Во вторник на заседании правительства его члены опять мерились цифрами, уточняли причины роста инфляции, делали разные прогнозы и вообще чувствовали себя, как в своей тарелке. А то, что в августе цены на еду побили рекорды 2008 года, докладчикам, похоже, было, что называется, “мимо кассы”?
Например, министр торговли Бахыт Султанов спокойно сообщил, что цены на социально значимые продукты питания с начала года выросли всего на 9,7 процента. И, не скрывая удовлетворения, добавил, что “с момента пикового роста картофель подешевел на 64 процента, морковь – на 54, лук – на 4, а капуста – на 2”. Как будто это его личная заслуга. Бахыт Турлыханович, осмелюсь напомнить: в сезон урожая цены на фрукты-овощи всегда падают. Научно-медицинский факт.
“Меры, принятые в начале года, стабилизировали рост цен на продукты и позволят инфляции до конца года оставаться в установленном коридоре”, – уверенно сказал министр. Во-первых, какие именно меры и насколько они долговечны – он не уточнил. Во-вторых, я не уверен, что инфляция не пробьет себе новый коридор. Есть варианты. Цыплят же не по яйцам, а по осени считают, да?
Глава Нацбанка Ерболат Досаев тоже выглядел хладнокровным: “Сезонно очищенная базовая инфляция, то есть без учета роста цен на овощи и фрукты, услуги ЖКХ и энергоресурсы, находится на 25 процентов выше средних значений… Основное давление на цены оказывает продовольственная инфляция, которая составляет 51 процент”.
В переводе на общепонятный язык: Нацбанк занимается только “капустой”, а не огурцами-помидорами-картохой или хреном.
Поскольку банк фиксирует только тенденции, а не урожаи, привесы и надои. Поэтому в кармане Ерболата Аскарбековича эта инфляция весит 11,4 процента.
И тут он добрался до мяса. “Ввиду удорожания кормов на 25 процентов (неправда! Уже больше 50. – Прим. авт.)”… Насколько дороже станет продукция животноводства – сказать не рискнул. И, правда, зачем превращать заседание правительства в разборки? Но то, что в разы, – в Нацбюро по статистике не звони. На фоне роста тарифов на коммунальные услуги и ГСМ это легко просчитывается. Тут не надо быть банкиром или министром финансов. Зря, наверное, гражданин Досаев сказал, “что дополнительным источником проинфляционного давления является рост доходов и потребление населения”. Подозреваю, если населению прочитать эту фразу вслух трижды – можно и сатану вызвать невзначай. Какие доходы? Кстати, и о минфине.
На неделе депутаты-нуротановцы обвинили ведомство Ерулана Жамаубаева в саботаже поручений Президента ТОКАЕВА.
Мажилисмен Аманжан Жамалов выдвинул министру столько претензий, что, видимо, без адвокатов им уже не разобраться. Депутат перечислил примеры, когда налоговики “усовершенствовали” законодательство путем простого ужесточения администрирования и принятия пилотных проектов, которые разоряли малый и средний бизнес.
“Маркировка сигарет, алкоголя и молочных продуктов дублирует систему электронных счетов-фактур, приводит к удорожанию товара и затратам предпринимателей”, – взорвался депутат. – Всё это вводится приказом министра без обсуждения с бизнесом. Если министр ждет от этих проектов увеличения собираемости налогов, то, образно говоря, рыба там давно не водится. Это издевательство”. Глава ассоциации предприятий торговли Казахстана Жибек Ажибаева: "Министр финансов должен уйти в отставку!"
Не удивлюсь, если к концу года Президент Токаев, оценивая пилотные проекты минфина, поморщившись, спросит: “Ключница их делала?”. Минфин, минсельхоз, миннацэкономики, минторг – они смогут реально оценить затраты и эффект результатов? И без предвзятости? Потому что, полагаю, в некоторых проектах была и послевзятость. Ну да, волков позорных бояться – век УДО не видать.
В тему. На неделе в Павлодарской области вскрыли хищения в рамках госпрограммы “Сыбага”. Местные чиновники удачно распилили субсидии с предпринимателем, который завез в регион беспородный скот под видом племенного – 216 миллионов тенге. Не каждый бастык видит разницу между консерваторией и бестиарием. Но сызмальства чует, где и сколько на этой разнице можно поднять. Возможно, именно поэтому, согласно рейтингу Всемирной продовольственной организации, Казахстан находится в списке самых стабильных цен на еду. А по ценам в сравнении с зарплатами там ничего не сказано.
Кстати, возвращаясь к тарифам ЖКХ. Казахстан, судя по мировому рейтингу, самый дешевый в СНГ по соотношению зарплата / коммуналка.
Ну да, некоторые плательщики уже выбирают: сначала картошку купить, а потом канализацию оплатить?
На следующей неделе правительство должно преобразовать поручения Президента в четкие документы, где будут расписаны все шаги. В том числе и как нам пережить эту зиму и преодолеть постковидные реакции. Перелицевать министрам старые программы? Да они новые нарожают. Про яйца я уже сказал.