По словам диетолога, отказ от мяса может привести к гормональному нарушению, сообщает РИА Новости.
При отказе от животного белка организм перестает получать важные элементы: например, витамины D, В12, из-за чего возрастает риск развития инсульта, а также Омега-3 жирные кислоты, креатин, холестерин, йод, фосфор и кальций, — рассказала Ольга Чунтова.
Специалист отметила, что все это может привести к гормональному нарушению. По ее словам, страдают волосы, ногти, кости, репродуктивная функция. Исключая животный белок, возрастает и риск развития анемии. Диетолог добавила, что растительный белок не может заменить животный ни по составу аминокислот, ни по усвояемости.
Чунтова посоветовала отказавшимся от мяса людям не пить слишком много кофе и чая, так как оба напитка могут препятствовать всасыванию железа. Для нормализации этого процесса она порекомендовала потреблять продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Также в рацион следует включить водоросли, семена чиа, грецкий орех, яйца, семя льна. Эти продукты помогут восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
Диетолог подчеркнула, что цинк можно получить из ореховых и бобовых, аминокислоты — из молочных продуктов. Также, по ее словам, повысить содержание кальция помогут мак, семена кунжута, миндаль, а также молодая крапива и шиповник.