Но, как оказалось, гарантией от множества бытовых проблем элитарность не является.
“Пророки” из акимата
На сайте акимата Медеуского района можно найти немало любопытного. Заглянув в стратегический план на 2011–2015 годы, в разделе № 6 видим графу “Управление рисками”. Там сказано, что “некачественное обеспечение уборки на территории района может вызвать нарушение эстетичного вида района, а также распространение различных носителей вирусов, что может привести к ухудшению экологического состояния окружающей среды с возможным появлением инфекционных заболеваний”.
То, что некоторые вирусы являются возбудителями инфекционных заболеваний, понятно, но вот почему создатели раздела сосредоточили свое внимание именно на вирусах, когда причиной подавляющего большинства инфекций являются бактерии?
Кстати, кого именно авторы раздела подразумевают под определением “носитель вируса”, также не ясно. Возможно, сотрудники акимата не догадываются, что в большинстве случаев носителем вирусов, представляющих опасность для человека, являются другие люди? Венцом изящной конструкции служит графа “Мероприятия по управлению рисками”, которая проливает свет на вопрос: что же делать с проклятыми носителями вирусов, чтобы те не размножались? Ответ гениален – надо увеличить количество как районных, так и городских субботников! Авторы абсолютно правы: ведь если носителей вирусов – людей – чаще гонять на субботники, то им уж точно будет не до размножения!
Изучив другую графу, посвященную отлову бродячих животных, мы прониклись почти мистическим почтением к ее составителям. Еще бы, ведь они демонстрируют “дар пророчества”! “В 2015 году в Медеуском районе будет отловлено 4 064 бродячих животных”. Откуда чиновники знают, что будет столько – не больше и не меньше?!
Четвероногие террористы
Возможно, дар предсказания у работников иногда дает сбой или же план по отлову бродячих животных ими уже перевыполнен? Иначе как объяснить то, что в самом престижном районе Алматы с лаем носятся стаи одичавших собак? Об этом мы узнали от людей, проживающих в доме № 222 на улице Тайманова.
– Мы неоднократно обращались в городское хозяйство по отлову бродячих животных, – говорит местная жительница Елена. – Собачники приезжали всего один раз, заявили, что поймать животных очень трудно, и уехали! Когда обратились в районный акимат, там ответили, что направили письмо в управление предпринимательства, индустриально-инновационного развития и сельского хозяйства для рассмотрения и принятия мер. Но собаки как бегали, так и бегают, пугая детей и взрослых.
Впрочем, страдают граждане не только от собак, но и от кошек. Об этом свидетельствует крик души (иначе не скажешь!) жильцов дома № 48 на проспекте Достык. Люди просят, чтобы районное начальство наконец приняло меры и урезонило женщину, устроившую у себя в квартире кошачий приют. После нашей осторожной попытки проникнуть на территорию кошачьего царства выяснилось, что женщина не обращает внимания не только на своих соседей, но и на всех остальных. Кстати, на сайте акимата Медеуского района мы даже нашли жалобу по этому поводу:
Александр Довголюк: “Я проживаю по адресу: пр. Достык, д. 48, уг. ул. Шевченко. Одна из жительниц нашего дома, проживающая на 1-м этаже, разводит и кормит кошек у дома. Во всех квартирах (по шахте, где проходят трубы) – шокирующий неприятный запах. КСК не в силах помочь, якобы она не позволяет проникнуть к ней в квартиру. Поэтому обращаемся к вам оказать помощь в данной просьбе”.
В официальном ответе предлагается обратиться с письменным заявлением в территориальную инспекцию ветеринарного контроля. С момента написания жалобы прошло почти два месяца. Неужели власти не могут справиться даже с такой проблемой?
Помощи от власти не дождаться?
Для алматинцев, проживающих возле Академии наук, олицетворением бессонницы стал люк ливневой канализации. Прямоугольная чугунная решетка лежит на пересечении улиц Курмангазы и Уалиханова. Рабочие уложили ее неровно, и когда на нее наезжают машины, сразу же раздаются страшный грохот и звон.
– Днем еще ничего, но ночью ни детям, ни старикам покоя нет, – жалуется местная жительница Галия.
Об этом 16 октября люди тоже написали на сайт акиму Медеуского района.
Майра: “Месяц назад завершились работы по замене труб, но строители не укрепили плотно люк на перекрестке Курмангазы – Уалиханова, теперь от каждой машины раздается грохот. Пожалуйста, помогите, дайте поручение укрепить люк”.
В официальном ответе заверяется, что работы по укреплению люков по указанному адресу проведены. Но журналисты “КАРАВАНА” 11 ноября убедились в том, что решетка по-прежнему подпрыгивает и грохочет под колесами проезжающих автомобилей. Еще одна проблема Медеуского района – ямы и колдобины. В одну из них угодил и наш автомобиль, это случилось в центре города – на улице Кунаева, чуть выше улицы Макатаева.
Судя по обращению в акимат жильцов дома, расположенного чуть выше перекрестка Достык – Сатпаева, эпидемия по установке антипарковочных устройств захлестнула и их.
Юрий: “Во дворе наших домов по адресу пр. Достык, д. 89–89а, установлены стояночные устройства для парковки машин, хотя жильцы своего разрешения не давали. Участковый инспектор и КСК мер никаких не предпринимают”.
Официальный ответ посылает людей и в этом случае – на сей раз в управление административной полиции и территориальную земельную комиссию. Такое впечатление, что отвечает людям не представители исполнительной власти, а служащие справочного бюро.
Ну и на десерт еще парочка характерных для Медеуского района картинок. Перекресток Абая – Достык, рядом с Казахским институтом менеджмента, экономики и прогнозирования. Это оживленное место превращено в парковку, которая, без сомнения, затрудняет движение. Но такое впечатление, что дорожно-патрульная полиция здесь не бывает. А в микрорайоне “Думан” нет тротуаров даже возле школы, и потому дети ежедневно рискуют оказаться под колесами…
На сайте акимата Медеуского района указано, что на бюджетные программы в 2014 году планируется потратить 2 миллиона 95 тысяч 92 тенге, в 2015 году – 2 миллиона 241 тысячу 749 тенге
Знаковые места
Медеуский район Алматы может похвастаться целым рядом сооружений, известных далеко за пределами Казахстана.
• Уникальный высокогорный комплекс “Медеу”, где было установлено более 200 рекордов мира.
• Урочище Медеу, Шымбулак, Коктобе – достопримечательности, которые ежегодно посещают тысячи туристов.
• Еще одна визитная карточка Алматы – знаменитая гора Коктобе, на которой расположена радиотелевизионная башня – 371,5 метра.
• Украшениями не только страны, но и всей Центральной Азии являются расположенные в Медеуском районе Центральная мечеть и Свято-Вознесенский кафедральный собор.
• Мемориал Славы и парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев стали местом поклонения казахстанцев фронтовым подвигам своих предков.
• В районе установлены памятники Абаю, Шокану Уалиханову, Динмухамеду Кунаеву, Ивану Панфилову, Бауыржану Момышулы, Александру Пушкину, Тарасу Шевченко, Жамбылу.
Официальная информация
• Недавно Медеуский район Алматы отметил 78-летие. Он был образован в октябре 1936 года и до 1995 года носил название Фрунзенский. Затем переименован в Медеуский.
• Площадь – 93,6 квадратного километра, население – 181 085 человек. Является крупнейшим административным, промышленным и культурным центром Алматы. Протяженность улиц – более 293 километров.
• В районе функционируют Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Казахский национальный аграрный университет, Казахский институт правоведения и международных отношений, Казахский институт менеджмента, экономики и прогнозирования, университет “Туран”, академия кино и телевидения, Республиканский медицинский колледж, Республиканский эстрадно-цирковой колледж, школа олимпийского резерва.
• Здесь находится Академия наук Казахстана – высшее научное учреждение республики, которое включает в себя 24 научно-исследовательских института. В Медеуском районе ведут финансовую деятельность 13 банков второго уровня.
Алматы