Писатель Георгий ГРЕБЕНЩИКОВ. Возвращенное достояние Алтая - Караван
  • $ 513
  • 541.16
-3 °C
Алматы
2024 Год
28 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Писатель Георгий ГРЕБЕНЩИКОВ. Возвращенное достояние Алтая

Писатель Георгий ГРЕБЕНЩИКОВ. Возвращенное достояние Алтая

К 130-летию Георгия ГРЕБЕНЩИКОВА в Усть-Каменогорске опубликованы уникальные документы из его личного фонда. Архивные письма, открытки, фотографии позволяют прикоснуться к судьбе талантливого литератора.

  • 18 Июля 2014
  • 2922
Фото - Caravan.kz

“В людях”

Имя Георгия Гребенщикова стало литературным феноменом последнего двадцатилетия. В советское время о писателе почти ничего не было известно – он не принял революцию, эмигрировал на Запад. Только с падением идеологического занавеса о нем заговорили как о самородке, творчество которого целиком посвящено Алтаю: природе этого края, его людям, истории, ценностям…

Для Восточного Казахстана Георгий Гребенщиков – знаковая фигура. Он уроженец здешних мест. Его малая родина – поселок Николаевский Рудник в Шемонаихинском районе, которого теперь нет на карте. С десяти лет мальчика отдали “в люди”: он был помощником в аптеке, работал санитаром в больнице, осваивал лесоводство, служил писарем в суде… Все знания и жизненный опыт литератор получил в “народном университете”.

– Гребенщиков, не имевший классического образования вообще, сделал себя сам, – говорит опытнейший восточноказахстанский архивист Ирина ДУРНОВО. – Грамоте научился, переписывая аптечные рецепты, освоил одно ремесло, другое… В последние годы в Америке он был профессором русской словесности в колледже, имел степень доктора философских наук. О таких говорят: сделал судьбу своими руками.

В этом году в Усть-Каменогорске вышла книга Ирины Дурново “Сквозь призму документа”, в ней представлены архивные фотографии Гребенщикова, письма, почтовые открытки. В том числе письмо от 1927 года семипалатинскому издателю Прокофию ПЛЕЩЕЕВУ. В нем эмигрировавший уже писатель рассказывает, что перебрался из Нью-Йорка за город и передает совет некоему Коле Щербакову (очевидно, семипалатинцу), решившему учиться в США и загодя выучить английский:

– Пусть учит язык, ведь здесь это дорого.

Казалось бы, просто фраза. Но как много она говорит о характере человека: с одной стороны, деятельном, с другой – практичном, знающем цену деньгам.

Небезопасная переписка

Личный фонд Георгия Гребенщикова в Восточно-Казахстанском областном госархиве  относительно небольшой. По словам Ирины Васильевны, ценные документы были переданы государству вместе с архивом знаменитого усть-каменогорского мичуринца ПАНКРАТЬЕВА – с ним Гребенщиков был дружен:

– В 1963 году казахстанский поэт Семен Анисимов написал дочке Панкратьева, что его интересует личность Гребенщикова, который, прожив 44 года вдали от родины, остался алтайским мужиком. В ответ она пояснила, что у нее сохранились пять открыток и писем писателя к отцу. И, как потом выяснилось, сохранилась икона Абалакской Божьей Матери, которая была послана Гребенщиковым незадолго до смерти. Георгий Дмитриевич умер в 1964 году, его жена – в 1965-м.

Хранятся в областном госархиве и подлинные фотографии писателя, специалисты называют их уникальными: Георгий Дмитриевич в так называемой комнате под сводами – землянке в американской деревне Чураевке, на тракторе в лесу, в повозке возле дома владельца кожевенного завода в Усть-Каменогорске, фото бюста писателя работы знаменитого скульптора КОНЁНКОВА…

– Основной архив Гребенщикова, доставленный из США, хранится в Барнауле, – пояснила краевед. – Там прошли самые плодотворные годы писателя. В Усть-Каменогорске только малая часть документов. Но каких! Это письма на родину вплоть до 1930 года. Потом за связь с теми, кто живет за границей, ввели статью. Я слышала от внучатых племянниц писателя, что послания от Гребенщикова приходили в Шемонаиху, но с начала 30-х годов получать их стало небезопасно.

В книге Ирины Дурново опубликован весьма красноречивый документ – отрывок стихотворения, написанного Гребенщиковым в 1950 году во Флориде. В нем Георгий Дмитриевич вспоминает, как в 1943 году передал через советского пилота-полярника письмо для родного брата, как надеялся получить ответную весточку:

– Сердце так тогда хотело, чтоб весть моя с ним долетела до недоступного предела. Но, видимо, судьбу письма могильная покрыла тьма иль задержалось оно где-то –  от брата не было ответа.

 Приют для великих

Сегодня творчество писателя возвращается на родину. Неспешно. Небольшими тиражами книг. Часть произведений выложена в Интернете. В литературных журналах о Гребенщикове пишут как о баяне Сибири, первом из череды писателей-деревенщиков, увидевших в селе основу государственности. Семь лет назад в Барнауле вышел главный труд писателя – восьмитомный роман “Чураевы”. Книжная деревня Чураевка по описанию – копия восточноказахстанского села Выдриха. Прототип главного героя романа Фирса Чураева – реальная историческая личность, купец-старообрядец из Выдрихи Александр ФИРСОВ. В книге, как и в жизни, купеческий дом стоял на берегу реки, когда Чураев смотрел на противоположный берег, видел свой маральник. У Фирсова за Убой действительно был маральник с заимкой, из него потом выросло село Маралиха. Лет тридцать пять назад в кампанию укрупнения колхозов оно исчезло.

Гребенщиковская Чураевка – отдельная легендарная история. В книге “Гонец. Письма с Помперага” писатель вспоминает:

– 18 апреля 1925 года я стал твердою ногой на кусок дикой, но теплой земли в штате Коннектикут… Забивая первый колышек, помню, обратился к востоку и вместо молитвы крепко подумал: да, будет здесь, в Америке, сибирский скит!

Первые 16 акров под свою деревню Гребенщиков купил у внука Льва ТОЛСТОГО, затем приобрел еще 100 акров. Со временем здесь выросло поселение из 30 домов. В американской Чураевке бывали Сергей РАХМАНИНОВ, Федор ШАЛЯПИН, балетмейстер Михаил ФОКИН, авиаконструктор Игорь СИКОРСКИЙ… Действовало издательство “Алатас”. Когда в Москве большевики решили разрушить храм Христа Спасителя, в Чураевке возвели часовню, чтобы молиться за святыню. Эскиз и чертежи сделал Николай РЕРИХ.

Сейчас деревня Чураевка вместе с часовней является историческим памятником США. Дом Гребенщикова и святилище отреставрировали. На родине писателя в Шемонаихе традицией стали ежегодные международные Гребенщиковские чтения. И тем ценнее для истории подлинные документы из жизни писателя, которые сумели найти и сохранить специалисты госархива Восточного Казахстана.