Выставка разместилась в холле областной библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина и посвящена 30-летию Независимости страны. Как пояснили организаторы – Катон-Карагайский нацпарк, у научных сотрудников накопились тысячи кадров с видами ландшафтов и животных, и в коллективе решили отобрать сотню наиболее показательных, сделанных в основном в ходе полевых работ.
– Мы думали, как отметить юбилей, – рассказала начальник отдела науки, экологического мониторинга и информации Алия ГАБДУЛЛИНА. – Решили, что хорошим способом может стать выставка. В нашем отделе Владимир Воробьев занимается птицами и зверями, Глеб Болботов – ботаникой. Я веду темы, связанные с насекомыми. У каждого свой фотоаппарат, накопились редкие снимки. Есть, например, кадры с плато Укок, где пограничная полоса и туда не попадешь. Есть кадры с видом на Ушкольские озера и Белуху, сделанные с труднодоступных перевалов. На одном фото – медведь после спячки, его снял Владимир Воробьев во время экспедиции. Зверь бежал прямо на него, а наш сотрудник как-то уговорил его попозировать, на том и разошлись.
Среди сюжетов есть несколько, сделанных камерой-автоматом, или фотоловушкой. Это изумительные снимки рыси, росомахи, аргали, снежного барса, манула. Последний с учетом того, что кадры с диким котом сделаны на высоте 1 200 метров, стал настоящим сюрпризом для науки. Всегда считалось, что места обитания манула – степной мелкосопочник и реже тундростепное высокогорье.
Популяция дикого кота по определению малочисленная, а в XX веке она оказалась у опасной черты. По численности животного ударил охотничий промысел, плюс сказались расширение пастбищ, освоение целинных земель, противочумное истребление мышей-пищух – кормовой базы манула.
Дикий кот похож на обычного, только мех у него более густой. Ушки маленькие, круглые, лапы сильные, короткие, хвост очень длинный и пушистый. Зрение и нюх у манула на грани фантастики, впрочем, как и у любого ночного охотника. Глаза – тигриные, с круглыми зрачками.
Кот внесен в Красную книгу Казахстана и в Международный Красный список. Тем важнее объективные данные о его обитании в высокогорной части хребта Южный Алтай. По словам специалистов, благодаря современной аппаратуре парк смог расширить список своих краснокнижных видов.
– Парк был создан в 2001 году и сегодня получил международное признание на уровне ЮНЕСКО, – пояснила Алия. – В 2017 году в Париже его совместно с российским Катунским заповедником номинировали как трансграничный биосферный резерват “Большой Алтай”. Он вошел в список 200 эталонных природных территорий планеты. Площадь парка – больше 643 тысяч гектаров. Мы уже описали свыше тысячи видов растений, и инвентаризация продолжается. Думаем, в итоге получим больше 2 тысяч видов, возможно, новых в Казахстане и в целом для науки.
В научном отделе также ведут работу над каталогом фауны. Если в первые годы было известно о 280 видах здешних птиц, то сейчас подготовлен новый список из 300 видов, в том числе 20 краснокнижных.
На выставке можно увидеть во всей красе снежного барса, горностая, маралов, кабаргу, кабанов, волков… Всего на территории парка обитает более 60 видов млекопитающих, но, как говорят специалисты, цифра, возможно, неокончательная. Ежегодно сотрудники природоохранного учреждения вместе со специалистами Республиканского института зоологии проводят учет своих подопечных. И эти данные берутся во внимание международными организациями. К счастью, животный мир увеличивается и становится разнообразнее. Только снимков ирбиса с фотоловушек – больше десятка! Как заметила руководитель отдела, сказываются строгая охрана и биотехнические мероприятия. В каждом из 10 лесничеств персонал готовит подкормку, солонцы. Только соли здесь ежегодно закупают 40 тонн.
– Часть территории парка – это зона ограниченной хозяйственной деятельности, – рассказала руководитель отдела. – В районе хорошо развивается деятельность, связанная с экологическим туризмом. Работают пантолечебницы, гостевые дома, есть 14 экологических троп и маршрутов. Вместе с тем примерно 40 процентов площади – это зона заповедного режима. Здесь в строгом соответствии с международными требованиями природа остается нетронутой.
К слову, в этом году Катон-Карагайский природный парк объявил фотоконкурс, в котором может принять участие любой желающий. Номинаций – масса: растения, животные, ландшафты… Условия размещены на сайте парка и в его Instagram-аккаунте. Главное – фото должны быть сделаны на административной территории Восточного Казахстана.
Усть-Каменогорск