Дети чемпионов. Находка для Франции, звезда Америки и наши немцы - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
-2 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дети чемпионов. Находка для Франции, звезда Америки и наши немцы

Дети чемпионов. Находка для Франции, звезда Америки и наши немцы

Утверждение, что на детях гениев природа отдыхает, отнюдь не является аксиомой. Примеров тому множество, в том числе и в спорте. Случается, что дети известных казахстанских спортсменов своими достижениями превосходят родителей, причем не всегда представляя страну своих предков.

  • 3 Октября 2014
  • 2556
Фото - Caravan.kz

Женя Гребенников. Находка для Франции

Одним из лучших игроков волейбольного чемпионата мира, который прошел в сентябре в Польше, стал либеро сборной Франции Женя ГРЕБЕННИКОВ. Сын известного в прошлом игрока и капитана алматинского “Дорожника” Бориса ГРЕБЕННИКОВА был признан сильнейшим в своем амплуа.

Сборная же Франции заняла четвертое место, чем немало удивила многих. О больших перспективах сына Борис Гребенников говорил “КАРАВАНУ” еще в декабре 2010 года. Тогда Женя был кандидатом на поездку в составе сборной Франции на чемпионат мира-2010, однако его в Италию не взяли:

– И сейчас жалеют об этом. Думаю, на следующий год Женя из кандидата превратится в стабильного игрока сборной. Перед чемпионатом мира, помимо сына, на место либеро в сборной претендовали еще два человека. Причем один из них – Убер Энно – лучший либеро мира. Его включили в состав больше из уважения за прежние заслуги (Энно было 34 года. – Прим. ред.), это был его последний чемпионат мира. Конечно, он постарел, движения уже не те, но харизма осталась.

Отец оказался прав. В первый же свой сезон в профессиональном волейболе 20-летний Гребенников-младший был признан открытием чемпионата Франции и получил приз как лучший либеро турнира. Спустя год игрок “Ренна” стал лучшим волейболистом страны. Со своим клубом Женя выиграл Кубок Франции-2011/12, а в сезоне-2013/14, уже защищая цвета немецкого “Фридрихсхафена”, стал вице-чемпионом Германии. С 2011 года Гребенников застолбил за собой второй игровой номер и место основного либеро сборной Франции.

Впрочем, лучше самого человека о нем никто не расскажет. В одном из ближайших номеров “КАРАВАНА” читайте эксклюзивное интервью со звездой мирового волейбола Женей ГРЕБЕННИКОВЫМ.

Наталья Чуксеева. Пляж и классика

По волейбольным стопам родителей пошла Наталья ЧУКСЕЕВА. Ее мама, Марина ТАРАНОВА, много лет играла в алматинском АДК. Правда, в 1984 году, когда наша команда выиграла чемпионат СССР, она выступала за клуб из Ленинграда. Но зато имеет отношение ко всем последующим успехам АДК, в том числе и еврокубковым.

После того как советский чемпионат канул в Лету, Таранова уехала в Германию. Она завершила игровую карьеру не так давно, выходя на волейбольную площадку до 43 лет. После ухода из спорта год отработала вторым тренером в мужской команде из Гамбурга, а затем тренировала детей в клубе, за который раньше выступала сама. Основная же ее работа – снабженец на одном из заводов автоконцерна “Мерседес”.

Дочь Тарановой начала волейбольную карьеру в Гамбурге. Но первый большой успех пришел к ней не в классическом волейболе, а в его пляжном варианте – в 2008 году она вошла в пятерку лучших на чемпионате Европы (до 18 лет). В следующем сезоне в составе сборной Германии Наталья Чуксеева выиграла в Мексике чемпионат мира (до 19 лет) в классическом волейболе. Впрочем, до первой сборной страны уроженка Алматы так и не доросла. В какой-то мере этому способствовала травма, полученная Чуксеевой в 2011 году – она повредила мениск и выбыла на долгий срок. Сегодня Наталья является игроком стартовой шестерки клуба VolleyStars Thuringen, выступающего в женской бундеслиге.

Настя Люкин. Звезда Америки

На Олимпиаде-1988 казахстанский гимнаст Валерий ЛЮКИН выиграл золотые медали в упражнении на перекладине и в командном первенстве в составе сборной СССР. Спустя 20 лет спортивный мир рукоплескал другой Люкин – дочь Валерия и чемпионки мира по художественной гимнастике Анны КОЧНЕВОЙ Настя стала олимпийской чемпионкой в многоборье, представляя США.

– Победа Насти в Пекине стала главным событием в жизни нашей семьи, – рассказывал “КАРАВАНУ” Валерий Люкин. – К Олимпиаде она готовилась самоотверженно. В этой золотой медали только пять процентов удачи, все остальное – тяжелый труд. Настина фигура больше подходит для художественной гимнастики, чем для спортивной. Сейчас наш вид спорта таков, что, если часами не оттачивать каждый мелкий элемент, успеха не добиться. Гимнастика стала очень сложной технически, и новые правила больше подходят таким невысоким спортсменкам-крепышкам, как американка Шон Джонсон (рост 147 см, рост Люкин – 160 см. – Прим. ред.). Однако мы пошли своей дорогой, все Настины программы были технически рассчитаны правильно.

Настя родилась в Москве, а в Америке оказалась в два с половиной года. Семья гимнастов сначала жила в Новом Орлеане, потом переехала в Техас. Там ее отец и другой советский гимнаст, Евгений Марченко, открыли свою частную школу. Настя окончила академию Spring Creek в Плано, затем поступила в Южный методистский университет в Далласе учиться на юриста. Правда, проучилась лишь несколько месяцев – подготовка к Олимпиаде в Пекине совсем не оставляла времени на занятия. В 13 лет Настя уже считалась самой перспективной молодой гимнасткой США. Она вполне могла претендовать на высокие места на Олимпиаде-2004 в Афинах, но слишком юный возраст помешал ей выступить на тех Играх. Зато в Пекин Люкин ехала уже титулованной и авторитетной в гимнастическом мире спортсменкой. К тому времени в ее коллекции было четыре золотых и пять серебряных медалей с чемпионатов мира.

Олимпиада-2008 стала звездным часом Насти. Она выиграла многоборье, стала второй на брусьях и бревне и третьей – в вольных упражнениях. Помимо этого в составе сборной США Люкин взяла серебро в командном первенстве. Игры в Пекине были для Насти последним крупным турниром. Год спустя она стала четвертой в чемпионате США, после чего, по сути, закончила как гимнастка. Попытка отобраться в олимпийский состав на Игры в Лондон была заранее обречена на неудачу – уж слишком много времени было упущено. Впрочем, Люкин не унывает. Ее лицо уже давно стало брендом, спонсоры выстраиваются к ней в очередь, Настя снимается в кино, участвует в многочисленных проектах. Впрочем, все о нынешней жизни Люкин можно узнать из соцсетей.

Роман Нойштедтер. Германские университеты

Сын бывшего защитника алматинского “Кайрата” и сборной Казахстана Петра НЕЙШТЕТТЕРА Роман НОЙШТЕДТЕР также выбрал футбол. А вот в вопросе с определением национальной команды его мнение с отцовским не совпало.

Роман склонялся к сборной Украины, поскольку родился в Днепропетровске, но остановился на варианте со сборной Германии.

Детство Нойштедтер провел в Киргизии с мамой, бабушкой и дедушкой, а отца знал только по телетрансляциям. Но все изменилось, когда Петр Нейштеттер начал выступать в Германии – всю семью он перевез в эту страну. Первый осознанный удар по мячу Роман сделал в “Майнце”, где прошел все ступени – от детской команды до первой. Ярко проявив себя в этом клубе, Нойштедтер получил несколько заманчивых предложений. Летом 2009 года талантливый хавбек подписал контракт с “Боруссией” из Менхенгладбаха. Об этом этапе карьеры своего сына в интервью “КАРАВАНУ” вспоминал Петр Нейштеттер:

– Когда Рома ушел из “Майнца”, в клубе был большой скандал. Меня обвинили, что я подтолкнул сына к уходу. Но это не так. Переход в новый клуб стал для него очень серьезным решением, в которое я не вмешивался. Для меня главное, чтобы Ромка сам научился принимать решения и нести за них ответственность. Думаю, что переход в “Боруссию” станет для него хорошим толчком в карьере. Правда, Рома представлял, что в новой команде ему будет намного проще.

Действительно, Нойштедтер не сразу заиграл в основе “Боруссии”. В отсутствие игровой практики он поддерживал форму во второй команде гладбахского клуба. Упорство и терпение позволили Роману пережить не лучшие времена. Он заиграл в “Боруссии” на ведущих ролях, а летом 2012 года перешел в “Шальке”. Сыграл Нойштедтер и за сборную Германии. Это был товарищеский матч с Голландией в ноябре 2012-го. Выйдя на замену за три минуты до финального свистка, Роман, по сути, поставил себя в безвыходное положение: сборной Германии он сегодня не нужен, а играть за какую-либо другую национальную команду уже не может.