На прошлой неделе Гульшара Абдыкаликова посетила с рабочим визитом Алматинскую область, встречалась с народом. В настоящее время здесь проживает около 2 миллионов человек, из них почти 80 процентов – в сельской местности.
Ежегодно по программе “Дорожная карта занятости-2020” выделяются огромные средства: за последние три года объем финансирования области составил 23,6 миллиарда тенге. С этого года в программе работает проект по вопросам диспропорции между регионами страны. Но доходит ли эта информация до жителей отдаленных аулов, заброшенных поселков, где едва сводят концы с концами?
Еще в феврале этого года на коллегии Министерства труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова говорила о том, что местные акимы плохо понимают суть программы. Вот и сейчас покритиковала чиновников области. Застав заместителя Премьер-министра в Алматы, мы попросили ее прокомментировать ситуацию:
– Реализация программ не бывает идеальной, недоработки есть, не скажу, что во всех областях “Дорожная карта занятости” идет без проблем, – ответила “КАРАВАНУ” Гульшара Абдыкаликова. – Но в целом это дело нужное. Особенно сейчас, когда многие прогнозируют глобальный кризис. В Алматинской области есть своя специфика. Это сельскохозяйственная область, здесь много самозанятых – 40 процентов по всей республике приходится на Алматинскую область. Программа должна в первую очередь их охватить. Имеет место и переизбыток рабочей силы.
– А какой выход предлагается?
– Один из выходов – переезжать в регионы, где не хватает рабочих рук. В рамках программы занятости мы сейчас включаем в нее расходы, связанные с переездом, обучением, предоставлением арендного жилья, трудоустройством.
Молодым людям из южных регионов страны предлагается поступать в вузы других регионов. В этом году для этого выделили 2 тысячи грантов.