Чирикающие кошки, связь коррупции и веса политиков, тараканы на подводных лодках и другие открытия, за которые вручили Шнобелевскую премию-2021 - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чирикающие кошки, связь коррупции и веса политиков, тараканы на подводных лодках и другие открытия, за которые вручили Шнобелевскую премию-2021

Чирикающие кошки, связь коррупции и веса политиков, тараканы на подводных лодках и другие открытия, за которые вручили Шнобелевскую премию-2021

Шнобелевской премией отмечают исследования, которые "заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься".

  • 10 Сентября 2021
  • 279
Фото - Caravan.kz

Церемония вручения премии состоялась в 31-й раз. Из-за пандемии коронавируса она прошла онлайн, сообщает Caravan.kz.

В этом году знаки премии и 10 триллионов зимбабвийских долларов (выведены из обращения в 2009 году) получили авторы десяти исследований.

Биология: Сюзанна Шоц из Швеции за анализ вариаций мурлыканья, щебетания, стрекотания, трелей, чириканья, ворчания, мяуканья, стонов, писка, шипения, воплей, воя, рычания и других способов общения кошек с людьми. Ученая предполагает, что кошки подстравают издаваемые ими звуки под разные ситуации, поэтому можно понять своего питомца, обратив внимание на силу, длительность и интонации звуков, которые он издает.

Экология: группа ученых из Испании за использование генетического анализа для выявления различных видов бактерий, обитающих в выброшенной жевательной резинке, найденной на тротуарах в разных странах. В рамках эксперимента ученые пожевали 13 жвачек и налепили их на тротуары в пяти странах, чтобы проверить, останутся ли на жвачке спустя время микроорганизмы из полости рта. Выяснилось, что останутся. Авторы исследования считают, что полученную ими информацию можно будет использовать при раскрытии преступлений.

Химия: исследование провела группа ученых из Германии и Новой Зеландии. Они получили премию за химический анализ воздуха в кинотеатрах, проведенный, чтобы понять, действительно ли можно понять количество насилия, секса, антиобщественного поведения, употребления наркотиков и ненормативной лексики в фильме, который смотрит аудитория, по органическим веществам, которые она вырабатывает во время просмотра. Ученые провели 135 тестовых кинопоказов, с помощью датчиков фиксируя уровень CO2 и летучих органических веществ в залах.

Экономика: Павло Блавацкий из Франции за открытие того, что лишний вес политиков может быть хорошим индикатором коррупции в стране, которую они представляют. Исследование проводилось на базе постсоветских стран. Ученый проанализировал фотографии чиновников в каждом государстве, а затем изучил его показатели по пяти показателям предполагаемой коррупции, например, оценками Всемирного банка. Выяснилось, что чем выше уровень коррупции, чем полнее политики.

Медицина: группа отоларингологов из Германии и Британии за демонстрацию того, что оргазм может так же эффективно улучшить носовое дыхание, как и лекарства. Медики выяснили, что оргазм способен избавить от заложенности носа (например, при аллергии) примерно на три часа.

Транспорт: группа американских ученых за определение экспериментальным путем, безопаснее ли перевозить носорога по воздуху вверх ногами. Живущие в дикой природе носороги страдают от браконьеров и близкородственного скрещивания, поэтому власти часто увозят животных подальше от мест привычного обитания. Перевозят носорогов на вертолетах. Ученые выяснили, что удобнее всего делать это, привязав носорога к транспортному средству за ноги, а не, например, на боку. Опыты проводились в Намибии на 12 животных, которых подвешивали вверх ногами на 10 минут.

Премия мира: группа американских ученых за проверку гипотезы о том, что люди отращивают бороды для защиты от ударов по лицу. Опыты на манекенах с бородами из овечьей шерсти помогли выяснить, что пышная растительность на лице поглощает на 37 процентов больше энергии, чем стриженая.

Физика:  ученые из Китая и Нидерландов за проведение экспериментов с целью выяснить, почему пешеходы не сталкиваются постоянно друг с другом. Эксперименты заняли полгода и проводились на трех железнодорожных станциях. Изучив траектории движения более 100 тысяч пешеходов, ученые пришли к выводу, что пешеходы следят за обстановкой вокруг себя и пытаются предугадать движения окружающих.

Кинетика: ученые из Японии за проведение экспериментов с целью выяснить, почему пешеходы иногда все же сталкиваются друг с другом. Они повторили опыты коллег, получивших предыдущую премию, но добавили в толпу людей, которые отвлекались на телефоны. В результате количество столкновений выросло, и подтвердилась гипотеза о том, что за дорогой должны следить все пешеходы.

Энтомология: группа ученых из США за исследование "Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках", выпущенное в 1971 году. Ученые предложили травить тараканов на субмаринах дихлофосом вместо карбоксида и получили 97-процентный результат.