– У нас 42 тонны в свежем, замороженном виде экспортируем, и 7 000 тонн мы импортируем. Разница – в 16 раз. Здесь никакой логики. Где, с кем и зачем нам сегодня конкурировать? Причем вывозим в основном в страны Таможенного союза, на внешние рынки нас с этим мясом не пускают.
По мнению депутата, оказывая господдержку экспортным типам мяса, мы практически душим собственный бизнес, который работает на отечественный, внутренний рынок. Потому что все эти субсидии, кредиты в первую очередь выдаются на бизнес, ориентированный на производство мяса именно на экспорт.
– Потому что легче отмывать эти деньги на экспорте, на покупке племенного скота из Канады, США и Австралии. Откормочные площадки построить легче, там легче отмыть деньги, – подчеркнула вице-спикер Мажилиса.