– При работе стоя, например, за прилавком магазина или на конвейере, должна сохраняться вертикальная ось центра тяжести, чтобы нагрузка распределялась по телу равномерно, – советует остеопат. – Важное значение имеет высота рабочей поверхности, которая зависит от роста. Для человека ростом 150 см высота рабочей поверхности рекомендуется 85 см, при росте 165 см – 95 см. При 170 – 100 см. При 180 – 107–110 см.
При позе лежа, в которой порой работают монтеры, строители и работники других специальностей, следует учесть, что удержание на весу головы вызывает нарушения в шейном или верхнем грудном отделах позвоночника. Поэтому для оптимизации можно рекомендовать подкладывать переносной мягкий валик наподобие подголовника сиденья автомобиля.
Где твоя мышка?
– Если вы работаете за компьютером, то мышку лучше располагать как можно ближе к клавиатуре. Когда человек пользуется ею долго, то клавиатуру можно несколько отодвинуть так, чтобы локоть оставался прижатым к телу при перемещении мышки, – советует остеопат. – Это позволит уменьшить нагрузку на плечо и надплечье. Важно также научиться печатать на клавиатуре, не заглядывая в нее, тогда снижается риск заработать боли в шее и спине из-за часто повторяющихся наклонов головы, когда человек смотрит то на клавиши, то на экран.
– Оборудование на столе должно располагаться по двум дугам, – продолжает доктор. – На ближней дуге, на расстоянии 35–45 сантиметров, помещают приборы, которые используются постоянно. Это могут быть телефон, принтер, сканер, калькулятор и пр. На дальней дуге, на расстоянии вытянутой руки – 55–65 сантиметров – располагают оборудование и предметы, которыми пользуются от случая к случаю (папки, ножницы и т. д.). Главное при этом – правильно распределить приоритеты.
Часто при работе с компьютером бывает необходимо одновременно читать и писать, например, вводить данные. Большинство людей кладут бумаги сбоку, рискуя получить боли в шее и плече. Эргономичным считается расположение бумаг по центру, под экраном монитора. Для этого можно приобрести отдельную панель на ножках, которую можно будет придвигать и отодвигать обратно по мере необходимости.
Чередуйте виды работ
– Очень важно оптимизировать режим работы, – рекомендует Сергей Чешков. – Делать пятиминутные перерывы через каждые полчаса. Это не означает прекращать работу вовсе. Просто можно встать из-за стола и пройтись по комнате. В общем, сменить вид деятельности. Исследования показывают, что даже при оптимальном рабочем месте длительное нахождение в одной позе вызывает болевые синдромы, но их возникает гораздо меньше, если люди часто меняют положение тела.