На дно казана положить жирное мясо или ребрышки, посыпать солью и зирой. Если мясо недостаточно жирное, можно добавить растительного масла. На мясо выложить целый очищенный картофель, разрезанный пополам перец, морковь крупными кусками.
Для фаршировки айвы приготовить фарш: мелко нарезать мякоть, к ней добавить мелко нарезанное сало, все приправить зирой и солью.
Айву тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Фарш положить в айву большой горкой, чтобы внешне напоминало шар. Фаршированную айву выложить самым верхним слоем.
Плотно закрыть казан – это важно! – пар не должен выходить из-под крышки, блюдо может пригореть, если вода будет активно испаряться. Крышку во время приготовления не открывать.
Первые 30 минут блюдо готовить на достаточно сильном огне, затем сделать его меньше. Приготовление занимает около 2 часов, и в результате получаются пропитанные мясным соком овощи, айва и нежнейшее мясо необыкновенного вкуса и аромата.
Ксения Чепурченко, п. Лепсы