Запоздалая вакцинация: как Япония справляется с коронавирусом без карантинов - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Запоздалая вакцинация: как Япония справляется с коронавирусом без карантинов

Запоздалая вакцинация: как Япония справляется с коронавирусом без карантинов

“Людей, которые против вакцинации, я не приветствую, но понимаю. Можно сколько угодно делать ссылки на научные факты и на авторитетных специалистов, но когда из-за многочисленных “реформ” в здравоохранении, и не только, большинство доведено до ручки, каким бы разумным, полезным и правильным ни было решение правительства, простые люди будут по инерции воспринимать его в штыки”, – считает много лет проживающий в Японии гражданин Казахстана Сибагат АЛДИЯРОВ.

  • 6 Октября 2021
  • 4256
Фото - Caravan.kz

Японские антиваксеры

В этой стране, напомним, жестких карантинов, как в Европе, не было, вакцинацию начали позже всех развитых стран, однако смертность от КВИ – одна из самых низких в мире при высокой плотности населения и огромном проценте пожилых людей. При этом здесь тоже есть антиваксеры.

– В Казахстане верят, что где-то там, за бугром, всегда хорошо и безоблачно, но в развитых странах тоже есть свои проблемы. Просто там последние пару десятилетий люди смогли прожить без резких изменений и сломов социального строя, – говорит Сибагат Алдияров. – Локдаун в Европе, напомню, был намного сильнее, чем в Казахстане и в России. Пережив стресс, связанный с ним, европейское общество пойдет на что угодно, лишь бы вернуться к прежней жизни. Восточноазиатское общество, в свою очередь, хранит память о пандемии гонконгского гриппа в конце 1960-х. А вот в обществах стран СНГ не сталкивались ни с тем, ни с другим, но при этом уже имеют меньше доверия к призывам своих правительств.

В Японии процентов 20–30 людей изначально не хотели вакцинироваться, но тут есть так называемый коллективный порыв: если не привился, кого-то подставил (команду, семью и т. д.).

В своем окружении я не встречал убежденных противников вакцинации, но зимой видел у крупных станций токийского метро, где определены места для митингов, людей с плакатами, где было написано, что коронавирус – это либо глобальный обман, либо интриги КНР.

Вакцинация здесь началась на 2,5 месяца позже, чем в Казахстане, и шла по жесткому порядку – людям по месту жительства стали приходить персональные купоны с приглашением на нее. Сначала их получали самые уязвимые категории: граждане старше 80 лет, потом 70- и 60-летние, затем молодые люди с хроническими заболеваниями (диабет, ожирение). До здоровых 20–40-летних в крупных муниципалитетах очередь дошла только к концу августа. Вакцинацию проводят либо в указанных районной администрацией локациях по месту прописки или же в организованных Силами самообороны (то есть де-факто армией) полевых участках. Можно также привиться в некоторых клиниках семейных врачей (аналог наших поликлиник, но с меньшим количеством людей). Крупные компании (банки и холдинги) также вакцинируют своих сотрудников, в некоторых из них – в добровольно-принудительном порядке.

Я провакцинировался последним способом. Если по месту прописки, очередь моей возрастной группы подошла бы не скоро. Можно было и подождать, но, так как в июле в Японию на летнюю Олимпиаду даже в условиях запрета прибыло много туристов, чтобы избежать случайностей, я решил сделать это пораньше.

В Казахстане вакцинация проходит медленно еще и потому, на мой взгляд, что плохо работает ликбез, мало доступа к СМИ у врачей. Вместо них привлекают разномастных “лидеров общественного мнения”, а те не всегда могут подобрать правильные и близкие народу аргументы. Причем, когда весной 2020 года вводили карантин, некоторые из этих ЛОМов возмущались в соцсетях по поводу обязательности ношения масок, социальной дистанции, позже – страной-производителем вакцины и т. д., но потом они “переобулись в воздухе” и стали резко ратовать за всеобщую вакцинацию и ограничения, что могло насторожить граждан.

Если сравнивать японский ликбез по мерам противодействия пандемии и пропаганде вакцинации с казахстанским, здесь зовут на телевидение не блогеров, а специалистов, которые научно, но наглядно объясняют детали.

Что касается социальных сетей, они в Японии носят больше развлекательный, а не дискуссионно-информативный характер. В Казахстане, мне кажется, из-за отсутствия достоверной информации простой обыватель думает, что все вокруг врут, и когда в “Фейсбуке” или “Инстаграме” появляется “человек из народа, который не боится говорить правду” – блогер или экстрасенс, рассуждающий о вреде вакцинации, ему верят настолько, что даже если обнаружится, что это шарлатан, последователи у него останутся. А еще у некоторых наших граждан бОльшим авторитетом обладает не загруженный работой врач из поликлиники, а условные родственник или знакомый, когда-то отучившиеся на медфаке, но никогда не работавшие по специальности.

А ведь начиналось всё так хорошо – локдаун, несмотря на иронию общества к косноязычным чиновникам от санитарного надзора, был введен вовремя. Когда в апреле – мае Казахстан вышел из него всего с 8–10 тысячами заболевших и минимумом смертей, было чувство гордости за страну, появилась надежда, что проблема обойдет нас стороной.

Однако к концу июля переболевших уже стало 80 тысяч! Минздрав, помнится, призывал тогда не проводить разные торжества, говорил о необходимости дистанции, самоограничений в передвижениях, но обыватели рванули во внутренний туризм, рестораны заработали через черный вход и т. п.

В Японии весь срок с начала пандемии самодисциплина была высокой. Когда зимой 2021 года вводили очередной, в сравнении с Европой, мягкий режим ЧС для предотвращения роста количества инфицированных перед Олимпиадой, в Токио, например, выключали иллюминацию. Губернатор, госпожа Юрико Коикэ, объяснила это тем, что люди как мотыльки будут лететь на яркие огни и собираться большими группами. По этой же причине Япония решила провести Олимпиаду без зрителей. Это стало бы дополнительной причиной для роста числа зараженных, а перенести ее было невозможно, потому что были международные обязательства.

Проблема в том, что поведение людей из разных стран разное. Есть на эту тему поучительная байка.

“Молодой капитан тонущего корабля хочет попросить пассажиров перебраться в шлюпки, но боится, что возникнет паника. Когда он обратился за помощью к опытному старпому, тот стал говорить с каждой группой пассажиров индивидуально – и эвакуация прошла успешно. На вопрос капитана, как же ему всё удалось, старпом объяснил: “Я сказал каждому нужную информацию в той форме, в какой тот мог ее услышать. Американцам – что их посадка в шлюпки будет патриотичным и лидерским шагом. Англичанам – что это поступок джентльменов. Французам – в шлюпках будут прекрасные дамы и вино. Китайцам – это решение партии и лично товарищей из политбюро. Японцам – все уже спустились в шлюпки, а они выбиваются из тренда и отстают. А пассажирам из СНГ просто запретил спускаться в шлюпки, потому что они всё равно сделают всё наоборот”.

В этом анекдоте относительно нас есть, мне кажется, доля правды: у нас прошел слом социального слоя, и теперь мы вообще никому не верим и зачастую можем действовать лишь вопреки указаниям и рекомендациям.

Бюрократия по-японски

– А как в условиях пандемии сработал в Японии сложный бюрократический аппарат?

– Качественно, но очень медленно. Несмотря на стереотипы, в Японии до сих пор пользуются факсами, e-mail не всегда считается достоверным документом, бумажный оборот и наличные предпочтительнее электронных и карт оплаты. У консервативных японцев всегда был такой подход – зачем резко что-то менять, когда имеющаяся система и так работает без сбоев? То же самое с пандемией и последующей вакцинацией. Пока бюрократическая система до мельчайших подробностей не продумала весь рабочий процесс, вакцинацию, опасаясь хаоса, для широких слоев населения не начинали.

Возьмем другой пример, не связанный с вирусом. В Алматы многие жалуются на обилие самокатов, а в Японии их пока не так много, потому что до недавнего времени не был продуман процесс их регистрации. Нужно ли делать для них стоянки и выделять специальные полосы, как для велосипедов? Смогут ли люди передвигаться на них по шоссе или нет? Как их регистрировать? Какая служба приедет в случае ДТП и т. д.? У нас в таких случаях выяснение правых и виноватых проходит постфактум.

Здесь при любом ДТП человек сидит до упора в машине, пока не приедет страховая служба.

Все эти вопросы продумывались до массовой продажи: в Японии всё происходит медленнее, зато потом всё работает по инструкции. Потомок самураев раскрыл тайну, почему в Японии умирают от коронавируса реже, чем в других странах

В Казахстане, к примеру, объявят срок готовности документа, но есть шансы получить его раньше, если стороны знают, кого неофициально нужно попросить об этой услуге, а если нет, то может всё затянуться и обещанию о готовности не всегда можно доверять. В Японии скажут срок готовности – и это окончательные данные. Процесс нельзя ни ускорить, ни задержать. В отношении собственной вакцины японская бюрократия сработала точно так же. Страна рассчитывала вначале на свои силы, но на производство вакцины, если соблюдать все протоколы, требуется значительное время. И если КНР, Россия и США оказались более гибкими – они закрыли глаза на некоторые условности, то японское фармацевтическое сообщество было против их нарушения. Оно сказало, что на разработку уйдет столько, сколько положено по протоколам, и в результате своя вакцина ожидается только к зиме 2022 года.

По той же бюрократической причине страна начала вакцинацию позже других: лишь после того, как были протестированы и сертифицированы 3 чужие вакцины – Pfizer, Mоdernа и АstraZeneca.

В парламенте из-за этого было много споров и ссор, и, как результат – рейтинг премьер-министра сильно упал. В конце октября ожидаются очередные парламентские выборы, на которые он партию, скорее всего, не поведет. Сейчас премьер уже заявил об уходе после нынешней каденции, и 29 сентября правящая партия должна выбрать новое руководство.

Возвращаясь к вакцинации: Япония начала эту кампанию на 2 месяца позже Казахстана, но к концу июля уже около 30–35 процентов населения было провакцинировано, из них 20–25 процентов – обоими компонентами. К началу октября, возможно, будет провакцинированно до 75 процентов, из них обоими компонентами – свыше 60 процентов – в день здесь вводится до миллиона доз.

– Вакцинация способствовала возвращению Японии к нормальной жизни?

– Жизнь за эти полтора года здесь всегда была не особо ограниченной формально. У правительства, за исключением военного времени, нет полномочий вводить ограничения по передвижению граждан и закрытию учреждений. Оно может лишь рекомендовать это губернаторам – главам префектур, те – мэрам муниципалитетов, а уже мэры – населению и предпринимателям. Но губернаторы понимают, что экспертный совет у премьер-министра шире и качественнее, чем у них, а мэры по этой же причине прислушиваются к рекомендациям губернаторов, и все вместе начинают вести с помощью СМИ разъяснительную работу среди населения.

Во время первого режима ЧС в апреле 2020 года какие-то предприятия добровольно прекращали работу, а какие-то – нет, но таких было мало. Сейчас, к примеру, действует добровольное ограничение на работу объектов общепита после 20.00 и на подачу алкоголя в них. В Японии люди после работы редко ходят в парки или идут по улице с алкоголем. Все обычно направлялись в бары, а теперь наиболее несознательные японцы, собираясь группами, распивают купленный в магазине алкоголь прямо на улицах. Видимо, они стараются таким образом снять стресс. Полиция пытается бороться с этим – просит граждан не собираться вместе, чтобы не распространять вирус.

Сейчас в Японии из 125 миллионов населения переболели 1,7 миллиона человек, из них умерло 18 тысяч, а в Казахстане при гораздо более низкой плотности последствия куда выше: переболели 850 тысяч и умерли 11 тысяч человек.

Ответ на вопрос, почему такая разница, лежит на поверхности. Когда весной этого года по неотложным семейным обстоятельствам я приехал в Алматы, знакомые приглашали меня в рестораны и кафе, куда можно было попасть только через черный вход, официально заведения не работали. Всё это происходило в центре города, на виду у полиции. В Японии тоже есть рестораны, которые принципиально не закрывались ни в один из рекомендованных режимов ЧС, но такого, чтобы заведение делало вид, что закрылось, а само нелегально работало, я не припомню.

– Как коронавирус повлиял на японскую экономику?

– Очень много мелких предприятий – общепит, локальные туристические компании и сувенирные лавки – обанкротились. Япония – развитая аграрная страна, которая может обеспечить свое население базовыми сельхозпродуктами, но, так как импорт отдельных продуктов питания прекратился и какое-то время ассортимент состоял только из локальных производств, а рынок пока не адаптировался, прилавки казались беднее.

Что касается цен, в Японии инфляция обычно исчисляется десятыми долями процента и стране свойственна дефляция (что тоже не очень хорошо для экономики), но сейчас инфляция всё-таки есть. Возможно, у ретейловых бизнесов есть какая-то “подушка безопасности”, но такого, чтобы цены вырастали на 100 и больше процентов, нет, хотя дефицит чего-то кратковременно был. Зато на рынке недвижимости в центре Токио даже наблюдался некоторый спад цен. Стоимость аренды и покупки жилья здесь несколько упала из-за релокации людей в пригороды Токио или полукурортные прибрежные зоны, так как появилась возможность работать на расстоянии.

АЛМАТЫ