На выставке, получившей название “Все дело в шляпе”, представлены экспонаты из фондов музея и предметы из частных коллекций. Чепцы и вуали, шали и платки, духи и ридикюли, зонты и веера ушедших эпох позволяют представить себе облик наших прабабушек, дедушек, мам. Какие-то из этих вещиц служили не просто украшением, а являлись символом приличий и этикета. Даме позапрошлого, да и начала прошлого века нельзя было появляться с непокрытой головой. Но кто сказал, что приличия должны быть некрасивыми? Модницы былых эпох украшали свои шляпы кружевом и лентами, атласными бантами и бумажными цветами. Чего стоит изысканность шляпки 1920-х годов, которая и по сей день может украсить голову любой прелестницы! На выставке она соседствует с хлопковым чепцом конца XIX века, им женщина прикрывала папильотки или отправлялась спать. Особого внимания заслуживают веера. В числе наиболее редких экспонатов – веер позапрошлого века из сандалового дерева и тонкого кружева.
– Многие из экспонатов являются раритетными, – говорит заведующая научно-экспозиционным отделом Музея им. Ф. М. Достоевского Ирина СОЛОВЬЕВА. – Например, кожаный кошелек XIX века. На нем вытеснена надпись, сообщающая, что в нем есть специальное отделение для золотых монет, а под застежкой прикреплена печать, выполнявшая роль факсимиле.
Ароматы прошлого навевают флаконы духов, популярных в советское время. Кто, к примеру, не помнит духи “Красная Москва” или флаконы из граненого цветного стекла с пульверизатором, в которые переливали одеколон?! А еще запонки, без которых трудно представить мужские рубашки, или броши из стекляруса, украшавшие блузы советских модниц, всевозможные перчатки, трости, муфты… Особые выставочные разделы составили национальные головные уборы – от тюбетейки до саукеле.
– Выставка знакомит с историей аксессуаров. Без них невозможно представить ни мужской, ни женский образ на протяжении человечества, – отмечает Ирина Соловьева.
Семей