XVII Азиатские игры. Ключ на старт! - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
XVII Азиатские игры. Ключ на старт!

XVII Азиатские игры. Ключ на старт!

19 сентября в корейском Инчхоне будет дан старт летним Азиатским играм. Четыре года назад казахстанцы на Азиаде в Гуанчжоу выступили ни шатко ни валко: завоевав 18 золотых медалей (а всего 79), наша страна стала пятой в неофициальном командном зачете. “КАРАВАН” вспоминает, кто выиграл медали четыре года назад, и размышляет, на что способен нынешний состав.

  • 19 Сентября 2014
  • 1953
Фото - Caravan.kz

Борьба. Кто выстрелит?

Результат в Гуанчжоу: 2 золотые, 2 серебряные, 7 бронзовых наград

Давайте отделять зерна от плевел. Четыре года назад блестяще выступили “классик” Нурмахан Тыналиев и Елена Шалыгина, фактически спасшие всю борьбу от позора. Благодаря им не так печально выглядят “вольники” со своими тремя бронзами.

Нурмахан Тыналиев в Инчхоне выступит. Правда, фаворитом он не считается. Елена Шалыгина находится в декретном отпуске, а потому непонятно, кто сможет выстрелить. Есть вероятность, что на чудеса способны Татьяна Аманжол и Екатерина Ларионова. Последняя, кстати, весьма “ветреная особа”. В том смысле, что она то выступает на взрослом уровне, то отправляется сражаться на молодежные соревнования. И на всех, включая чемпионаты мира, завоевывает медаль. Если эти боевые девушки уступят, в случае крайней необходимости всех отправится спасать играющий главный тренер сборной Гюзель Манюрова.

Впрочем, есть у этой команды и темные лошадки. Прежде всего это “классики”. Алмат Кебиспаев практически не боролся последний год, но остается атлетом мирового класса. А выигравшие в этом году чемпионат Азии Нурсултан Турсынов и Ерулан Искаков вполне могут побороться за победу и на Азиаде.

Водное поло. И снова в бой

Результат в Гуанчжоу: 1 золотая и 1 серебряная медали

Несмотря на то что на мировой арене дела у сборных Казахстана не так хороши, в Азии наши коллективы до сих пор одни из лучших. А потому им снова предстоит бой!

Казахстанские ватерполисты едут в Южную Корею, чтобы защитить титул сильнейшей сборной Азии. Задача у нашей женской команды чуть скромнее, но тоже непростая – выиграть серебро.

Карате. Повтори!

Результат в Гуанчжоу: 2 золотые, 1 бронзовая медаль

А вот и первая неожиданность! Не стрелки, не гимнасты, не пловцы на прошлой Азиаде для страны добыли два драгоценных золота, а представители неолимпийского вида спорта. В Инчхон каратисты отправляются, имея в наличии всех призеров прошлых Игр. Это чемпионы Ринат Сагындыков и Дархан Асадилов, а также Халид Халидов. Последний постарается вернуть звание сильнейшего каратиста Азиады, которое он завоевал в 2006 году.

Художественная гимнастика. Что смогут “темные лошадки”?

Результат в Гуанчжоу: 2 золотые медали

А вот тут придется непросто. Две золотые медали в Гуанчжоу стали возможны потому, что тогда в составе казахстанской команды блистала Анна Алябьева. В Инчхоне она не выступит. Поэтому придется надеяться, что в отсутствие лидера сумеют себя проявить Алия Асымова, Сабина Аширбаева, Виктория Горбунова и Екатерина Скорикова.

Пулевая стрельба. Вечно молодые

Результат в Гуанчжоу: 1 золотая, 3 серебряные, 2 бронзовые медали

Лучший результат наших стрелков датирован аж 2006 годом. Тогда наша сборная выиграла 6 золотых медалей, но спустя пару лет с грохотом провалилась на Олимпиаде. А в Гуанчжоу громыхнуло еще сильнее. Спортсмены стреляли так скверно, что выиграли только одно золото.

В Инчхоне в команде по пулевой стрельбе мы снова увидим те же лица, что и 10, и даже 15 лет назад. Вечно молодых и готовых к спортивным подвигам Ольгу Довгун, Владимира Исаченко, Юрия Мельситова, Рашида Юнусметова, Зауреш Байбусинову…

Легкая атлетика. Перспективы в тумане

Результат в Гуанчжоу: 4 золотые, 4 серебряные, 3 бронзовые медали

В олимпийские годы чиновники к казахстанской легкой атлетике испытывают сложные чувства. С одной стороны, это третий вид спорта по количеству золотых наград за 5 Олимпиад. С другой – на успешные Сидней, Афины и Лондон приходились безмедальные Атланта и Пекин.

Чиновников подкупает, что в этом виде спорта до сих пор выступает Ольга Рыпакова. Но их, вероятно, напрягает, что ради этого надо прилагать какие-то усилия. СМИ рассказывали, в каких условиях готовилась Ольга перед Олимпиадой на базе в Алматинской области и какой чудовищной была прыжковая яма. Думаете, сейчас у легкоатлетов есть своя база? Какое там! Ни захудалой базы, ни своего стадиончика у легкоатлетов как не было, так и нет. Все сборы команда вынуждена проводить за рубежом. Но если в годы Олимпиад это мало кого волнует, то сейчас об этом стоит позаботиться. На носу Азиатские игры. И от того, как выступят легкоатлеты, частично зависит, проиграем ли мы в командном зачете тому же Ирану или нет. Чиновники начинают вспоминать, что в Гуанчжоу этот вид спорта принес нашей стране 4 золота – больше, чем все остальные. Но что-то менять к лучшему чиновники не спешат. Вы не увидите легкую атлетику в списке видов спорта, которые поддерживает президентский профессиональный спортклуб “Астана”. Вы также не услышите, что Ольга Рыпакова входит в эту структуру.

Перспективы сборной Казахстана по легкой атлетике в Инчхоне туманные. Команда может выстрелить, а может и завалиться. Формально Ольга Рыпакова имеет лучший результат сезона в Азии. Но на деле у нее будет только третий крупный старт за последние два года. Да, есть еще герои прошлых лет – Маргарита Мукашева, Дмитрий Карпов, но на континенте в этом году никак не лучшие.

Бокс. Очень непростая проверка

Результат в Гуанчжоу: 2 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые медали

В прошлом номере “КАРАВАН” задал вопросы всем десяти казахстанским боксерам-участникам предстоящей Азиады, ответы на которые мы получим лишь в Инчхоне. Если же формулировать вопросы к боксу как к одному из главных видов спорта в стране, то он будет таков. Не повторим ли мы судьбу Китая? На домашней Олимпиаде эта команда стала победителем в командном зачете, затем по инерции на домашней Азиаде повторила успех, а потом полетела в пропасть. Спустя 5 лет на чемпионате мира Китай мог похвастать только одним четвертьфиналистом.

Сборная Казахстана по боксу год назад выиграла общекомандный зачет первенства мира у себя дома. Но только крупный старт на чужой территории может показать, на что способны наши боксеры.

Регби. Наша сила – в девушках

Результат в Гуанчжоу: 1 золотая медаль

На прошлой Азиаде это золото было одной из тех наград, что отвечает сразу двум критериям: “приятное” и “неожиданное”. В решающем матче казахстанская команда обыграла китаянок и стала первой.

Спустя четыре года сборная Казахстана в составе из 12 регбисток вновь отправляется за медалями Азиады. Пусть все у них получится.

Тяжелая атлетика. “Золотоносная курица”

Результат в Гуанчжоу: 3 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые медали

Можно понять логику казахстанских спортивных чиновников, никак не наказавших тренеров по тяжелой атлетике, допустивших 13 положительных допинг-проб в прошлом году. Никто не будет резать “золотоносную курицу”, содержание которой обходится дешевле, чем финансирование других менее успешных, а значит, и бестолковых видов спорта.

Четыре года назад мы в очередной раз были поражены нашим тренерским гением, точно расставившим акценты. Нам нужны золотые медали? Везем Ильина, Манезу и Подобедову. Нужно “замаскировать” Чиншанло? Отправим ее в категорию выше, и пусть берет серебро, чтобы в Лондоне удивить весь мир. Что еще? Как только есть весовые категории, в которых проблема с лидерами, отправляем туда молодых Павлова с Шаутеевым. И они принесут серебро и бронзу.

В Инчхон штангисты командируют смешанный состав. Поскольку на ноябрьском чемпионате мира в Алматы провалиться нельзя, тренеры оставляют Ильина, Манезу и Подобедову дома. А в Корею везут Чиншанло, Арли Чонтея, Марию Грабовецкую, Карину Горичеву, Алмаса Утешова и многих других. Еще один вопрос: как выступит Вячеслав Ершов, который Азиаду в 2006-м уже выигрывал?

Все остальные. Задачи с неизвестными

Результат в Гуанчжоу: четыре года назад представители таких видов спорта, как гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, спортивная гимнастика, дзюдо, таэквондо, волейбол, плавание, синхронное плавание, фехтование, современное пятиборье, триатлон, спортивные танцы, собрали на всех 9 серебряных и 24 бронзовые медали.

Где-то (как в случае с женским волейболом) это был успех. Где-то выступление команды, как в гребле на байдарках и каноэ, посчитали провалом.

В Инчхоне сборные будут решать самые разные задачи. Дзюдоисты жаждут заполучить первого в истории чемпиона. Таэквондисты верят, что хоть какую-то медаль выиграет Феруза Ергешова, которая уже была призером Азиады в 2010-м.

Для чего едут на Азиаду пловцы, не совсем ясно, наверное, даже им самим. Еще у нас есть фехтовальщики во главе с Алимжановым, теннисисты, на прошлых Играх не выступавшие, стендовики и многие-многие другие. Правда, не факт, что кто-то из них выступит успешно.

Прогноз “КАРАВАНА”:

В Инчхоне сборная Казахстана завоюет 20 золотых наград, но в командном зачете останется на пятой строчке. Иранцы вновь займут четвертое место в основном благодаря сверхуспешному выступлению в борьбе и таэквондо.