"К сожалению, нас считают "Контрабандистаном": эксперты о пограничной ситуации между Казахстаном и Кыргызстаном - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"К сожалению, нас считают "Контрабандистаном": эксперты о пограничной ситуации между Казахстаном и Кыргызстаном

"К сожалению, нас считают "Контрабандистаном": эксперты о пограничной ситуации между Казахстаном и Кыргызстаном

Предприниматели Кыргызстана сетуют, что Казахстан вмешивается в экономические дела и убивает их торговлю. Казахстанская сторона в свою очередь не согласна с такими выводами, заявляя, что действует, дабы не допустить нарушения налогового законодательства. Но какие позиции отражают истинное положение дел и удастся ли достичь соглашения в этой непростой теме?

  • 2 Ноября 2021
  • 779
Фото - Caravan.kz

Напомним, Ассоциация грузоперевозчиков и предприниматели Кыргызстана жалуются на то, что казахстанские таможенники якобы специально задерживают их грузы. 

Предприниматели соседней республики заявили, что терпят убытки, сетуя на то, что не могут провезти свои товары через нашу границу. Председатель объединенного профсоюза ТРК «Дордой» Дамира Долоталиева сообщила, что из-за закрытия контрольно-пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам» бизнесмены вынуждены ввозить китайские товары через Казахстан. Казахстанская сторона в свою очередь с этими тезисами не согласна. По данным министерства торговли РК, таможня республики не создает искусственных препятствий для кыргызских товаров, а действует, чтобы, как и положено, не допустить нарушения налогового законодательства.

«Казахстан вмешивается в экономические дела Кыргызстана и убивает нашу торговлю. А министерство экономики и коммерции, а также министерство транспорта бездействуют, – обозначил Темирбек Шабданалиев. – Они (Казахстан. – Прим. ред.) скоро положат конец всей нашей торговой деятельности. По их мнению, мы занимаемся контрабандой, и они задерживают в Кордае наши автомобили. 

Шабданалиев уверяет, что предприниматели не раз обращались в минтранс и министерство экономики и коммерции, но проблема так и осталась нерешенной. Глава ассоциации считает, что данный вопрос следует решать на уровне правительства, вести серьезные переговоры.

«Казахи, возможно, в чем-то правы. Они говорят, что мы везем контрабанду, но мы призываем их договориться. Давайте на кыргызской стороне проверим машины. Это и наша вина отчасти. Для начала надо ввести какие-то стандарты», – добавил руководитель ассоциации.

Насколько накаленной предстает сложившаяся ситуация? И, собственно, по каким причинам все вылилось в столь нежелательное русло? Как скоро стороны смогут прийти к определенному консенсусу в этой теме? Эти вопросы корреспондент медиа-портала Caravan.kz обсудил с двумя специалистами – отечественным экспертом-международником и экономистом Ануаром Бахитхановым и кыргызским политологом, главой экспертного клуба «Пикир» Игорем Шестаковым.

— Наша страна богата не только нефтью, газом, рудой и иными полезными ископаемыми, но и своей территорией, — отметил Ануар Бахитханов. — Доходы от транзита грузов по нашей территории — весьма солидная статья в бюджете Казахстана. А контроль транзитных потоков путем таможенного регулирования есть неотъемлемая часть национальной безопасности.

Ситуация, сложившаяся с бизнесменами Кыргызстана, лишь следствие определенных процессов. А торговля китайскими товарами — определяющий фактор экономического развития в обеих странах. Безусловно, с точки зрения добрососедских отношений не совсем этично блокировать основные потоки какими-либо бюрократическими инструментами, которые имеют место быть и в какой-то степени справедливо используются. 

— Тем самым, возможно, если бы были отрегулированы вопросы международного взаимовыгодного сотрудничества в рамках данной проблемы, на мой взгляд, в выигрыше остались бы обе стороны. В результате, возможно, удалось бы значительно снизить объемы контрабанды, а также уровень коррупции на местах, — считает отечественный эксперт.

Наш второй собеседник, кыргызский политолог Игорь Шестаков, заявил, что непростые ситуации в пограничных отношениях между двумя республиками возникали и ранее.

— Проблемы транзита и завоза товаров из Кыргызстана через Казахстан достаточно актуальны еще с 90-х годов, — отметил господин Шестаков в начале беседы. — Тогда я работал журналистом и беседовал с водителями, которые не могли провезти свои грузы на территорию Казахстана. Даже шутили, что куда легче было бы возить товары в Китай.

В то время я стал инициатором проведения большого «круглого стола». Приходилось даже убеждать в его необходимости бывшего премьер-министра страны. Мне и нашему экспертному клубу «Пикир» удалось провести эту дискуссию, где участвовали представители всех ключевых министерств и ведомств. В итоге эксперты пришли к мнению, что контрабанда, безусловно, есть, как и попытки завозить сделанную в кустарных китайских мастерских продукцию с «закосом» под мировые бренды. Этот вопрос необходимо было решать.

Как показало развитие событий, на таком глобальном уровне Казахстан границ не закрывает, хотя периодически возникают различные ситуации, как, впрочем, и сейчас. 

К сожалению, в Кыргызстане до сих пор есть проблема неправильного оформления товаров, которые идут в страны ЕАЭС. Скоро будет 7 лет, как мы в этой организации, а наши производители зачастую грешат тем, что не в соответствии с требованиями в сертификатах проходит оформление. Такие проблемы есть, и это вопрос в первую очередь стоит задать нашим чиновникам.

У нас существует часто озвучиваемая версия, что Казахстан не заинтересован в развитии и нормальном функционировании рынка «Дордой». По этому поводу тоже бы хотелось провести совместное обсуждение, ибо такой повод уже давно назрел… Понимаете, образовался такой информационный вакуум, который заполняется во время таких пограничных ситуаций, как сейчас, теми лицами, кто не желает добрососедского союза и развития партнерства между Казахстаном и Кыргызстаном в рамках ЕАЭС, да и в общем. Этот вакуум нужно заполнять, и государственные структуры наших стран должны выступить инициаторами обсуждений. Все-таки пока очень много конспирологических версий и различных домыслов. И нам тяжело устанавливать правдоподобные векторы этих событий.

Несомненно, для Кыргызстана Казахстан является «дорогой жизни». Основной экспорт у нас идет благодаря автомобильному сообщению, и задержка грузов бьет не то чтобы по экономическому показателю страны, а по карманам наших жителей, которые заняты в производстве и транспортировке товаров. Когда они теряют свои деньги и доходы, они смотрят в сторону кыргызско-казахского сотрудничества. Мы ведь видим, как в прошлом году Казахстан оказывал братскую помощь Кыргызстану, хотя сам страдал от пандемии. Мы это видим и ценим.

— Три года назад в интервью одному из наших изданий кыргызский экономист Кубат Рахимов сказал: «Когда мне говорят, что Кыргызстан – член ВТО, я отмечаю, что мы не Кыргызстан, а, увы, Контрабандистан». Скажите, насколько изменилась ситуация с тех пор? Является ли контрабанда большим и серьезным злом для Кыргызстана как внутри страны, там и в рамках международной повестки?

— Я, например, был озадачен в то время, когда проводилась акция сожжения контрабандного товара, который был обнаружен в магазинах Алматы. Но у меня возникает такой вопрос: что это за фирма и как товар попал в Казахстан? В итоге выяснилось, что была какая-то «левая» фирма по производству молочной продукции, доставлявшая свой товар до южной столицы Казахстана. Причем этот товар проходил таможню и Кыргызстана, и Казахстана. Это говорит о наличии коррупционных схем в таможнях обеих стран. И вот в этой связи все выливается в «Контрабандистан» — да, к сожалению, мы имеем такую рекламу. Но сейчас мы видим перестановки в той же таможенной службе – юрист Эрик Ирискулбеков стал заместителем главы таможенной службы. Посмотрим, что он скажет.

— Что вы можете сказать в заключение?

— Безусловно, граница Казахстана должна быть открыта для нашего товара, для наших производителей, потому что мы и в рамках двустороннего сотрудничества, и в рамках евразийской интеграции должны двигаться вместе. Наши партнерские связи – это социально-экономическая поддержка граждан наших стран. Бизнесмены Кыргызстана должны зарабатывать, но, естественно, в рамках товарной продукции, которая отвечает всем необходимым стандартам. Надо также использовать механизмы Евразийской экономической комиссии при возникновении таких конфликтных ситуаций, — резюмировал политолог.