Казахстанцы вынуждены искать трупных доноров в Беларуси и Индии - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстанцы вынуждены искать трупных доноров в Беларуси и Индии

Казахстанцы вынуждены искать трупных доноров в Беларуси и Индии

В Актобе около 300 человек ждут пересадки органов. Трансплантологи бьют тревогу, что доноров не хватает. Многие люди умирают, так и не дождавшись операции.

  • 24 Декабря 2021
  • 1261
Фото - Caravan.kz

Ожидающих больше – пересадок меньше

Сегодня катастрофическая нехватка доноров по всему Казахстану. С каждым годом число нуждающихся в пересадке органов растет. Те, кто стоит в листе ожидания, остаются, а к ним прибавляются еще сотни больных.

Согласно данным Республиканского координационного центра, в трансплантации нуждаются более 3 400 человек, из них 3 тысячи ждут почки.

По листу ожидания донорских органов Актобе на 4-м месте после северной и южной столиц, а также Караганды. В нашем городе 249 человек ждут пересадки почки, 23 − печени, и 4 актюбинцам необходима трансплантация сердца.

Один донор – 7 жизней

4 года назад трансплантологи Надияр Мусин и Мылтыкбай Рысмаханов по приглашению приехали из столицы: развивать актюбинскую трансплантологию. По словам врачей, последний трупный донор в Актобе был в 2018 году. От пациента, умершего после тяжелого инсульта, пересадили две почки, а печень, легкое, сердце и роговицы доставили на пересадку в Астану. Больные, которые ждут донорской почки, могут жить благодаря гемодиализу. Увы, для тех, кому нужны печень, сердце или легкое, нет такой альтернативы. Спасти их может только трансплантация.

− Донорского органа в основном ждут пациенты трудоспособного возраста (30−35 лет), – говорит врач-трансплантолог Актюбинского медицинского центра Мылтыкбай Рысмаханов. – Тех, кому требуется пересадка печени или сердца, очень мало в листе ожидания, потому что они умирают, не дождавшись трансплантации. Только за 8 месяцев этого года в Казахстане скончались 235 человек, ожидавших спасительную пересадку органов. Если бы мы нашли хотя бы 10 доноров, то 70 человек уже бы спасли. К сожалению, нет таких аппаратов, как искусственные сердце или печень. Если человек в очереди первый, это еще не значит, что ему в скором времени сделают пересадку. Бывает, люди по 10 лет ждут трансплантации, а кого-то, наоборот, через месяц оперируют, потому что находится подходящий по тканевой совместимости орган.

− И это только официальные данные по листу ожидания, − подключается к разговору проректор по клинической работе ЗКМУ имени Марата Оспанова Надияр Мусин. – А сколько сельчан или официально безработных не знают о своем заболевании?! Они не платят медстраховку, поэтому даже не могут обратиться в больницу. "Я хочу жить!": казахстанка, годами ожидающая пересадку сердца

Из-за отсутствия трупных доноров детей, которым необходима пересадка сердца, по контракту минздрава отправляют в Индию. За печенью, почками казахстанцы едут в Беларусь, потому что сейчас по трупному донорству эта страна занимает лидирующие позиции в мире. По словам врачей, недавно одной из казахстанских пациенток пересадили трупную почку в Беларуси, операция обошлась ей примерно в 45−50 тысяч долларов.

Не готовы к подвигу

В прошлом году парламент принял кодекс, в котором прописано, что перед изъятием органов у трупного донора нужно спрашивать разрешение у родственников.

− В предыдущем кодексе трансплантация донорских органов осуществлялась по принципу презумпции согласия, − разъясняют врачи. − Если гражданин при жизни не написал отказ, то автоматически он становился посмертным донором. А новый закон гласит: даже если при жизни человек дал согласие, но после его смерти родственники против, то изымать органы не имеют права. В Актобе только от инсульта умирает больше 200 человек в год. Например, если из них хотя бы было 10 % трупных доноров, то за 2−3 года мы освободили бы от диализа всех почечных больных в городе.

Каждый житель может зайти на сайт "электронного правительства" eGov и подписать отказ или согласие на посмертное донорство. За прошлый год более 17 тысяч казахстанцев посмертно отказались стать донорами. Пока еще люди морально не готовы к таким благородным поступкам: боятся, что их раньше времени, как говорится, “разберут на запчасти”. И зачастую родственники категорически против того, чтобы у умершего изымали какие-то органы для спасения других жизней.

− Это связано с невежеством и непониманием ситуации, − считает Надияр Мусин. − Мы с доктором оба дали согласие на посмертное донорство. Нужно менять общественное сознание. В Коране нет такого, что запрещено трупное донорство, это подтверждают выступления разных профессоров-теологов из исламских университетов. Наш народ скептически относится ко всем государственным новшествам: вакцинации, электронным реестрам, QR-кодам. А если еще это связано с чем-то ментальным, то полное недоверие.

Врачи из столицы Мылтыкбай Рысмаханов и Надияр Мусин приехали 4 года назад поднимать актюбинскую трансплантологию. Фото Елены РЫШКИНОЙ
Врачи из столицы Мылтыкбай Рысмаханов и Надияр Мусин приехали 4 года назад поднимать актюбинскую трансплантологию. Фото Елены РЫШКИНОЙ

− Люди думают, что где-то в подвале забирают органы, в карман положили и полетели в Алматы или другой город, – добавляет Мылтыкбай Рысмаханов. – “Врачи хотят продать органы” – это абсурдные мысли… Каждому пациенту в запредельной коме делают диагностику состояния мозга. Если консилиум 3 раза ставит смерть мозга, то эти сведения передают республиканскому координатору, лишь потом координатор разговаривает с родственниками. Если родственники согласны, то только после этого начинают обследование потенциального трупного донора. Не факт, что его органы после согласия родственников подойдут для изъятия. Этими вопросами занимается координационный центр по трансплантации, который работает во всех областях.

Бывают случаи, когда трансплантологам предъявляют необоснованные обвинения.

− Несколько лет назад в Алматы было судебное разбирательство, – рассказывают доктора. − Донор подписал нотариальное согласие, что он безвозмездно отдает свой орган. Реципиент не был его родственником. Прооперировали, выписали. И через некоторое время донор подал в суд на реципиента. Якобы тот обещал купить ему квартиру и не купил, а крайними остались врачи-трансплантологи. Мы также встали на защиту Гани Куттымуратова – это наш коллега. Мы считали, что он не был виновен, и суд Астаны это доказал.

Врача Гани КУТТЫМУРАТОВА обвиняли в незаконной пересадке органов. Связь врача с “черной трансплантологией” не была доказана. В итоге его полностью оправдали по статье “Незаконная пересадка органов”, но признали виновным по факту заражения пациента ВИЧ во время пересадки почки и приговорили к 2,6 года заключения в колонии. Трансплантолог пробыл в СИЗО почти 2 года.

Для близкого не жалко

В Испании 85 % донорства – трупное, в Казахстане 98 % – родственное. Оттого что нет трупных доноров, своими органами приходится жертвовать близким пациентов. На этой неделе в актюбинском медцентре планируют очередную пересадку почки от родственного донора.

− Хирурги берут почку, которая меньше по размерам и функциям, более здоровая почка остается у донора, − объясняет Мылтыкбай Рысмаханов. – Перед изъятием органа донор обследуется с ног до головы. После изъятия почки качество жизни у человека не поменяется. Одна почка функционирует всего на 25 %. Когда ее забирают, оставшаяся начинает работать на 50 %. Единственный минус: если, не дай бог, человек травмирует свою единственную почку, то будет вынужден перейти на диализ. Бывает, что дети готовы отдать свой орган или его часть, а родители категорически против такой жертвы.

Врачи убеждены, что в Казахстане есть все условия для выполнения пересадок: высокотехнологичное оборудование, лаборатория генетических анализов, обученные специалисты. Тайны трупной трансплантации: станет ли случайно погибший на трассе человек донором органов

− В Актобе от родственных доноров забираем почку по методу 3D-визуализации, − замечает Надияр Мусин. − Такой технологии больше нет ни в одной стране СНГ. Один сеанс гемодиализа обходится государству в 27 тысяч тенге. За год на поддержку одного пациента с почечным диализом выделяют до 8 миллионов тенге. Пересадка экономически выгоднее для государства, чем диализ. В первый год на пересадку у пациента тратится около 3 миллионов тенге, в последующие – около 600 тысяч тенге.

В трупном донорстве возраст не имеет значения. В 80 лет может быть нездоровое сердце, но здоровые печень или почки. Был случай, когда почка и половина печени 98-летней умершей бабушки пошли на спасение больных, рассказали врачи-трансплантологи.

Живое донорство должно уйти

На сегодняшний день в Актюбинском медицинском центре провели около 70 пересадок почек и 14 – печени. В прошлом году (и частично в этом) трансплантаций практически не было, потому что в медцентре лечили больных коронавирусом. Между очередными волнами ловили моменты для операций по пересадке. С начала этого года актюбинские врачи провели 4 родственные пересадки почек.

− Мировые медицинские светила считают, что живое донорство со временем должно исчезнуть, – говорят трансплантологи Актюбинского медицинского центра. – Мы создаем некоторые риски для инвалидизации здоровой личности. Если у нас будут только родственные пересадки, лет через 15−20 наше трудоспособное население будет ходить с одной почкой, поэтому очень важно развивать трупное донорство.

К слову, в медицинском центре университета открыли отделение клеточной терапии. Врачи пересаживают стволовые клетки печени, почек, поджелудочной железы пациентам, которые находятся в листе ожидания. Таким образом, они продлевают этим людям жизнь. Клетки вводят в вену больного раз в 3 месяца до возможного появления подходящего трупного донора.

Актобе