Только о 2 вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и что мало путешествовали. Приняв мудрость слов великого Твена, герои “КАРАВАНА” решили круто поменять свою жизнь: бросили кабинеты, в которых им было тесно, и улетели в новую жизнь на крыльях мечты.
Ближе к горам и пчелам
37-летний Иван АВЕРИН из Жезказгана 4 года назад оставил шумную столицу и перебрался поближе к природе.
– По образованию я айтишник, работал в крупных компаниях, в международном банке. Но эта работа особо не прельщала – меня всегда тянуло к природе, к земле. А еще моей страстью были путешествия. И поскольку удаленный формат позволял трудиться из любой точки мира, я отправился в путешествие в Непал. В Катманду был 3 месяца, выбирался в окрестности, посещал храмы и даже жил там какое-то время.
А 1 месяц я провел в селе. Каждый день наблюдал за жизнью селян, их бытом, трудом, и понял – то же самое могу делать и я. И это будет приносить больше пользы окружающим, – рассказывает Иван.
Мужчина начал изучать нюансы всех видов деятельности в сельской местности, попробовал заняться животноводством.
– Как-то мы поехали к родителям супруги в Восточный Казахстан. Эти края мне очень понравились, именно здесь я познакомился с пчелами. Решили остаться. Первый год набирался опыта на чужой пасеке и после открыл свое хозяйство.
В пчелиной семье так интересно всё устроено: иерархия, четкое распределение ролей – кто пойдет за нектаром, а кто будет собирать воду и пыльцу, кто будет ухаживать за подрастающим поколением. Вся жизнь крутится вокруг королевы-матки, удел трутней – заложить потомство. А еще у этих полосатых созданий можно перенять трудолюбие, – с любовью рассказывает Иван.
Дела пошли в гору, и новоиспеченный медовых дел мастер открыл магазин.
– В основном у нас горно-луговое разнотравье. А еще мы собираем травы и заготавливаем чаи, ведь живем в районе предгорий. Постоянно осваиваем производство новых видов растительной натуральной продукции, спрос на которую многократно возрос в период пандемии. И сейчас люди заинтересованы в природных антибиотиках, – отмечает собеседник “КАРАВАНА”.
– Здесь, в окружении природы, я стал более спокойным, уравновешенным. Все-таки в городе суета, погоня за заработком и комфортом, жизнь протекает стремительно. А природные биоритмы другие, и сейчас я чувствую себя намного здоровее. И с деревенскими жителями проще общаться – это открытые люди, без лишних заморочек, с которыми легко находишь общий язык.
И это всё – о ней
Вторая наша героиня – Жанара ТУЛИНДИНОВА – является советником председателя сената, занимается подготовкой аналитических материалов к законопроектам, взаимодействует с местными исполнительными и представительными органами, участвует в разработке медийных и общественных проектов, причастна к созданию Клуба молодых экспертов в верхней палате парламента. С января стартует школа аналитики, созданная при прямом ее участии.
– Базовое высшее образование у меня филологическое, начинала я преподавателем русского языка и литературы в родном Павлодарском госуниверситете. Я благодарна альма-матер, где меня научили работать с источниками, готовить научные работы. Позже поступила в магистратуру. При этом меня всегда интересовала публицистика, и со студенческих лет я писала, – рассказывает Жанара.
Девушка перебралась в столицу и стала журналистом. После Жанара перешла в аналитические структуры. А еще через какое-то время коллеги увидели знакомое лицо на большом экране – наша героиня выступала на телевидении с комментариями и интервью на политические темы.
– Переход из журналистики в политологию, точнее – в общественно-политическую сферу, был для меня естественным, ведь работа в интеллектуальной тусовке способствует фокусированию интересов. В результате автор становится настолько же экспертен, как и его герои. Из журналистики вышли Чехов и Маркс, из наших современников – Александр Князев, эксперт по Центральной Азии, – говорит собеседница.
А совсем скоро Жанара станет сертифицированным нутрициологом.
– Началось всё с личного интереса. Своим опытом перехода на правильное питание я делилась в личном блоге, потом взяла онлайн-курс одного из центров. Училась после рабочего дня, и в ближайшее время планирую пройти аттестацию. Это очень перспективная ниша, поскольку потребительские интересы смещаются с приобретения вещей в инвестирование в себя и свое здоровье, развитие долголетия. Кстати, мама Илона Маска – диетолог-нутрициолог с докторской степенью, – рассказывает Жанара.
Каждый следующий переход в новую сферу для нашей героини, по ее собственному признанию, давался непросто – это двойные нагрузки, готовность лишиться выходных и праздников, преодоление страхов.
– Когда, например, меня впервые пригласили на телевидение, сильно волновалась – как я выгляжу, какая у меня дикция. И, чтобы чувствовать себя уверенно, окончила курсы в мастерской телевидения.
Если у вас есть желание роста, зону комфорта придется покинуть. Но зато вы получите несомненный бонус – новые нейронные связи в мозгу, которые мотивируют на новые высоты и развивают силу воли, не дают сойти на полпути. И очень важна поддержка семьи, – говорит Жанара.
Подполковник стал гидом
Третья героиня “КАРАВАНА” – Ирина ЛУКЬЯНИНА – после 22 лет службы в органах решила уйти в свободное плавание.
– В женский взвод дорожной полиции я пришла с 2 высшими образованиями в 1999 году и начала службу в звании рядового (были только сержантские должности). Потом – пресс-служба столичного дорпола, далее – комитет административной полиции.
Благодаря длительным отпускам – 45 дней – я активно путешествовала. И, поскольку зарплата была небольшой, старалась находить выгодные маршруты и лайфхаки бюджетных путешествий. Выезжать с семьей не всегда получалось – у мужа работа, у детей школа, а одной выбираться невыгодно – платишь за отели и экскурсии вдвое дороже. Тогда я придумала приглашать попутчиков и делить стоимость поездок на всех, – вспоминает Ирина.
Когда разразилась пандемия коронавируса, наша собеседница, к тому времени носившая погоны подполковника, перешла на онлайн-формат работы:
– Посидев полгода на удаленке, я поняла, что есть другая жизнь: без вечной беготни, напряженного графика в будние и выходные дни. На работе я достигла потолка, а хотелось чего-то большего. В итоге в 50 лет решила выйти на пенсию. Хотя многие коллеги боятся этого шага из-за туманных перспектив, и если мужчины в 45–50 лет могут найти работу – охранником, например, то женщин практически никуда не берут.
Покинув службу в феврале этого года, Ирина сконцентрировалась на сфере туризма, тем более что у нее уже было несколько тысяч подписчиков в соцсетях, с которыми она делилась рецептами увлекательных и недорогих поездок.
– Я окончила курсы гидов-проводников и сейчас являюсь сертифицированным лицензированным экскурсоводом по столице. Так как в начале года границы были закрыты, начала с внутренних туров. Первой дестинацией выбрали Туркестан, потом отправились в Мангистаускую область, далее были Алматы, Каркаралинск в Карагандинской области. А потом открылась Грузия, следом – Узбекистан, Армения, Азербайджан. И, конечно, куда без Эмиратов и Турции, – рассказывает гид в звании подполковника.
Перед каждым новым туром Ирина отправляется на разведку местности – знакомится с локацией, местными коллегами и отелями.
– Когда нет возможности провести такую предварительную работу, честно признаюсь группе: это такой исследовательский тур, могут быть провалы, но если вы готовы изучать новые места вместе со мной – едем! – говорит Ирина.
По ее словам, новое дело позволило планировать свою жизнь в зависимости от собственных желаний.
– В сентябре – октябре было много туров, в ноябре я решила отдохнуть и больше времени посвятить близким. В основном со мной путешествуют туристы категории 40 плюс: люди зрелого возраста стремятся оказаться в компании ровесников, но в итоге в путешествиях мы ведем себя как дети – эмоции бьют через край, когда знакомишься с новой культурой, слушаешь фольклорные концерты, исполняешь народные танцы и вкушаешь яства национальных кухонь, – делится героиня.
Сейчас у человека, желающего поменять жизнь, масса возможностей, считает Ирина:
– В онлайн много бизнеса, можно работать из любой точки, зимовку организовать где-нибудь в Таиланде. А те, кто ноют, жалуются на правительство и жизнь, просто боятся и ленятся менять что-то к лучшему. Жизнь тем временем проходит. А на смертном одре мы вряд ли будем сожалеть о том, что мало работали. Скорее, о том, что мало любили и мало путешествовали. Так начните действовать прямо сейчас!
НУР-СУЛТАН