90-е: как мы выживали
Юбилей Независимости – это, безусловно, праздник. Но он совсем не про веру в чудо, как Новый год. Он скорее, шанс остановиться, подумать и послушать воспоминания тех, кто стоял у самых ее истоков и продолжает сейчас писать современную историю Казахстана, дабы и 40-, и 50-летие страны мы встречали в благополучии.
Именно поэтому ключевыми мероприятиями празднования стали не концерты, а различного рода форумы и научные конференции. Эксперты и политики со всего мира до сих пор обсуждают “феномен Казахстана”. Впрочем, ключевой фактор успеха страны известен давно:
– Лидерство Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева обеспечило на заре независимости социально-экономическую и общественно политическую стабильность, а затем стало основой прогресса и динамичного развития Казахстана до настоящего времени. Всего за 30 лет под руководством Елбасы Казахстан прошел невероятный путь от отсталой периферийной союзной республики до полноправного члена мирового сообщества, регионального лидера, современного государства с сильной экономикой и стабильным обществом. И сегодня Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, продолжая стратегический курс Елбасы, реализует масштабные реформы, направленные на модернизацию всех сфер жизни казахстанского общества, – в ходе международной научно-практической конференции “Лидерство. Стабильность. Прогресс” отметил председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН.
Конференция, организованная совместными усилиями Казахстанского института стратегических исследований, Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы и Фонда Нурсултана Назарбаева при поддержке министерств информации и общественного развития и иностранных дел РК, акимата Нур-Султана, стала одним из ключевых мероприятий в юбилейной программе, посвященной празднованию 30-летия Независимости Казахстана. Среди спикеров – отечественные и зарубежные политики и историки, а в ходе панельных сессий, посвященных как прошлому, так и настоящему, и будущему страны, эксперты могли обстоятельно проанализировать путь, пройденный нашей республикой за последние три десятилетия, и обсудить существующие приоритеты.
История не терпит сослагательного наклонения, но всего 30 лет назад мало кто из мировых политиков верил в то, что Казахстан сохранит свой суверенитет.
– В 1991 году, сразу после эйфории первых дней независимости, наши граждане начали испытывать разделенное ощущение потерянности, непонимание, тревогу и страх перед будущим. Депрессия проникла в общественное сознание на фоне драматических событий в экономике, финансах, международной и внутренней политике. Мы были 9-м по территории государством в мире, но нас называли “евразийскими Балканами”, потенциальным очагом кровавых конфликтов и точкой противостояния великих держав. Тогда не было и речи о каких-либо амбициях глобального масштаба. Все думали, как прокормить семью здесь и сейчас, – рассказывает первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен АБАЕВ.
И, справедливости ради нужно сказать, было от чего впасть в депрессию: цены на еду росли быстрее, чем люди успевали их запомнить.
По официальным данным, годовая инфляция в начале 90-х превышала 2 тысячи процентов, закрылись 130 заводов и фабрик по всей стране, безработными числились более 2 миллионов человек.
Непросто было и в делах государственных. Как напомнил председатель Конституционного совета Кайрат МАМИ, сразу после обретения суверенитета Казахстан оказался в своего рода правовом вакууме – нужны были срочные социально-экономические и правовые реформы. Начало им положила первая Конституция РК, принятая в 1993 году. Однако недостатки данного документа привели к политическому кризису. Как напомнил Кайрат Мами, несогласованность и открытый конфликт ветвей власти привели к тому, что в марте 1995 года прекратил свое существование Верховный совет 13-го созыва. В этих условиях Президент временно получил законодательные полномочия.
– Взяв на себя всю ответственность, Первый Президент в течение короткого времени издал более 100 указов, имеющих силу законов. Эти документы дали старт социально-экономическим преобразованиям, включая введение права частной собственности на землю. Стоит отметить, что многие из перечисленных актов в измененной форме продолжают сохранять свою юридическую силу и сегодня, – сказал председатель Конституционного совета.
Нулевые – удачное совпадение?
Главные постулаты казахстанской государственности были сформированы именно тогда, в сложные 90-е: “верховенство закона” и, конечно, “сначала экономика, потом – политика”.
– Под личным руководством Первого Президента за короткий срок были созданы продвинутая законодательная база, рыночная экономика, внедрены новая банковская и фискальная системы, введена национальная валюта – тенге. Кардинально изменились условия для развития отечественного бизнеса, в результате чего количество действующих субъектов МСБ с 500 тысяч в 2005 году выросло до 4 миллионов в 2021-м. ВВП за 30 лет вырос в 17 раз в долларовом эквиваленте. Доходы населения увеличились в 10 раз, безработица снижена с 12,8 % до 4,9 %. Численность населения Казахстана за 20 лет возросла на 4 миллиона человек, а продолжительность жизни – до 71 года. Построены более 5 тысяч социальных объектов, – перечисляет то, что дал этот подход Казахстану, вице-премьер РК Ералы ТУГЖАНОВ.
Тогда же был сформирован Нацфонд, принято решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Всё это, а также глобальные инициативы казахстанского лидера стали своего рода магнитом для иностранных инвесторов. И, как напомнил Ералы Тугжанов, в 2002 году Казахстан первым из бывших советских республик получил высокий рейтинг инвестиционного класса от ведущих международных рейтинговых агентств. И продолжает получать подтверждения высокой международной оценки эффективности и стабильности своей экономики.
Причем, понимая важность развития производства, а не только добычи полезных ископаемых, в Казахстане был объявлен курс на индустриализацию экономики.
– За последние 12 лет реализовано около 1,5 тысячи проектов по линии индустриализации. В результате налажен выпуск более чем 500 новых видов продукции. Сегодня Казахстан экспортирует свою продукцию на рынки свыше 130 стран мира. Это результат развития собственной промышленной базы республики и подтверждение конкурентоспособности, – отметил вице-премьер.
Вкупе эти решения позволили Казахстану сравнительно благополучно пережить волны мирового кризиса последнего десятилетия и год за годом, несмотря на внешние факторы, демонстрировать рост ВВП.
Глобальный игрок
Не оставили спикеры конференции и роль республики в решении глобальных проблем.
– Я помню, как многие аналитики 30 лет назад выражали сомнение в самой возможности существования Казахстана как стабильной и единой страны. Они оказались совершенно неправы. Благодаря дальновидности и настойчивой приверженности Нурсултана Назарбаева, который принял вызов реформирования всей экономической, социальной и политической системы страны, построение современного, стабильного и процветающего Казахстана состоялось. Эта работа успешно продолжается под руководством Президента Касым-Жомарта Токаева, который был рядом с Первым Президентом с первых дней независимости Казахстана и известен своей приверженностью реформам, модернизации, демократии и правам человека, построению экономически сильного, демократически развитого и ориентированного на человека государства, основанного на общих идеалах процветания, терпимости, уважения основных свобод и региональной безопасности. С первых моментов обретения Казахстаном независимости его путь вперед был отмечен прагматизмом и эволюционным характером всех решений, – говорит экс-генеральный секретарь ОБСЕ, специальный представитель Генсека ООН по Ливии Ян КУБИШ.
Он признался, что для государства 30 лет – это чаще всего возраст проблем роста на пути к взрослой жизни. Но Казахстан как страна оказался весьма зрелым “подростком”. В нас, по словам Яна Кубиша, удачно сочетаются зрелость мышления и молодая энергетика.
Как уверены западные политики, свой авторитет Казахстан и его лидер завоевали, прежде всего, благодаря твердой позиции, поддерживающей мирный диалог и сотрудничество цивилизаций. Не меньшую роль в построении имиджа государства сыграло также решение Нурсултана Назарбаева отказаться от ядерного арсенала.
– Я считаю, что успех во многом достигнут благодаря Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, смело превратившему бывший эпицентр холодной войны в символ надежды, международного сотрудничества и в регион, свободный от ядерного оружия, – вспоминает то решение экс-Генеральный секретарь ООН, президент Глобального института зеленого роста Пан Ги Мун.
При этом, как отмечали некоторые спикеры, Казахстан еще лишь раскрывает свой потенциал.
– По общему мнению, мы переживаем большие преобразования на международной арене. Возвышение Азии – одна из определяющих характеристик нашего века. И Турция, и Казахстан наделены географическим положением фокусного центра между Азией и Европой. В этой связи я считаю, что многовекторная внешняя политика, которую успешно проводит Казахстан, является хорошо продуманным и разумным результатом этого исключительного географического положения и потенциала, – уверен бывший премьер-министр Турции Бинали ЙЫЛДЫРЫМ.
“Мы твердо стоим на ногах!”
Как отметили участники форума, веру в светлое будущее страны вселяет также то, как в Казахстане был проведен транзит власти.
– С первых дней независимости Касым-Жомарт Токаев был рядом с Нурсултаном Назарбаевым, занимая самые высокие государственные посты. Та демократичная модель передачи власти, которая произошла в Казахстане, – это, безусловно, инновационное политическое решение нашего Елбасы, и своим судьбоносным решением Первый Президент Казахстана в очередной раз проявил себя как ответственный политик, придерживающийся идеалов государственности, конституционного патриотизма, – отметил Нурлан Нигматулин.
Как отметил спикер мажилиса, ключевой аспект политики действующего Президента – “Разные мнения, единая нация”, что в полной мере отражает смысл концепции “Слышащего государства”. “Уроки Независимости”
– Современный Казахстан, опираясь на успехи и достижения 30 лет своего прогресса, главными целями четвертого десятилетия видит сильное государство и конкурентоспособную нацию. Для этого мы продолжим проводить начатые по инициативе Президента страны Касым-Жомарта Токаева политико-экономические реформы и процесс модернизации общественного сознания, сформируем качественно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени, – подчеркнул спикер мажилиса.
Впрочем, как справедливо отметил в своем выступлении Даурен Абаев, казахстанская идентичность уже вовсю формируется.
– Говоря об итогах 30-летия Независимости, нельзя не отметить и то, как изменился ментальный портрет казахстанцев. Мы твердо стоим на ногах. Мы перестали видеть себя на вторых ролях, отбросили многие страхи и чувство тревожности. Мы чувствуем себя полноценными хозяевами своей земли, судьбы, своего настоящего и будущего. Успехи придали нам уверенность. Уверенность породила здоровые амбиции. Амбиции – дерзость устремлений. Наверное, поэтому мы уже не удивляемся, когда наш спортсмен собирает полный Madison Square Garden, когда на радиостанциях от Сан-Франциско до Гонконга днями напролет крутят композицию обладателя "Grammy" из Павлодарской области, в то время как фанатское движение Dears один за другим захватывает континенты и страны. Пусть так будет всегда. Пусть наша страна и наш народ процветают. Пусть мирным и благополучным будет наш общий дом – Республика Казахстан, – заключил Даурен Абаев.
НУР-СУЛТАН