Большие “малые” детские проблемы - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+8 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Большие “малые” детские проблемы

Большие “малые” детские проблемы

Кто не знает, в какой конфуз вводят ребенка не вовремя подмоченные штанишки… Особенно когда он уже вышел из младенческого возраста и, в принципе, уже умеет проситься по нужде.

  • 17 Октября 2014
  • 2079
Фото - Caravan.kz

К сожалению, родители в таких случаях лишь журят ребенка, но к урологу обращаться не спешат. А ведь медицинские обследования детей надо проводить регулярно, уверен заведующий детским отделением Научного центра урологии им. Джарбусынова Кайрат КАБДОЛДИН.

Главное – не запускать

– Среди распространенных проблем у мальчиков это гипосподия, когда мочеиспускательный канал открывается не в обычном месте, а где-нибудь в мошонке или других местах. Такая проблема встречается у каждого двухсотого или трехсотого пациента, – рассказывает уролог Кабдолдин.

– Бывают и другие врожденные патологии. Если вовремя не распознать и не вылечить, к примеру, нейромышечную дисплазию мочеточников, то со временем она приводит к хронической почечной недостаточности и инвалидности. В тяжелых случаях ребенок, дожив до 15–16 лет, становится кандидатом на пересадку почки.  

Есть, разумеется, и менее опасные патологии – крипторхизм (когда яичко при рождении не опущено в мошонку), водянка (в оболочке яичка скапливается жидкость), варикоцеле (расширение яичковой вены). Все эти проблемы можно устранить. И чем раньше, тем лучше. Но не всегда родители вовремя приводят своих детей к узким специалистам, урологам, на осмотр.

Как ни удивительно, но среди распространенных патологий – камни в мочеполовой системе детей раннего возраста. Камни бывают даже у 2-, 3-месячных и годовалых детей, говорят специалисты. При своевременном обнаружении их можно вывести без хирургического вмешательства, но и потом потребуется постоянное наблюдение у врача.

Патологии заложены в генах

Точные причины возникновения сложных урологических проблем  у детей вряд ли кто может определить. Каждый случай сугубо индивидуален. Патологии могут возникать и в процессе беременности.

– Например, тот же крипторхизм, – рассказывает наш эксперт, – возникает вследствие гормональных, хромосомных нарушений, наследственных факторов, мутации генов, загрязненной экологии или как следствие приема каких-то лекарственных препаратов. Мочекаменная болезнь у детей – вообще одно из самых тяжелых заболеваний, поскольку простой процедурой дробления и вывода камней она не заканчивается. Если не проводить планомерное лечение, камни будут формироваться снова и снова. А возникать это может из-за воспалительных процессов в органах или вследствие нарушения обмена веществ. Организм человека на протяжении всей жизни выделяет соли – ураты, оксолаты и другие. Когда в нем все в норме, камни не образуются, а когда на молекулярном уровне происходит сбой, допустим, не хватает каких-то ферментов, то эти соли и начинают склеиваться в твердые образования. Но это лишь одна из гипотез.

Такие урологические проблемы были и сто, и тысячу лет назад. Но сейчас они стали встречаться чаще, поскольку неблагополучная экология, гиподинамия здоровее нас не делают. Об этом все мы знаем, но почему-то ленимся заниматься спортом, ходить или бегать хотя бы по вечерам. Да и питание наше здоровым не назовешь – натуральные продукты не то что в городе, даже в ауле сейчас найти трудно. И что же делать?

Диагноз ставит специалист

В первую очередь, рекомендует доктор, надо хотя бы раз в год сдавать анализы и проводить профилактический осмотр своих детей.

– Сейчас это достаточно доступно, например, ультразвуковое обследование (УЗИ) во время беременности выявляет многие патологии плода. И, уже зная свои проблемы, после рождения ребенка они сразу приходят к нам. Годовалому ребенку родители должны даже без всяких симптомов обязательно провести УЗИ-обследование.

Смотреть на УЗИ врачи рекомендуют все: печень, почки, селезенку, всю брюшную полость.  

– Вот обращаются мамы к врачам, когда у детей нарушение мочеиспускания, например, они мочатся каждые 10–15 минут – безболезненно и малыми порциями, – продолжает уролог Кабдолдин. – И, бывает, педиатр ставит диагноз – цистит. Но зачастую оказывается, что это не цистит, а за теми же симптомами скрывается иная болезнь – нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, которая связана с нервной системой. Это заболевание лечится совсем иначе. Никакие антибиотики, уроантисептики там не нужны. Нужны физиолечение для области мочевого пузыря или препараты, усиливающие кровообращение в головном мозге.

Но только уролог по результатам анализов мочи, УЗИ-обследования почки и мочевого пузыря определяет, то ли это воспаление, то ли врожденная патология, то ли иные дисфункции.

Функция почек и мочевого пузыря в организме – одна из сложнейших и важных. И при ее расстройстве нужно обязательно обращаться к узким специалистам.