Астана. Неуправляемые особняки и хижины - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Астана. Неуправляемые особняки и хижины

Астана. Неуправляемые особняки и хижины

Недавно на общественных слушаниях в столичном маслихате прозвучала идея: почему бы не создать КСК для частных домовладений? А то ведь сейчас ими никто не управляет!

  • 14 Ноября 2014
  • 1420
Фото - Caravan.kz

Зря владельцы частных домов полагают, что построили они себе жилье – и все, полностью независимы. Ими тоже хотят управлять – за их же деньги. Так же, как собственниками в многоквартирных домах. А то ведь получается, что частник у нас вообще никак не организован и не охвачен мудрыми управленцами. И это не дело, считают некоторые маслихатовские депутаты.

Идею, давно зреющую в умах ревнителей за городской бюджет, озвучил депутат столичного маслихата Алмаз КИМ. Он предложил районы индивидуальной застройки разбить на кварталы и передать в управление частным компаниям, создать КСК. Трудности он учитывает:

– Пусть сначала эти организации будут не столь профессиональны, но со временем подтянутся. Нововведение позволит решить множество проблем. Во-первых, появятся ответственные контактные лица, которые будут иметь объективное представление о коммунальной сфере. Во-вторых, это разгрузит сотрудников акимата. Сократится количество ходоков, и не придется рассматривать жалобу каждой бабушки в отдельности.

В итоге, по мнению Алмаза Феликсовича, в таких районах наладится благоустройство и сократятся бюджетные расходы.

Мнения маслихатовцев разделились: депутаты, живущие в многоквартирных домах, благосклонно встретили предложение коллеги, владельцев же особняков оно не порадовало. Главное, не ясно, что при таком раскладе будет считаться общим имуществом – придомовая территория, улица? Водопровод на участке района? Мусорные контейнеры? Или несанкционированная свалка?

Опять же, чтобы управляющая компания управляла, необходимо, по закону, создание кондоминиума. Выделение при этом части общего имущества на каждого собственника. Как делить улицу? Словом, вопросов возникает при этом масса.

Да, есть заграничный опыт, на который так любят кивать наши депутаты, в коттеджных городках есть кондоминиумы. Но они в отличие от предлагаемой Алмазом Феликсовичем модели самоуправляемые. Что нужно строить на улице, сколько денег на это собирать – жители обсуждают и определяют сами. Например, могут запросто сброситься на детский праздник, цветник или общую лужайку.

Но и доходы тамошних частников намного выше, чем у многих наших владельцев развалюшек на окраинах. Некоторым воду в дом провести, забор поправить и то не на что.

Хорошо еще, что депутаты архивы не изучают. Там тоже есть примеры бесплатного для казны благоустройства. Например, перед приездом в Акмолу господина губернатора все дворы объезжали конные казаки и доводили до умов владельцев хибар приказ: дома должны быть свежебелены, вокруг – зелено, и никаких помоек. Иначе – быть битыми нагайками. Эффективно получалось. Мазанки белили, за день озеленяли прилегающий участок свежевоткнутыми кустами и деревьями, лужи засыпали золой, и мусор куда-то исчезал. Город представал перед губернатором во всей своей красе и являл заботу местной власти о народе.

Нынешняя идея сбережения городского бюджета тоже может ударить – по кошелькам домовладельцев. Зато управляющим компаниям, которые обложат целевыми сборами владельцев частных домов – как особняков, так и хижин, – принесет несомненный доход.