Кокпар стал бизнесом, а его игроки - роботами - казпресса - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кокпар стал бизнесом, а его игроки - роботами - казпресса

Кокпар стал бизнесом, а его игроки - роботами - казпресса

Традиционная игра стремительно превращается в серьезный международный спорт с большими бюджетами.

  • 19 Ноября 2021
  • 480
Фото - Caravan.kz

О ситуации с кокпаром в Кыргызстане и Казахстане рассказал Жарас Кемелжан, сообщает Caravan.kz со ссылкой на "Жас Алаш".

Бизнес и азарт в Кыргызстане

Недавно в Бишкеке гражданин Узбекистана купил коня для кокпара за сумму, которая примерно соответствует 20 миллионам тенге. Породистый сильный жеребец будет возить на себе "нападающего" — игрока, который должен будет забрасывать козлиную тушу в ворота, которые в кокпаре называют "казан".

— Лошади для кокпара — сейчас основной бизнес в Кыргызстане. Обеспеченные люди возят их из Польши и России. Они выбирают не простых лошадей, а со здоровыми ногами и крепкой спиной, высоких, спокойных и быстрых. Такие кони здесь ценятся на вес золота. Конь, про которого рассказывали выше, привлек внимание всех узбекских любителей кокпара. Его привезли из Польши. Он всех восхитил, — сообщил корреспондент Кыргызского информационного агентства Азамат Иманалиев. Он специализируется на освещении турниров по кокпару.

В Кыргызстане таких журналистов много, есть и целые издания, посвященные только кокпару. При этом традиционно хорошо выступавший в этой дисциплине Казахстан в последние годы начал сдавать позиции. Кыргызы недовольны потерей принципиальных соперников, у которых многому научились. Некоторые из кыргызских игроков многократно пересматривали архивные записи игр с участием Нурдаулета Моминова из Тараза, запоминая наиболее эффективные и эффектные приемы.

В 2018 году на Всемирных играх кочевников, по мнению жителей соседней страны, казахская команда нарочно проиграла матч узбекам, чтобы не выйти в финале на кыргызов, потому что не хотела проиграть им в реванше после победного для хозяев турнира на ЭКСПО-2017. Отметим, что кыргызы выиграли финал три раза подряд — в 2014, 2016 и 2018 годах.

Также их недовольство вызвало серьезное изменение, которое внесла в правила федерация кокпара Казахстана. Согласно новому документу, в казахский кокпар нужно играть без "казана" и туши козла, с муляжом и белыми отметками на поле, а также на конях, задние копыта которых не подкованы. Когда кыргызы приехали на полностью подкованных лошадях, их не допустили до участия, случился скандал.

"Мафия" и уныние в Казахстане

Жарас Кемелжан считает, что после этих нововведений кокпар в нашей стране стал скучнее и игроки растеряли былой энтузиазм. При этом кыргызы, которые правила сохранили, все так же азартны и заряжены. Автор материала приводит и взгляд казахстанских поклонников кокпара. Один из них — житель Шымкента по имени Жандос, который был участником этой игры.

— Мы в кокпаре много лет уже. Мало кто может прийти со стороны и стать игроком, и это не случайно. Желающих тысячи, один другого сильнее и лучше. Но они не побеждают, потому что каждый год пробиваются только родственники конкретных людей. Ни один посторонний не смог выиграть и сорвать банк. Почему? Потому что современный кокпар — это "мафия", — рассказал Жандос.

Он также добавил, что все популярные и зрелищные турниры, записи с которых можно найти в Интернете, давно стали прибыльным бизнесом определенных граждан. По словам Жандоса, многие игроки зависят от своих покровителей и вынуждены, как роботы, делать все, что те им велят.

Нашим коллегам удалось встретиться и с другими игроками в кокпар, которые хорошо помнят прежние времена. Они все рассказали, что раньше каждый игрок сам содержал свою лошадь и заботился о ней, а сейчас это делают обеспеченные люди, которые нанимают участников отдельно. В итоге игроки побеждают на чужих лошадях и получают лишь малую часть выигрыша, а владельцам коней достаются слава и основная часть призового фонда. Не говоря о том, что кокпар становится причиной конфликтов. Даже известно об одной перестрелке, причиной которой стали разногласия игроков.

Недовольны они и другим аспектом отношения к всадникам в кокпаре. По их словам, сейчас по правилам туша козла должна весить не более 55 килограммов, но бывает, что ее вес достигает 80 килограммов. К тому же меньше стали призовые фонды: раньше за победу можно было получить 100-200 тысяч тенге, а в отдельных случаях даже автомобиль, а теперь выдают швейные машинки.

Жарас Кемелжан заключил, что сохранение популярности кокпара — хорошо, но если ее основой станут деньги, это лишит игру былого духа и негативно отразится на наследии казахского народа.

Добавим, что при этом, несмотря на пессимистичные взгляды некоторых поклонников игры, в Казахстане популярность кокпара продолжает расти. Количество зрителей увеличивается, на Казахстанскую федерацию кокпара в Instagram подписаны 125 тысяч человек (для сравнения: у Футбольной федерации на момент публикации подписчиков 85,3 тысячи), а турниры проводятся регулярно.

Напомним, ранее мы опубликовали малоизвестное высказывание Бауыржана Момышулы, посвященное стереотипам о казахах.