Страхи вокруг рубля
Курс доллара США к рублю на субботу, 18 октября 2014 года, установленный Банком России, составил 41,045 рубля за доллар. Таким образом, психологический рубеж в 40 рублей пройден и в ближайшее время российская валюта будет только сдавать позиции. Быстро или медленно, но общий тренд пока такой.
Причина снижения курса очевидна – экономические санкции США и Евросоюза. Для растущей экономики всегда нужны деньги. Источником фондирования для России как раз и были банки США и Европы. То есть денег для России просто нет, ни “дешевых”, ни “дорогих”. А это значит, что нет инвестиций, нет кредитов, Банк России должен печатать рубли, что приводит к росту инфляции и снижению курса. В результате сегодня экономика России уже не растет, а инфляция выросла с 4 до 8 процентов.
Исторически в отношениях тенге – рубль сложился коридор: 4,5–5,5 тенге за рубль. Иначе говоря, как только рубль дорожает до 4,5 тенге – Нацбанк подстегивает тенге к росту. Рубль дешевеет до 4,5 тенге – курс тенге тоже снижается. Наш опыт говорит, что смена курса в такой ситуации неизбежна. Так произошло и перед девальвацией тенге в феврале 2014 года.
Насколько сейчас можно ссылаться на рубль, устанавливая курс тенге? Ведь на него влияют и другие факторы: торговый баланс, золотовалютные резервы (ЗВР), инфляция, доверие к самой валюте.
За и против
В конце концов, конфликт России с США и ЕС – это их дело, в котором Казахстан не участвует. Против нашей страны санкции не применяются, валюты в стране достаточно, торговый баланс неплохой, ВВП растет на 4 процента в год, а в планах правительства – догнать по темпам роста Китай.
– Казахстан проводит сбалансированную внешнюю политику. Вы знаете, что недавно глава государства присутствовал в Брюсселе, когда было подписано расширенное партнерство с Европейским союзом, и ЕС поддержал окончательно вхождение Казахстана в ВТО, и в то же время недавно был подписан закон о создании Евразийского экономического союза, – сказал в связи с этим глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов на брифинге в СЦК во вторник, 21 октября. – В целом это предполагает, что Казахстан уверенно проходит свою дальнейшую экономическую траекторию, и этот геополитический фактор будет влиять в меньшей степени или косвенно. Поэтому я бы говорил о смещении коридора паритета казахстанского тенге по отношению к российскому рублю в сторону укрепления тенге, то есть это в коридоре 3,5–4,5.
Основных причин всех прошедших девальваций тенге всегда было три. Это отрицательный торговый баланс, резкое снижение ЗВР и девальвация в странах – основных торговых партнерах. Так было и в 1999 году, и в 2009-м, и в 2014-м. Наложим эту модель на сегодняшнее состояние.
Золотовалютные запасы Нацбанка на конец сентября составили 27 миллиардов долларов и растут последние 8 месяцев. Стандартно сумма ЗВР должна покрывать импорт страны минимум за 6 месяцев. Этот показатель Нацбанк уже преодолел.
– Мы сегодня считаем, что коридор 170–188 тенге за доллар США является равновесным, который учитывает все те большие изменения в мире, которые происходят, – сообщил Келимбетов на брифинге в СЦК 21 октября. – Нужно ориентироваться на уровень золотовалютных резервов. С начала года рост составил 13 процентов. А в целом резервы страны превышают 100 миллиардов долларов.
Внешнеторговый оборот в январе – августе 2014 года составил 80,4 миллиарда долларов. По сравнению с январем – августом 2013 года он уменьшился на 9,1 процента. После 20-процентной девальвации тенге в начале года снижение товарооборота на 9 процентов можно рассматривать как рост. Девальвация валюты пока происходит только в России.
Таким образом, падение рубля – отражение политических игр. И снижение его курса не должно вести к такому же снижению курса тенге. Более того, в сентябре глава Нацбанка Кайрат Келимбетов прямо заявил, что тенге может подрасти. И для этого он раздвинул валютный коридор, изменив нижнюю границу.
Кому нужен тенге
Что может произойти, если Национальный банк все-таки проигнорирует движение рубля и станет вести более независимую политику?
В принципе, в экономике Казахстана рубль не играет большой роли. По данным Нацбанка, общая доля сделок по рублю на валютном рынке составляет около 2 процентов. Лишь в обменниках доля рубля составляет 8–9 процентов.
Россия также не является основным торговым партнером РК. Ее доля в импорте составила 32,7 процента за январь – июль. Это много, но доля ЕС растет и достигла 22 процентов. Доля Китая составила 17,7 процента. И здесь роль рубля преувеличена. Кстати, торгуем мы с Россией в основном почему-то за доллары. А вот сами рубли мы покупаем в Европе, в основном в Германии.
Но мы находимся в едином Таможенном союзе. Подешевевшие российские продукты могут легко вытеснить с рынка казахстанскую продукцию. Это главный страх наших бизнеса и правительства. В реальности дело обстоит несколько иначе.
Россия поставляет три основные группы товаров: продовольствие, продукты машиностроения и ГСМ. После введения санкций Россия озабочена сохранением своей продбезопасности, поэтому резкого увеличения поставок продуктов питания произойти не должно. Большей экспансии, чем после начала работы ТС, уже не будет. Рынок Казахстана не такой емкий.
В цене промышленных товаров значительную долю занимает импортная продукция. Соответственно эти товары также подорожают. Ну а снижение цен на ГСМ мы будем только приветствовать.
Рост тенге сделает казахстанский импорт невыгодным для российских предприятий? Возможно. Однако посмотрим на структуру импорта из Казахстана: 27 процентов составили нефть и газ, по 17 процентов – металлы и продовольствие, 13 процентов – продукты химии. Основа нашего экспорта – товары, обязательные для функционирования российской промышленности. Часть казахстанских предприятий жестко включена в производственную цепь. Это касается предприятий химии и АПК. Следовательно, колебания цен для них не так критичны.
Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод: Нацбанк должен проигнорировать снижение курса рубля и вести собственную валютную политику. Колебания рубля продолжатся в будущем, так как давление на экономику России будет продолжаться. Нацбанку и правительству РК более выгодно разработать собственную стратегию регулирования, которая позволила бы смягчить действие антироссийских санкций и найти свои выгоды при их продолжении.