Болезнь Паркинсона. Как помочь старшему поколению достойно жить на склоне лет? - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+26 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Болезнь Паркинсона. Как помочь старшему поколению достойно жить на склоне лет?

Болезнь Паркинсона. Как помочь старшему поколению достойно жить на склоне лет?

На вопросы “КАРАВАН. ЗДОРОВЬЯ” отвечает председатель общественного объединения "Лига неврологов – НПЦ "Институт неврологии имени Кайшибаева" Гульназ КАЙШИБАЕВА.

  • 28 Ноября 2014
  • 2873
Фото - Caravan.kz

– Чем страшна болезнь Паркинсона, почему нужно ей уделять больше внимания?

– Чаще всего эта болезнь настигает людей старше 60 лет, когда в так называемом “черном веществе” коры их головного мозга начинают погибать нервные клетки, вырабатывающие дофамин, – нейромедиатор, который еще называют гормоном радости. Наибольшее его количество мозг вырабатывает, когда человек в приподнятом, воодушевленном состоянии. Дофамин необходим организму для передачи нервных двигательных импульсов. А при серьезном его недостатке возникает болезнь Паркинсона.

Субстанция нигра, или “черное вещество”, – небольшой участок мозга, именуемый также центром удовольствия. Выявлен в 1930 году физиологом Дж. Олдсом и у животных, и у человека. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения, сопровождаются выбросом дофамина. Он считается основным нейромедиатором в работе системы вознаграждения центральной нервной системы и определяет способность человека наслаждаться жизнью, а также отвечает за двигательную активность тела. Дефицит дофамина приводит к болезни Паркинсона.

– Как ее обнаружить?

– Болезнь проявляется прежде всего типичной дрожью рук, головы и всего тела. За это болезнь прозвали “дрожательным параличом”. Осанка становится сгорбленной, в мышцах появляется скованность, мимика, психика и речь заторможены. Со временем к этому присоединяются  депрессия, ухудшение памяти и внимания. Человек мало улыбается, как будто ему все не в радость. На самом деле это тоже симптом заболевания. Создается впечатление, что и думают такие люди замедленно. Хотя при этом человек может обладать гигантским интеллектом. Классический пример – папа римский Иоанн Павел Второй. Вспомните его последние годы – он встречался со многими людьми, путешествовал с миротворческой миссией по странам мира. И при этом страдал болезнью Паркинсона.

– Какие еще симптомы указывают на болезнь?

– У всех симптомы бывают разными, и состояние тоже. Вы видели таких стариков, у которых походка будто кукольная – мелкими шажками. Так человек пытается сохранять равновесие. Прежде чем начать движение, он долго топчется, как бы не решаясь шагнуть. А как пошел – не может остановиться. И если в этот момент его не задержит какая-нибудь преграда или человек, то он падает. Состояние усугубляется и другими неприятными проявлениями болезни вплоть до полной инвалидизации. Заболевание тяжело как для самого пациента, так и для его близких.

– Отчего возникает бо­­лезнь?

 – Причины бывают разные: это инфекции нервной системы, такие как энцефалиты, общее поражение сосудов, атеросклероз, артериальная гипертония, черепно-мозговые травмы.

В общем, все, что связано с нарушением кровоснабжения и питания клеток той самой маленькой зоны в коре головного мозга под названием “черная субстанция”. Кроме того, поражение клеток мозга может происходить и в результате отравления, например, угарным газом, окисью марганца, другими токсинами. Приблизительно в 20 процентах случаев имеет место и наследственная предрасположенность.

– Существуют ли меры профилактики?

– Профилактика такая же, как и при других сосудистых заболеваниях. Это здоровый образ жизни, занятия физической культурой, здоровое питание, благоприятный режим работы и отдыха. Ну и, безусловно, положительные эмоции и активная жизненная позиция. Обычно поток положительных событий за несколько минут может резко повысить уровень дофамина. Так же действуют и физические упражнения.

Если же человек надолго увяз в своих разочарованиях, получает мало радости от жизни, то в таком угнетенном состоянии ему достаточно любого из факторов риска, чтобы началась болезнь.

– Можно ли вылечить это заболевание?

– Остановить прогрессирующую гибель нервных клеток головного мозга трудно. В среднем в мире болезнью Паркинсона страдают от 1 до 4 процентов людей старше 60 лет. В Казахстане на 17 миллионов жителей это приблизительно около 16 тысяч человек. Цифра достаточно высокая. А ведь это люди, которые в свое время трудились, создавали блага, которыми мы сейчас пользуемся. Они заслуживают достойной старости, но мы не всегда можем им ее обеспечить, потому что препараты, которыми лечат такой недуг, неподъемны для стариков по цене.

Лечение больных паркинсонизмом должно быть комплексным, длительным и включать физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, психотерапию. Но прежде всего это обеспечение лекарственными препаратами. В государственном перечне “Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи” такие препараты для бесплатной раздачи пациентам с болезнью Паркинсона есть. Но только те, которые применяются на далеко запущенных стадиях болезни. А вот средние стадии пока никак не обеспечены. Для их лечения требуются совсем другие препараты, но большинству стариков они не по карману.

– А как обеспечивают лечение болезни Паркинсона в других странах?

– Во многих странах  дорогостоящее лечение покрывает страховая медицина. Мы этим пока похвастаться не можем. Часто болезнь Паркинсона запускают, и большая часть таких стариков вынуждена лежать у себя дома. Страдают они сами и их домашние, потому что ухаживать за такими больными трудно. Но это же решаемая проблема! Мы пишем письма в разные инстанции, пытаемся через СМИ донести до широкого круга общественности, что это может случиться с каждым, причем в самом незащищенном возрасте – в старости. Надо как-то обеспечить таким больным адекватное лечение и достойное качество жизни.

– Чего удалось добиться?

– Пока мы добились лишь включения новых препаратов против болезни Паркинсона в лекарственный формуляр. Но бесплатная раздача их зависит от того, найдут ли лечебные учреждения деньги в местном бюджете. Как бы то ни было, общемировая тенденция показывает: продолжительность жизни людей растет. С одной стороны, это следствие улучшения качества жизни и медицинской помощи. А с другой – означает, что мир стареет, и все болезни пожилого возраста выходят на первый план. Значит, нам надо быть готовыми к этому.

Алматы