На вопрос отвечает эксперт, ведущий научный сотрудник Казахской академии питания Людмила МАМОНОВА.
– Действительно, если заморозить обычную воду в морозильнике, а потом оттаять, то ее молекулы выстраиваются в упорядоченные структуры, наподобие талой воды с горных ледников, которые, проходя сквозь землю, вытекают на поверхность в виде чистых природных родников. То есть вода становится структурированной.
Но улучшить качество воды можно в домашних условиях и другими способами. Например, в емкость с питьевой водой кладут шунгит, в Алматинской области есть большое месторождение этого минерала. В его состав входит углерод, потому он обладает сорбционными свойствами. В воде при этом происходят обменные процессы, она насыщается, пусть и в малых дозах, минеральными веществами, которые всегда нужны организму. Кроме того, шунгит уничтожает неприятные запахи и привкусы, удаляет из воды вредные органические вещества.
Для этого в стеклянную или эмалированную емкость наливают несколько литров питьевой воды и опускают туда небольшой промытый камень шунгита или мешочек с шунгитовым щебнем. Воду настаивают около трех суток. Затем аккуратно, без взбалтывания, переливают в другую, чистую емкость.
– Еще полезно облагораживать свойства воды, – продолжает эксперт, – при помощи так называемого тагансорбента. Это розовая глина, которую издавна применяли народные целители на Алтае (у нас в стране эту глину можно найти в Восточном Казахстане) для лечения болезней суставов и долго не заживающих ран. Порошок розовой глины обладает абсорбирующими свойствами. Его добавляют в обычную питьевую воду, затем дают воде отстояться.
Ну а если у вас нет времени на все подобные “заморочки”, то лучшим источником структурированной воды, помимо воды из природных родников, будут самые обычные сочные овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях.
Алматы