Новые исследования показывают, что чрезмерно теплые температуры океана, вызванные изменением климата, являются новой нормой, передает Science Daily.
Новый анализ температуры поверхности океана за последние 150 лет показал, что в 2019 году на 57 процентах поверхности океана наблюдались температуры, считающиеся экстремальными по сравнению со средним историческим значением. Ученые также утверждают, что более половины поверхности океана регулярно превышало исторический порог экстремальной жары с 2014 года.
Для того чтобы определить частоту и продолжительность экстремальных явлений жары, морские экологи Кисей Танака из Национального управления океанических и атмосферных исследований в Гонолулу и Кайл Ван Хаутан из Центра морской флоры и фауны Loggerhead проанализировали ежемесячные показатели температуры поверхности моря с 1870 по 2019 год, составив карту, где и когда происходили экстремальные явления жары.
Затем ученые посмотрели, как часто и в насколько большой части океана наблюдались такие температуры.
Эти четыре снимка за десятилетия показывают изменения температуры с 1980 года. Начиная с 2014 года более половины океана стало достигать рекордных температур, превышающих даже самые экстремальные явления с 1870 по 1919 год.
— Большая часть общественных дискуссий об изменении климата сейчас посвящена будущим событиям и тому, могут ли они произойти. Изменение климата — это не событие будущего. Реальность такова, что это влияет на нас уже некоторое время. Эти драматические изменения, которые мы зафиксировали в океане, являются еще одним доказательством, которое должно стать сигналом к действию в связи с изменением климата, — заявил доктор Кайл Ван Хаутан, возглавлявший исследовательскую группу.
Проблема в том, что морские волны тепла могут вызвать цветение водорослей, обесцвечивание кораллов и массовую гибель рыб и птиц, которые ими питаются.
Исследователи говорят, что новая норма экстремальной жары на большей части поверхности океана является еще одним доказательством настоятельной необходимости радикального сокращения выбросов при сжигании ископаемого топлива, которые являются движущей силой изменения климата.