Финансовый рынок Казахстана на пороге стагнации. Что делать? - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+20 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Финансовый рынок Казахстана на пороге стагнации. Что делать?

Финансовый рынок Казахстана на пороге стагнации. Что делать?

Похоже, финансовый рынок Казахстана остановился в развитии. И не сможет расти, пока не будут установлены новые правила игры для всех его участников.

  • 25 Апреля 2014
  • 4053
Фото - Caravan.kz

Стране, как ни странно, не хватает денег, инвесторов, порядка и честности. Примерно к такому выводу приходишь после прочтения проекта концепции развития финансового рынка РК до 2030 года, опубликованного Национальным банком.

Застывшая кровь экономики

За последние три года, с 2011 по 2013 год, активы банковского сектора выросли на 28,5 процента – до 15,5 триллиона тенге, указывается в проекте. Но по отношению к ВВП страны есть уменьшение – с 55 до 46 процентов. Кредитный портфель в январе составил 13 348 миллиардов тенге, что составляет только 40 процентов от размера ВВП. Исторический максимум в стране был 70 процентов. Цифры показывают, что экономика страны растет быстрее, чем банки, раза в полтора, и финансовая система не успевает обслуживать потребности страны.

Низкий уровень финансового посредничества связан с несбалансированным кредитованием. Банки предпочитают давать займы торговле, строительству и на операции с недвижимостью. То есть тем сферам, где оборот средств быстрее, а навар больше. А реальная экономика, прежде всего малый и средний бизнес, остаются без средств.

Нацбанк особенно беспокоит агрессивное поведение банков по наращиванию потребительских кредитов.

На начало 2014 года доля неработающих кредитов составляла 31 процент, и последние два года, со времени, когда возникла эта проблема, их объем особо не уменьшился, несмотря на попытки избавиться от таких “токсичных” кредитов. Это означает, что банки уже не могут исправить ситуацию самостоятельно.  

Бесплотные страхи

Со страховым рынком ситуация еще более странная. Во всех странах мира страховой сектор является одним из самых активных и богатых. Кроме Казахстана. Доля страхового сектора в экономике страны остается очень низкой – всего 0,8 процента от ВВП. А доля активов страховых компаний – 2 процента. Как следствие, размер премий на душу населения в прошлом году не превышал 100 долларов.

Все это говорит, что наш рынок страховых услуг очень мал, как малы и страховые компании. Особенно в сравнении с конкурентами из Европы, Китая и России. Поэтому последние 7 лет видна четкая тенденция сокращения числа страховых компаний страны и прихода на наш рынок иностранных страховщиков.

Ценные бумаги

На начало января 2014 года на организованном рынке ценных бумаг обращалось 187 выпусков общим объемом 3 триллиона 620 миллиардов тенге. Сам этот рынок резко сократился сначала после введения ограничений на участие пенсионных фондов и банков, а затем и объединения НПФ в ЕНПФ.

За два года резко уменьшился выпуск паевых инвестиционных фондов: в конце 2010 года их было 162, 1 января 2014 года – уже 99.

Общая капитализация рынка ценных бумаг составила 9 триллионов 779 миллиардов тенге. Падение по сравнению с 2010 годом – почти на 19 процентов. Сейчас капитализация рынка составляет всего 27 процентов от объема ВВП. Для сравнения: в России этот показатель составляет 40 процентов. В Европе – 60, в США – 108. Иначе говоря, общая цена нашей экономики намного меньше того, чем мы способны произвести.

Все эти проблемы создают новые риски для экономики страны. Главный из них – захват финансового рынка Казахстана иностранными банками и страховыми компаниями.

Чем лечиться будем?

Рецепт Нацбанка от кризиса включает в себя пакет предложений. Правда, ничего особо нового не предложено, меры все те же.

Банки будут обязаны увеличить свой минимальный размер капитала. И создавать высоколиквидные запасы активов, которые можно будет быстро продать. Правда, о каких активах идет речь, сказано не было.

Другой метод оздоровления – улучшение структуры активов банка и сокращение доли неработающих кредитов. То есть банкам будет указано, сколько денег они смогут дать на потребительское кредитование, сколько на торговлю, сколько на промышленность. Как это сработает в наших условиях и как быстро банкиры найдут лазейки?

Все эти меры Нацбанк уже начал реализовывать. На минувшей неделе председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ заявил, что после 2018 года в стране могут остаться 15–20 банков второго уровня.

Другая мера – размещение части денег ЕНПФ на депозитах коммерческих банков как возможность получения “длинных” денег для финансирования реального бизнеса.

Однако все эти меры представляются пока недостаточно проработанными. Они так или иначе уже были озвучены, но не реализованы. Или реализованы так, что ситуация стала еще хуже. Может быть, потому, что две главные проблемы так и не были решены: самостоятельность Национального банка в денежно-кредитной политике Казахстана и создание понятной защиты интересов частных инвесторов.

 Первая дала бы банкам и экономике “длинные” и “дешевые” деньги. Для второго нужно сначала создать адекватную судебную систему. Буквально на этой неделе исследовательское агентство “Рейтинг.kz” опубликовало рейтинг качества работы министерств и агентств Казахстана по итогам 2013 года и первого квартала 2014 года. Как оказалось, у нас нет ни одного госоргана, который не был бы замешан в коррупционных скандалах. О какой защите денег инвесторов можно говорить?

Комментарий для “КАРАВАНА”

Доктор экономических наук Рахман АЛШАНОВ:

– Казахстанские банки увлеклись легкими деньгами, процентами, которые накрутил и сразу получил. Когда рынок был еще относительно свободен, инфляция давала хороший доход, и торговля поднимала любой процент, который давал банк. Сейчас времена поменялись. Рынок насытился, выросла конкуренция, но психология банкиров осталась прежней. Инфляция снижается до 5–6 процентов, должна бы снизиться и процентная ставка по депозитам, но она выросла до 11–12 процентов. Это разгоняет экономику совершенно в другом направлении. Ситуация изменилась, но банки не хотят меняться.