 4 метров. За вегетационный период на образование 100 килограммов семян расходуется 130–200 тонн воды – суммарно до 6 тысяч тонн на гектар. Культура забирает большое количество питательных веществ. С каждыми 100 килограммами семян поле покидают 5–6 килограммов азота, 2–2,5 кг – фосфора, 10–12 кг – калия, плюс магний и еще ряд микроэлементов.

Это не всё. К жирным минусам относится свойство культуры накапливать инфекции – заразиху, белую и серую гниль, ржавчину. Эту культуру обожают вредители: проволочник, моль, клопы, тля. А еще она усиливает эрозию почвы: осенью – вспашка, весной – закрытие влаги, летом – культивация… В результате частого механического воздействия структура верхнего слоя разрушается, его легко выдувает ветром, смывает дождями. Как отметили специалисты, в США, например, правилом для фермеров является возврат культуры на прежнее место через 4–6 лет. В Украине рекомендован 5-польный севооборот, когда один год поле отдыхает под паром, второй – занято озимой пшеницей, третий – соей, четвертый – кукурузой. И только на пятый год можно посеять подсолнечник. И даже при этом украинская наука двумя руками за 7–8-летнее ограничение на повторный сев.

В Восточном Казахстане еще в 2014 году исследования, проведенные Казахским национальным аграрным университетом, показали снижение содержания гумуса в черноземах в среднем на 18–20 процентов. В ведущем аграрном Шемонаихинском районе за 40 лет слой гумуса истощился на 26 процентов. В 2020 году испытательный центр при Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции обследовал больше 66 тысяч гектаров и подтвердил тенденцию к снижению бонитета. При этом хозяйствами области было использовано 30 тысяч тонн удобрений – 16 процентов от необходимого.

– Очень низкой является доля земель, занятая многолетними травами и бобовыми, хотя они восстанавливают плодородие, – отметили специалисты опытной станции. – Крестьян понять можно: они хотят получить больше, потратив меньше. К сожалению, многие не желают думать, что будет завтра.

Есть предел

Так можно ли нарастить производство семечек, не угробив при этом землицу? Наука в качестве компромисса предлагает интенсивные технологии. Опытное хозяйство масличных культур создало, например, целую серию гибридов – “ВК НИИСХ-2011”, “Казахстанский-5”, “Юбилейный-40”, “Сункар”, “Казахстанский-465”, “Достык УК”. Как правило, гибрид – это гарантия устойчивости к заболеваниям, повышенного на 15–20 процентов урожая, высоких потребительских качеств.

Здесь же, на опытной станции, вывели 4 сорта, показавших при испытании урожайность до 40 центнеров с гектара. Правда, обязательное условие успеха – строгое соблюдение агрофона, то есть своевременное внесение подкормки, прополка и так далее.

– После сбора урожая масса питательных веществ сохраняется в растительных остатках, – рассказали в лаборатории опытного хозяйства. – Если их вернуть в почву, часть минералов можно компенсировать – по подсчетам украинских коллег, до 80 процентов. Но в любом случае культура непростая, и ученые – не волшебники. Они не могут предложить такой вид, чтобы сеять из года в год на одном поле, и масло само бы текло из семян. Мы экспериментировали: сеяли на полях, где до этого была яровая пшеница. При интервале в 2 года урожайность составила 25,5 центнера с гектара, через 4 года – 27,4 центнера с гектара. Если говорить о науке, наша рекомендация однозначная: возвращать подсолнечник на прежнее место не раньше, чем через 8 лет!

На поддержку интенсивных технологий направлен также проект Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова. Под руководством заведующего национальной научной лабораторией Максима Сутулы здесь разрабатывают приложение, основанное на точном земледелии. Исследователи с помощью дрона с разными датчиками, с помощью портативной метеостанции, а также космического мониторинга могут определить очаги вредителей, сорняков, уровень осушения почвы или, наоборот, заболоченности. И передать фермеру протокол с данными по его угодьям и рекомендациями.

– Почву истощает не только подсолнечник, – отметил руководитель проекта. – Все культуры требуют грамотного агрономического сопровождения.

Об идее отдать половину земель под выращивание семечек в ВКГУ философски заметили: на востоке страны – 10 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Если есть необходимость в подсолнечнике, почему бы его не выращивать? Правда, нужны грамотные технологии: давать полю хотя бы раз в 4 года отдыхать, удобрять его, защищать от болезней. Да, это затратно. Но необходимо.

Восточно-Казахстанская область