Очистить рыбу, нагреть воду и обдать кипятком, особенно на брюхе, так как именно там рыба хуже всего чистится.
Далее обмыть рыбу холодной проточной водой от излишков чешуи. Выпотрошить, хорошо промыть.
Взять тушку и сделать надрезы с одной и с другой стороны до костей приблизительно через 1–1,5 см.
Выложить рыбу в посуду, тщательно посолить и натереть черным молотым перцем. Полить ее соком лимона с обеих сторон. В надрезы вставить половинки долек лимона. Оставить рыбу мариноваться на 20–25 минут.
Взять чеснок, помидоры и лук. Чеснок мелко нарезать, лук – кольцами. Чтобы лук был мягкий, пассировать его в горячем растительном масле. Нарезать помидоры размером 7–8 мм. На раскаленную сковороду выложить кольцами лук, перемешать, накрыть крышкой.
К этому времени необходимо слить с рыбы лишнюю воду. Тушку натереть подготовленным чесноком, набив его в порезы и внутрь рыбы. Лук выложить в тарелку.
Замаринованную рыбу обвалять в муке и выложить на противень.
На рыбу выложить тонким слоем лук, а в помидоры добавить сметану, немного посолить, поперчить, а затем хорошо и тщательно все перемешать. Всю эту смесь выложить плотным тонким одинарным слоем на сазана. Сверху обильно посыпать кунжутом. Запекать в духовке 30 минут.
На гарнир подать поджаренный картофель, украсить кружками моркови.
Ольга Ильина, Тараз
Картофельный омлет по-испански
5–6 картофелин, 4 болгарских перца, 4 яйца, 4 ст. л. молока, соль, перец, зелень.
Очистить картофель, нарезать кубиками 1 на 1 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить перец, нарезанный соломкой, посолить, поперчить и обжарить до мягкости перца. Взбить яйца с молоком и солью. Залить этой смесью овощи и жарить, накрыв крышкой, пока омлет не загустеет. Готовый омлет посыпать рубленой зеленью.
Галина Ябс, Алматы