Газ, но не для вас: в Приуралье выгоднее отправлять голубое топливо в Россию, чем оставлять казахстанцам - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Газ, но не для вас: в Приуралье выгоднее отправлять голубое топливо в Россию, чем оставлять казахстанцам

Газ, но не для вас: в Приуралье выгоднее отправлять голубое топливо в Россию, чем оставлять казахстанцам

Жители Приуралья устали от постоянного роста тарифов на природный газ. При наличии под боком одного из крупнейших мировых газовых месторождений западноказахстанцы считают, что имеют полное право на минимальные расходы за потребление природного газа. На деле, он поставляется в регион из России. Отсюда и соответствующие тарифы. Власти же считают это нормальным положением вещей.

  • 31 Января 2022
  • 1893
Фото - Caravan.kz

По доступности природного газа для населения Западно-Казахстанская область – в числе лидеров в Казахстане. Здесь почти 95 процентов населенных пунктов подключены к голубому топливу. Это большое достижение в современных условиях. Полученные удобства никто не отрицает. Но есть и обратная сторона медали. В сельской местности люди живут в частных домах, которые отапливаются газом. Вроде бы удобно, но если учесть, что холодный период в регионе сохраняется в течение почти 8 месяцев в году, то ежемесячные расходы на голубое топливо каждой семьи доходят до 20 тысяч тенге. А ведь доходы в селе невысокие, а многие вообще не работают.

По запасам Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Бурлинском районе ЗКО, относится к крупнейшим в мире. Начальные запасы месторождения составляют 1,35 триллиона кубометров газа. С момента подписания Основного соглашения о разделе продукции на Карачаганаке с иностранными компаниями в 1997 году жители региона требовали строительства нефтегазоперерабатывающего завода на территории области, с тем чтобы обеспечить доступ населения к собственной продукции. На ежегодных общественных слушаниях этот вопрос поднимался постоянно, но никогда не находил поддержки ни у властей, ни тем более – у иностранных инвесторов. Объясняли это дороговизной строительства завода.

К тому же любые попытки Казахстана обмолвиться о такой стройке нервно воспринимались в России, ибо Оренбургский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) заточен на карачаганакский газ.

В конечном итоге выгодным посчитали отправку почти 15 миллиардов кубометров газа ежегодно с Карачаганака в Россию – на Оренбургский ГПЗ. А потом его же отправляли обратно в Казахстан, но уже по другой цене. Такой расклад жителей ЗКО никогда не устраивал. Раздражающий фактор возникал, когда власти пытались объяснять рост тарифов ростом цен на транспортировку карачаганакского газа из России. Нежелание казахстанских властей решить этот вопрос в интересах собственного народа в угоду чьим-то интересам создавало серьезную напряженность. Ведь при желании построить завод на пике разработки месторождения за счет иностранных инвестиций не составляет никаких проблем. От этого выиграл бы весь Казахстан. Но это кому-то очень невыгодно.

Между тем карачаганакский газ уходит не только в Россию, но и дальше – на экспорт в Европу. В ЗКО проблема не только с природным газом, но и с сжиженным. Его также транспортируют из других регионов.

Буквально после январских событий руководство области обратилось в министерство энергетики с запросом о поставках сжиженного газа напрямую с Чинаревского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного недалеко от Уральска. Это способствовало бы обеспечению региона сжиженным топливом для заправки автомашин, тем более что по качеству он считается очень хорошим. На сегодня газ с Чинаревского месторождения уходит на экспорт. Для нужд Приуралья его закупают на Атырауском НПЗ. С учетом доставки, хранения цена растет. Одно время разработчик Чинаревского месторождения, ТОО “ЖайМунай”, поставлял в ЗКО топливо по низкой цене в рамках социальных обязательств. Продолжалось это несколько лет, затем компания решила отказаться от этой миссии и сориентировалась на экспорте по высокой цене, тем более что препятствовать этому министерские мужи не стали.

Недавнее выступление главы государства воодушевило западноказахстанцев.

– Приоритетом следует сделать поставку газа на внутренний рынок. Уже не просто предприниматели, а акимы регионов обращаются в правительство и даже ко мне с просьбами о выделении газа для реализации индустриальных проектов, а газа нет. Ситуация, когда мы просто гоним газ на экспорт, вместо того чтобы использовать его для запуска отечественных производств, больше неприемлема, – заявил Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Президент поручил правительству вопрос поставки газа на внутренний рынок решать в приоритетном порядке. Он также акцентировал внимание на том, что за годы независимости в стране не построен ни один современный нефтегазоперерабатывающий завод. А мы все знаем, что ежегодные “плановые” остановки отечественных НПЗ на ремонт стабильно способствуют появлению искусственного дефицита, а следом – и роста цен. Причем эта тенденция имеет место быть постоянно, каждый год. По стечению обстоятельств происходит это аккурат к весенне-полевым работам и осенью – в период уборочной кампании.

После выступления Президента страны у жителей западных регионов, где активно ведется разработка нефтегазовых месторождений, появилась надежда, что такие современные заводы могут быть построены и у нас, ведь от этого зависят цена на газ, социальный климат, благосостояние народа.

УРАЛЬСК