В плену стереотипов - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В плену стереотипов

В плену стереотипов

ВИЧ-инфекция известна уже более 30 лет, она унесла около 30 миллионов жизней во всем мире. В нашей области с начала года выявлено 88 новых случаев этого заболевания, а с момента первого случая на сегодняшний день этот показатель составил 1 302 человека.

  • 13 Ноября 2021
  • 231
Фото - Caravan.kz

ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему.

Единственным источником инфекции являются инфицированные люди, в организме которых циркулирует вирус. Наиболее высокая концентрация его в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться при половых контактах без использования презерватива, применении нестерильного инструментария при употреблении инъекционных наркотиков, от матери ребенку во время беременности, родов и грудном вскармливании.

Но при этом она не передается при рукопожатии и прикосновении, поцелуе, при пользовании одной посудой, кашле или чихании, через постельное белье или другие личные вещи, а также при пользовании общественным туалетом, через укусы насекомых.

В обществе распространено представление о ВИЧ-инфекции как о самопричиненной болезни. Традиционно ее передачу связывают с такими видами поведения, как употребление наркотиков и сексуальная распущенность. Не одобряя этого, общество винит самих заразившихся в том, что с ними произошло. При этом степень вины в заражении различна. Непричастными признают детей, а также взрослых, заразившихся при оказании медицинской помощи и от своих постоянных половых партнеров. Остальных же – наркозависимых, гомосексуалистов и просто сексуально неразборчивых людей – считают виновными в инфицировании. В отличие от заболевших другими тяжелыми заболеваниями, например, раком или туберкулезом, люди, живущие с ВИЧ, не встречают на уровне повседневного общения сочувствия и сострадания со стороны представителей неинфицированного большинства. Общество рассматривает ее, как порочащее, неуместное, опасное свойство человека, то есть она становится его стигмой, позорным клеймом.

Почему же из всех инфекций и заболеваний именно ВИЧ так “повезло” на стигму? Причина в том, что для ее развития необходима почва в виде незнания и страха. Тут оба фактора налицо. Во-первых, несмотря на широкую санитарно-просветительскую работу, и простой обыватель, и даже медработники всё еще мало знают о ВИЧ или же их знания сильно искажены уже существующими стереотипами. Во-вторых, диагноз “ВИЧ-инфекция” явно пугает многих, поскольку сегодня пока еще не найдено средств для абсолютного излечения от этого заболевания. Хотя при регулярном наблюдении и приеме антиретровирусной терапии люди с ВИЧ могут жить обычной жизнью. ВИЧ с первым криком: откуда у новорожденных в Казахстане такой страшный диагноз

Каждый человек может обратиться за добровольным и конфиденциальным консультированием и тестированием, чтобы узнать свой ВИЧ-статус без страха перед последствиями. Люди с отрицательным результатом должны получить консультацию о профилактике инфекции, чтобы сохранить этот статус. Те же, кто получил положительный результат тестирования, имеют доступ к лечению и психологическому консультированию.

Люди, живущие с ВИЧ, должны иметь возможность не скрывать свой статус и получать поддержку от родных и близких, что важно для искоренения стигмы и дискриминации.

Поэтому преодоление этой проблемы станет залогом успешной борьбы с ВИЧ-инфекцией. Достижению этой цели в первую очередь послужит искоренение первопричин возникновения стигмы и дискриминации – дальнейшая активная санитарно-просветительская работа по вопросам ВИЧ среди населения и особенно медработников, а также внедрение эффективной юридической базы, направленной на проведение антидискриминационной политики на всех уровнях власти.

Балгын САРБАСОВА, врач-эпидемиолог отдела профилактической работы Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД