Все ингредиенты нарезать соломкой, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, сбрызнуть винным уксусом и поставить в холодильник на несколько часов.
Алия Сахитжановна Байхожаева
Десерт “Корзина с виноградом”
Одно-два крупных яблока, 200 г творога, 1 ст. л. меда, 1 банан, 300 г винограда, 0,5 стакана зерен граната, 1/3 банки сгущенного молока, 1 г ванилина.
Вынуть сердцевину яблока, придав ему вид корзины, из верхушки вырезать ручку. У каждой виноградинки срезать верхушку и вынуть мякоть с косточками, косточки убрать.
В творог добавить мед, ванилин, немного зерен граната, хорошо перемешать.
Наполнить творожной смесью виноград, верх украсить зернышком граната.
Виноград положить в корзину. Яблоко порезать дольками, банан – кружочками.
Уложить на блюдо нарезанные фрукты, оставшийся виноград, зерна граната, поставить корзинку и полить сгущенным молоком.
Л. Анищенко, Каражол
Тесто для пирогов и пирожков
1 стакан кефира, 0,5 стакана растительного масла, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 стакана муки.
Кефир смешать с маслом, немного подогреть, добавить соль, сахар, муку просеять и смешать с дрожжами. Влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто.
Поставить в тепло на 30 минут. Использовать как для пирогов, так и для пирожков.
Галина Васильевна Шилкина, Петропавловск