Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что для путешествий лучше взять полезный перекус. Например, овсянку или гречку, которые можно запарить в термосе, передает АГН «Москва».
Соломатина рассказала, что перекус для путешествий должен быть похож тому набору продуктов, что человек берет с собой на работу или в машину, где невозможно что-то приготовить. Она посоветовала запаривать в термосе овсяную или гречневую крупу, но не быстрорастворимые каши.
Лучшим перекусом диетолог также назвала цельнозерновой хлеб, заранее нарезанные овощи и сыр, сухофрукты — финики, курагу, чернослив, сушеные бананы — и орехи. Такие продукты легко убирать в баночки из-под БАДов или каких-то препаратов, что позволяет не трогать еду руками.
Врач добавила, что в стрессовой ситуации в аэропорту или на вокзале организм способен сократить число ферментов, которое выделяет в привычных условиях. Это осложняет процесс пищеварения, предупредила Соломатина.
«Просто нужно понимать, что даже у здорового человека, который сидит долгое время, может нарушиться перистальтика желудочно-кишечного тракта. И ему может быть сложно переварить мясо, которое подают в самолетах. Он на земле бы даже не заметил, все нормально. А там это может вызвать какое-то брожение, метеоризм», — заключила диетолог.
Ранее россиянам дали советы по выбору сухофруктов. Диетолог Светлана Панченко посоветовала выбирать плоды без блеска и потрескавшейся кожуры.