Министр Каирбекова лечит словом? - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+25 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Министр Каирбекова лечит словом?

Министр Каирбекова лечит словом?

Салидат КАИРБЕКОВА – видимо, единственная в Кабмине, кто работает только по своей специальности. В 1984-м начала работать врачом-невропатологом, а в октябре 2010-го стала министром здравоохранения. И держится на этом посту уже четыре года. Но ее слова наводят на мысль о том, как быстро она перестала понимать беды простых людей. "КАРАВАН" продолжает рубрику "Слово и дело", уже завоевавшую популярность.

  • 13 Июня 2014
  • 3894
Фото - Caravan.kz

“Саламатты Қазақстан”

Пиком деятельности Салидат Зикеновны называют программу “Саламатты Қазақстан” (“Здоровый Казахстан”), начатую в 2010-м. Что предусматривала эта программа? Например: обеспечение пациенту свободного выбора врача, стационара и поликлиники; льготное предоставление лекарств; бесплатный профосмотр в рамках национальной скрининговой программы; площадка для занятий спортом в каждом дворе; повышение пособий для женщин по уходу за ребенком; формирование института защиты прав пациентов; увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения; снижение материнской, младенческой и общей смертности.

Первый этап программы завершился в 2013 году. Что из этого мы получили сегодня? Реально достигнуты только две последние цели. Но и тут все не так гладко. Эксперты даже прогнозируют увеличение в Казахстане младенческой и детской смертности из-за отсутствия квалифицированных кадров. В Национальном центре материнства и детства считают, что врачей в стране больше, чем должно быть, но большинство – врачи общей практики, тогда как узких специалистов не хватает. Например, педиатров в стране уже не готовят. Поэтому в будущем мы можем столкнуться с высокой детской смертностью. Меж тем в марте 2014‑го Салидат Каирбекова заявила, что число узких специалистов в больницах может сократиться на треть. Мол, это делается, чтобы пациент мог пройти весь комплекс врачебных услуг у одного специалиста, исключая хождения по кабинетам.

Страхование

В начале 2011 года, выступая в Мажилисе, министр здравоохранения поставила вопрос ребром: ответственность за здоровье должен нести… сам человек.

– Считаем необходимым четко прописать нормы ответственности за охрану здоровья: от министра, акимов, работодателей, гражданина. Без принятия таких норм нам сложно привить населению культуру бережного отношения к своему здоровью.

Более того, госпожа Каирбекова пообещала представить предложения по внедрению страховой медицины уже летом 2011 года. Но перед этим Минздрав решил изучить опыт других стран и пришел к выводу, что это делать пока рано, так как наши люди к этому не готовы. По мере роста доходов граждане будут стремиться выйти из системы медстрахования. Ведь ставка по страховке будет для всех единой, независимо от уровня доходов. Это тоже может повлечь за собой серьезные социальные проблемы. Большинство казахстанцев не согласны на принцип “богатый платит за бедного, здоровый – за больного”. Люди будут постепенно уходить в платную медицину.

Голубой вертолет

Сельские жители стали практически заложниками новой системы здравоохранения. В Казахстане в селе проживает 44 процента населения. Половина из них живет в местах, где в лучшем случае есть амбулаторный пункт. Значит, квалифицированной помощи эти люди часто не получают. В итоге министерство переложило заботу о здоровье на самих крестьян. Апофеозом этого стал отчет Салидат Каирбековой в сентябре 2013 года:

– Я была в Костанае, женщина 70 лет. Она мне говорит: балам, фестал нам нужен. Зачем? Потому что жирную еду едим, печень болит. Может, после 70 лет с жирными продуктами надо по­осторожней, потому что государство не может даже фестал давать. Какая-то солидарная ответственность должна быть. Пусть отделяют мясо от жира и едят, а жир не едят. А то получается, государство с вертолета все будет раскидывать.

Очереди

В 2012 году министр Каирбекова вдруг заговорила об очередях в поликлиниках:

– Хотелось бы сказать, что сегодня электронные услуги населению Минздрав предоставляет по трем позициям: участие самого пациента в записи на прием к врачу, вызов врача на дом и прикрепление к медицинской организации. Эти три вещи пациент может делать, не выходя из дома.

Через год, в 2013-м, министерство сообщило, что встать в очередь теперь можно по телефону или через портал е-правительства. В начале 2014-го Минздрав представил проект системы электронного регистра больных и учета рецептов. Интересно, у всех бабушек есть регистрация на e-gov и Интернет дома?