В Восточном Казахстане защитники природы бьют тревогу: чем больше на руках охотничьих ружей, тем беднее фауна края - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В Восточном Казахстане защитники природы бьют тревогу: чем больше на руках охотничьих ружей, тем беднее фауна края

В Восточном Казахстане защитники природы бьют тревогу: чем больше на руках охотничьих ружей, тем беднее фауна края

В начале прошлой недели в областном департаменте полиции сообщили: в Кокпектинском районе задержали браконьеров, устроивших охоту на марала возле горы Толагай. У 31-летнего жителя районного центра имелся крутой ствол, руки чесались пострелять. Мужчина оформил охотничью лицензию на кабана, прихватил с собой друга. Выцеливали секача, но на мушку попался марал.

  • 27 Октября 2021
  • 231
Фото - Caravan.kz

Сотрудники природоохранной полиции изъяли на месте карабин “Вепрь”, магазин с 10 патронами, нож, топор, останки рогача. Начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 337 УК РК – незаконная охота, в том числе с применением огнестрельного оружия и причинением значительного ущерба.

Кокпектинцам грозит штраф до 3 тысяч месячных расчетных показателей (8,75 миллиона тенге) либо исправительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.

Вроде мужчины как мужчины, хозяйственные. В гаражах – внедорожники, в домах – чего только душа не пожелает. Теми, кого нужда толкнула за пропитанием, их точно не назовешь. Собственно, несложно представить, как всё было. С утра пораньше приятели выгнали автомобиль, взяли карабин, бинокли. Отправились в предгорья Калбинского хребта. Местная природа – это лога, ручьи, осинники, кустарник. На служебном языке – пересеченная местность, лучшие места для диких животных. В бинокль приятели высмотрели лесного красавца – тот обедал побегами осинки. Навели прицел и хладнокровно расстреляли, патрон за патроном.

Маралу отрезали голову, копытца, вынули потроха, сняли шкуру. Мясо сложили в 9 мешков и убрали в багажник. Останки свалили окровавленной грудой.

На вопрос следователя, зачем надо было убивать безобидное животное, ни один не дал внятного ответа.

– Браконьера отличают алчность и бездушие, – прокомментировали в природоохранной полиции Восточного Казахстана. – Стреляют, сколько могут. Если есть оружие – обязательно надо выстрелить, даже если в данный момент охота запрещена. В Европе рыбаки ловят и тут же выпускают рыбу, – им важен сам процесс. А у нас? Попался 40-сантиметровый судачок – берут как добычу.

За годы работы полицейские повидали всякого. О некоторых случаях не то что писать – слышать тяжело. В районе Алтай в былые годы подросток уложил из ружья целое лосиное семейство – сохатого, беременную самку и годовалого детеныша. Животные, ослабленные большим снегом и голодом, даже не пытались бежать. История давняя, но такое не забывается. В Уланском районе трое фермеров позабавились – убили за раз 4 кабанов. Туши волоком дотащили до усадьбы, освежевали, мясо закинули на чердак. На ферме – тысячи голов овец, еды у мужчин было вволю. Диких животных застрелили только потому, что те попались на глаза.

В Кокпектинском районе запомнилось, как местные рыбаки мотоциклами задавили на льду табунок косуль. Те скользили, спотыкались. Их в азарте сбивали, резали.

Полицейские у них тогда спросили: “Вам еды не хватает?”. Хватает. У каждого – хозяйство, доход от рыбалки, никто в жизни не голодал. Они даже не оставили себе мясо косуль – всё раздали по родне. Просто сработала алчность: увидели беспомощных животных – стали убивать.

В этом году весной в том же Кокпектинском районе местные жители устроили стрельбу по диким гусям. Птицы только вернулись на места гнездования, им бы после перелета набраться сил, подкормиться. Вместо этого – по ним из всех стволов. Ущерб – 58 тысяч тенге, еще столько же браконьерам пришлось заплатить в соответствии с ч. 1 ст. 382 КоАП РК (нарушение требований пользования животным миром и правил охоты). За такие деньги на местном рынке можно было купить больше десятка домашних жирных тушек – уже общипанных, выпотрошенных, готовых к приготовлению. Спрашивается, зачем сгубили диких пернатых?

Охотников много, животных мало

Около 10 лет назад в областном охотсоюзе официально числилось примерно 16 тысяч охотников. Сейчас эту цифру можно смело увеличить на четверть. Число охотников растет с каждым годом, почти у каждого – внедорожник, снегоход, карабин. Многие при таком снаряжении устоят перед соблазном пострелять как можно больше? И без статотчетности ясно: желающих добыть трофей куда больше, чем разрешительных лицензий. С 2000 по 2009 год в регионе не было выдано ни одной лицензии на отстрел лося. С 2010 года – не больше, чем по 8–10 разрешений на всю область. Казалось бы, популяция сохатых должна заметно вырасти, но ничего подобного! Любой лесник подтвердит: увидеть лося практически невозможно.

Известный орнитолог и писатель-натуралист Борис ЩЕРБАКОВ не первый год говорит об истощении фауны края. В 2015 году прокуроры поделились шокирующими данными: на тысячи особей сократились популяции ондатры, зайца, лисицы, марала, горностая, росомахи, сокола, беркута, лебедя, дрофы, фазанов. Борис Васильевич тогда выступил в областной газете со статьей, где сравнил восток страны с экологической пустошью. Из 350–360 видов птиц, которые здесь обитали, половина стала исчезающими или очень редкими. Численность сокола-балобана за 15–20 лет сократилась на 90 процентов! Натуралист призвал создать областную Красную книгу Восточного Казахстана.

– С каждым годом ситуация только ухудшается, – с горечью поделился ученый. – Посмотришь отчеты – там больше 14 миллионов уток. Но у нас раньше обитало 12 видов этих водоплавающих. Где они? Исчезли виды, которые я в свое время фиксировал в своих дневниках. В иных местах – полное отсутствие фауны. Хоть степные озера, хоть тайга – ни уток, ни гусей, ни глухарей, ни тетеревов, ни рябчиков. Нужно пройти десятки километров, чтобы увидеть 2–3 особи.

Главной причиной обеднения фауны ученый называет охоту.

Против птиц и животных стоит целая армия охотников – экипированных, вооруженных ружьями с мощной оптикой и приборами ночного видения. У дикой природы нет ни шанса!

Как пояснили в отделе природы Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, Казахстанский Алтай – ключевой регион для многих видов животных. Больше нигде в Казахстане вы не найдете медведя, кабаргу, глухаря. Всё чаще в сторону Тянь-Шаня уходят маралы. Область может потерять эти виды. Для примера: поднялся в Китае спрос на мускусную железу кабарги, восток страны едва не лишился всей популяции.

Появился спрос на желчь медведя – чуть не всех косолапых прикончили.

В последние годы ситуация чуть выправилась, свою роль сыграл введенный в 2017 году запрет на весеннюю охоту. Но если взглянуть на угодья зимой с борта вертолета, будет картина маслом: всё испещрено следами от снегоходов.

– Вряд ли их владельцы просто так катаются, – философски заключили в музее.

В 2019 году в нашей стране ужесточили ответственность за браконьерство. Срок максимального наказания увеличили с 5 до 12 лет. Общественники считают – этого мало. Нужно брать пример с Европы. Например, в Польше ежегодно из питомников выпускают по 100 тысяч фазанов, 30–40 тысяч куропаток и рябчиков.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК