“Я не хочу умирать, но выхода нет!”: как спасают казахстанских подростков - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
“Я не хочу умирать, но выхода нет!”: как спасают казахстанских подростков

“Я не хочу умирать, но выхода нет!”: как спасают казахстанских подростков

Худенькая и курносая 14-летняя Наташа с огромными зелеными глазами сидела в своей маленькой темной комнате с ножом в руках. Она в третий раз решила завершить свою страшную жизнь, сегодня – при помощи острого ножа, который легко разрежет вены. Пять лет назад умерла ее мама, мир рухнул, но с появлением мачехи жизнь превратилась в ежедневный ад с издевательствами и унижениями. И мысль о том, что лучше смерть, чем такая жизнь, не давала ей покоя…

  • 19 Ноября 2021
  • 570
Фото - Caravan.kz

Есть только миг

Родных, кроме отца, у девочки не было, но и его она видела редко. После появления новой жены он стал дальнобойщиком и приезжал домой раз в 2–3 месяца. В школе дела шли всё хуже, зато все домашние обязанности по хозяйству легли на ее хрупкие плечи, и сил ни на что не оставалось.

…Мачеха уехала, в доме пусто, теперь никто ей не помешает. Холодная сталь скользнула по левой руке. “Вот всё и закончилось”. Но внезапно в незакрытую дверь с радостными криками ввалилась Сашка, которая решила порадовать подругу подарком. Увидев жуткую картину, она, не раздумывая, потащила подругу к себе домой. И только немного придя в себя, Наташа рассказала, что на самом деле происходило в семье. Через несколько дней в сельскую школу с лекциями приехали психологи из города. И после занятий Саша подвела подругу к психологу и объяснила проблему. Эта история завершилась хеппи-эндом, Наташе повезло. А сколько случаев, когда жизнь заканчивалась в одно мгновение!

Тесты не врут

Для Казахстана эта страшная статистика по детским и подростковым самоубийствам из года в год практически не уменьшается. Психологи бьют тревогу и утверждают, что суицидальное поведение у детей напрямую связано с психологическими травмами и скрытой депрессией, которые они получают в семье. Но это можно распознать и предотвратить на ранней стадии. Вопрос только в том, как это сделать?

Гульсум БИСИМБАЕВА, психолог Костанайского областного центра психического здоровья, председатель общественного объединения “Юные лидеры Костаная”, и Евгений ЛЮБОВ, доктор медицинских наук, психиатр Московского научно-исследовательского института психиатрии, учили этому школьных психологов в рамках проекта “Центр профилактики суицида среди детей и подростков”, который был поддержан Фондом Первого Президента РК.

– Мы реализовали проект в течение полугода, – рассказала “КАРАВАНУ” Гульсум Бисимбаева. – Для участия в проекте мы пригласили Евгения Любова. Сначала провели обучение психологов школ Костаная: 6 дней, с утра до вечера, они слушали лекции. Конечно, жаль, что в основном это была теория, практики получилось маловато. Но участники остались довольны. В процессе работы мы поняли, что школьные психологи нуждаются в систематическом повышении квалификации.

После проведения тренингов инициатор проекта и московский коллега разработали методичку для школьных психологов на русском и казахском языках. В ней – методы проведения диагностики, рекомендации для родителей и очень надежные тесты, которые помогут психологу выявить депрессивное состояние у ребенка. Теперь эта методичка есть во всех школах Костаная.

Гульсум БИСИМБАЕВА считает, что теплые отношения в семье могут уменьшить число суицидов среди детей

– Тесты в ней очень простые, но надежные, и даже непрофессионал в лице родителя может легко ими пользоваться, – добавила психолог. –

Если есть какие-то подозрения у родителей, но нет возможности обратиться к специалисту, они могут просто попросить ребенка нарисовать рисунок по одной из двух тем: “Дом, дерево, человек” или “Я и моя семья”.

А после найти в Интернете полную трактовку, что означает то или иное изображение. И самостоятельно составить картину состояния ребенка.

По словам Гульсум Бисимбаевой, сегодня во многих школах учатся от 600 до 1 000 детей, а психологов – всего 2. Нагрузка на специалистов огромная, и им физически не удается всё успеть. И поэтому сегодня эффективность их работы находится под большим сомнением. Но чем раньше удастся выявить у ребенка предрасположенность, тем быстрее и проще будет вывести его из сложного психологического состояния.

Главное – не упустить момент

– Надо понимать, что суицидальная направленность – на самом деле очень глубокая проблема, – пояснила психолог. – И она тесно взаимосвязана с наркотической направленностью. Формирование наркотической и суицидальной личности происходит с раннего детства, и это можно определить задолго до того момента, когда человек сталкивается с наркотиками или попыткой уйти из жизни. Как распознать, что подросток решил уйти из жизни и нуждается в поддержке

По словам специалиста, суицидальные риски высоки у человека, имеющего скрытую депрессию, развившуюся после психологической травмы. Их ребенок получает в семье и живет в таком состоянии многие годы. Но однажды наступает момент, который становится последней каплей. Это может быть конфликт с учителем или одноклассником, ссора в семье.

И тогда ребенок идет убивать себя или употреблять наркотики. Спросите: какая связь? Наркотики – тот же суицид, но растянутый во времени.

– Сегодня у каждого из нас должна быть суицидальная настороженность, нужно замечать тревожные звоночки и вовремя оказать помощь человеку, – подчеркнула собеседник. – К примеру, у моего сына есть друг Максим, и однажды сын рассказал мне: Максим на странице в соцсетях написал, что жизнь невыносима, он больше так не может и просил убить его. Мальчик он скрытный, в школе никто ничего не замечал, ему было плохо, но он ничего не рассказывал.

Нужна была срочная помощь. Гульсум посоветовала сыну, чтобы его друг нарисовал рисунок “Я и моя семья”, нужно было понять причину происходящего.

Мальчик изобразил мужчину, который уводит от него маму, а себя нарисовал вдали от дома, в котором ему нет места.

После общения с мамой выяснилось, что она второй раз вышла замуж и у мальчика с отчимом сложились плохие отношения. А места в доме для себя он не видел, так как в одной комнате с ним стала жить его двоюродная сестра. Проанализировав ситуацию, мама скорректировала поведение мужа, который перестал критиковать мальчика, сделала ремонт в доме, выделила Максиму отдельную комнату. И всё наладилось.

Акцент на плюсах

Понятно, что воспитание без критики не обходится, но, если критиковать, надо делать это правильно. По мнению психолога, в наших школах процесс воспитания и обучения построен на системе подавления ученика учителем. Когда ребенок сделал что-то неправильно, ему об этом твердят, подчеркивают ошибку, но не объясняют, что он сделал не так. То же самое происходит и в семье. Делается акцент на минусах.

Но наиболее правильный сценарий воспитания используется в еврейских семьях и учебных заведениях. Они делают акцент на плюсах ребенка, на том, что у него хорошо получается.

Таким образом, у ребенка повышается уверенность в себе и своих силах, и он готов преодолевать трудности. Почему бы так не поступать казахстанцам?

– Нужно выстраивать теплые и доверительные отношения, но это в семьях встречается не всегда, – пояснила Гульсум Бисимбаева. – Часто родители сами травмированы в детстве, и они просто не могут и не знают, как выстроить такие взаимоотношения. С ребенком необходимо поддерживать постоянный диалог, доверительную беседу, потому что дети, которые уходят в суицид, не имеют контакта с родителями, остаются одиноки в этом мире. Они не хотят умирать, но эта обстановка давит на них, и они не могут в ней больше оставаться. Ребенок ищет спасения, он просто не хочет жить в этих условиях, поэтому уход из жизни кажется ему оптимальным решением, другого он не видит, и иного никто ему не подсказал.

Психолог отметила: чтобы наладить контакт с ребенком, можно для начала придерживаться самых простых правил, таких как любить своего ребенка, говорить ему об этом и проявлять это в конкретных поступках. Даже если ты устал после работы, спросить, как его дела в школе или детском саду, обнять, погладить по голове, похлопать по плечу. Детям нужен и важен тактильный контакт. Ребенку нужно улыбаться, за что-то похвалить. Тогда он начнет чувствовать, что нужен и важен.

КОСТАНАЙ