Мягкая сила, миграционные льготы и программы для студентов: как Россия способствует оттоку населения из Казахстана - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мягкая сила, миграционные льготы и программы для студентов: как Россия способствует оттоку населения из Казахстана

Мягкая сила, миграционные льготы и программы для студентов: как Россия способствует оттоку населения из Казахстана

Россия уже активно реализует меры, которые в итоге влияют на отток населения из Казахстана, рассказала отечественный эксперт-социолог.

  • 8 Февраля 2022
  • 5954
Фото - Caravan.kz

Январский кризис 2022 года, который пережила наша страна, помимо больших человеческих и материальных потерь, может негативно отразиться на миграционных настроениях в РК. И, как в очередной раз отмечают российские СМИ, в ближайшее время стоит ожидать усиления миграционного оттока части населения из Казахстана, который в последние годы и без всяких кризисов демонстрировал тенденцию к росту.

Об усилении миграционных процессов свидетельствуют не самые оптимистичные настроения проживающих в Казахстане людей, пишет vpoanalytics.com. Например, по данным онлайн-опроса сайта, в ходе которого его посетителям задавался вопрос: «Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?», абсолютное большинство ответивших заявили, что обдумывают отъезд из страны. Вариант ответа «Буду уезжать обязательно» выбрали 62,9% опрошенных, «Серьёзно обдумываю отъезд из Казахстана» – еще 21,4%, «Начал(а) размышлять о возможном переезде» – 6,2%. Лишь 7,3% участников опроса указали, что уезжать они никуда не думают, и еще 2,5% затруднились с выбором ответа. В целом твердо намерены уехать или всерьез обдумывают отъезд более 84% участников опроса, что свидетельствует о крайне высоком уровне эмиграционных настроений.

Главной причиной нарастания миграционных настроений, безусловно, стал январский кризис, оказавшийся, по словам Президента Токаева, самым глубоким за 30 лет существования независимого Казахстана. Однако негативные явления и процессы, так или иначе способствующие росту миграционных настроений, нарастали давно. Российские СМИ обещают массовый отток населения из Казахстана после январских беспорядков: сколько в этом правды

С 2000 по 2020 г. из Казахстана в Россию, по официальным данным, выехало 864,6 тыс. чел., что составило 76,8% всех тех, кто покинул за это время страну (еще 186,3 тыс. выехали в Германию). Обратно в Казахстан из России за этот период въехали всего 219,7 тыс. чел. На первом месте по объему эмиграции в Казахстан среди всех стран мира находится Узбекистан, откуда по программе репатриации переселяются в республику этнические казахи. В целом чистая эмиграция в РФ из Казахстана, только по официальным данным, основанным на миграционном учете населения, составила за 20 лет 645 тыс. чел., что сопоставимо с населением среднего областного центра. По некоторым оценкам, до трети от этой цифры, то есть около 200 тыс., может составлять «неофициальная» эмиграция, связанная с тем, что люди фактически Казахстан покидают, но с учета не снимаются и в статистику не попадают.

Но мы бы хотели остановиться на другом вопросе, который является интересным в сложившемся контексте: способствует ли Россия усилению миграционных настроений в Казахстане, и каким способом?

Предлагаем вам ознакомиться со статьей российского издания mel.fm, публикующего контент об образовании и воспитании.

В материале под заголовком «Я учитель из Казахстана, но хочу начать работать в России. Какие документы мне нужны?» авторы пишут, что «после событий, произошедших в Казахстане в начале года, некоторые местные специалисты захотели переехать в Россию, чтобы работать здесь», и приводят пояснения миграционного юриста Нарине Егиазарян о том, какие документы понадобятся для начала новой карьеры.

«Россия признает дипломы, выданные в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Согласно статье 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обладателям иностранного образования и/или квалификации, признаваемых в РФ, даются те же профессиональные права, что и специалистам, которые обучались в России, если только нет специального договора, устанавливающего иное правило.

То есть документы о среднем специальном и высшем образовании, выданные соответствующими учебными заведениями Российской Федерации и Казахстана, взаимно признаются странами без процедуры признания образования и/или квалификации, полученных в иностранном государстве», — говорится в публикации.

К тому же, отмечает СМИ, на территории России сейчас для граждан Казахстана действует ряд миграционных льгот, установленных указом президента.

«Если говорить об общих льготах, то все граждане Казахстана имеют право без оснований получать РВП (разрешение на временное проживание), а в последующем — вид на жительство и гражданство.

Что касается именно учителей — если учитель отработает год по своей специальности, то он имеет право получить вид на жительство как высококвалифицированный специалист на бессрочной основе. А это ведет к прямому получению российского гражданства.

Это самый короткий путь для легализации на территории России для учителя из Казахстана и всех членов его семьи», — пишет mel.fm.

Привлечение переселенцев из Казахстана в Россию за последние годы приобрело характер своеобразной тенденции. Но стоит ли ожидать, что после январского кризиса эта тенденция будет усилена и наш северный сосед будет способствовать миграционным настроениям в Казахстане более импульсивно и решительно? Своим мнением об этом с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz поделилась отечественный эксперт-социолог и руководитель проектов Eurasian Center for People Management Айман Жусупова.

— Айман, по прогнозам – как вашим, так и других представителей экспертной среды, – миграционные настроения в Казахстане после трагических январских событий будут лишь усиливаться. Но насколько существенными могут быть потери населения в демографическом плане? И компенсируются ли они естественными приростом?

— Если в краткосрочной перспективе потери населения в демографическом плане могут не быть столь ощутимыми, то в долгосрочной основе вероятнее всего они могут сказываться ощутимым образом.

Во-первых, в Казахстане очень высокими темпами развивается урбанизация, которая, как отмечают эксперты, всегда сопровождается сокращением размера семьи. Так, текущие и прогнозные оценки до 2050 года превышают средние показатели и по Азии в целом, и по Центральной Азии в частности. По прогнозу Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к 2050 году уровень урбанизации в РК достигнет 69,1%, то есть 7 из 10 жителей страны будут проживать в городах.

Во-вторых, как фиксируют исследователи, сегодняшнее поколение, обеспечивающее бэби-бум, были сами воспитаны в традиционном формате, основой которого является брак и дети. Тем не менее, фиксируемый в мире и Казахстане тренд — откладывание рождения ребенка на более поздний срок — свидетельствует о смене ценностных установок значимой части населения страны.

Показательны в этом отношении демографические прогнозы, подготовленные экспертами ООН для Казахстана на следующие несколько десятилетий, согласно которым численность населения старше 65 лет заметно увеличится. К 2050 году, согласно «умеренному» прогнозу, число пожилого населения вырастет в 2,2 раза и составит 14% (в 2020 г. – 7,9%). Вместе с тем рост доли пожилых людей будет сопровождаться сокращением доли детского населения. К 2050 году ожидается, что пропорция детского населения уменьшится с 29% до 23% в 2050 году.

— Хотелось бы остановиться на России. По вашему экспертному мнению, будет ли наш северный сосед способствовать оттоку населения из Казахстана? И какими методами это может происходить (мягкая сила, льготы, предоставление рабочих мест, привлекательные условия для студентов, упрощенное получение гражданства)?

— Россия уже активно реализует меры, которые в итоге влияют на отток населения из Казахстана. Здесь имеют место все перечисленные вами меры, которые можно также оценить и как мягкую силу. Здесь и миграционные льготы, установленные указом президента, особые преференции для высококвалифицированных специалистов, и специальные туры по школам Казахстана из российских вузов.

Показателен в этом отношении российский проект «Экспорт образования», который рассматривается как приоритетный, направленный на повышение привлекательности российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшение условий их пребывания в период обучения на территории России. Согласно планам, к 2025 году число иностранных студентов в российских вузах должно вырасти до 710 тысяч и более, то есть вырасти в несколько раз в сравнении с текущими показателями. Учитывая, что на сегодняшний день в числе иностранных студентов, обучающихся в России, лидируют казахстанские выпускники, которые большей частью по окончании обучения не возвращаются обратно, эта программа, конечной целью которой заявлен экспорт российского образования и его узнаваемость, по сути, также будет влиять на отток талантливой молодежи из Казахстана.   

— Насколько вообще Россия заинтересована в увеличении числа переселенцев из нашей страны, и чем это обусловлено в первую очередь?

— Обусловлено это весьма прозаическими причинами, речь в первую очередь идет о прогнозируемой демографической катастрофе, в частности, к 2100 году при сохранении текущего уровня рождаемости и миграционных показателей ожидается сокращение населения с нынешних 146 до 126 млн человек (-20 млн). С этим связаны все меры, направленные на то, чтобы максимально облегчить процесс переселения, которые оцениваются как экстренные, входящие в число ключевых приоритетов российской социально-демографической политики.

— Ранее вы высказали мнение, что Казахстан в целом достаточно привлекателен для проживания, в том числе с точки зрения ментальности населения, уникальной природы, и многие наши граждане, уезжая, сильно тоскуют по родине. Но этого, как мы видим, недостаточно для снижения масштабов эмиграции. Принятие каких мер, на ваш взгляд, должно быть первоочередным, дабы ситуация приобрела более позитивную для нас динамику?

— Люди должны видеть свои перспективы, уметь простраивать видение своего будущего с учетом собственных затрат в образование, развитие своих детей. И в этом контексте коррупция, отсутствие социальных лифтов, по сути, лишают человека любой мотивации, надежд и уверенности в завтрашнем дне. Безусловно, системные шаги должны быть в этом направлении. Показательно, как совсем недавно, после январских событий, всколыхнула казахстанское общество новость о назначении Айнур Сергазиевой на должность зампреда Агентства по делам госслужбы. И дело ведь не в личности Айнур, а в запросе на справедливость, который в Казахстане уже находится на пиковой точке.

Также речь идет об уровне жизни – инфляции, уровне образования и медицины, которые влияют на миграционные настроения граждан страны.

То есть шаги должны быть предприняты по всем направлениям, большую помощь в этом может оказать цифровизация, прозрачность всех предпринимаемых мер, — подытожила Айман.