– Жизнь кочевника была немыслима без коня, да еще год у нас проходит под знаком Лошади. Поэтому мы решили показать экспонаты, которые позволяют продемонстрировать все, что связано с лошадьми, – пояснил директор историко-краеведческого музея Бекен ТЕМИРОВ.
Музей представил гордость своей коллекции – деревянное седло XIX века, инкрустированное серебром и сердоликом. Оно, скорее, напоминающее ювелирное изделие, нежели будничное приспособление для верховой езды. Можно также было увидеть массу иных седел конца ХIХ века, в том числе женское. Оно не только прекрасный образец мастерства народных умельцев, но и показатель того, что в казахской степи женщины владели джигитовкой порой не хуже мужчин. Представлены и хомуты, дуги, стремена, уздечки, подпруги, оружие всадника. Немалую часть выставки составили подковы – легендарный символ удачи. Горожане, привыкшие к их сувенирным, формованным подобиям, с удивлением разглядывали настоящие творения кузнецов XIX века. А восторженные мальчишки облепили макет лошади в полной конской упряжи, зачарованно примерялись к богатырскому коню.
– Молодому поколению трудно даже представить, как много значил конь для мужчины сто лет назад, – говорит краевед Любовь КРАВЧЕНКО. – Он был не только средством передвижения, по нему определяли статус человека. Не зря же сложилась фраза: «Полцарства – за коня»!
Семей