Как в лесу стоишь
Рогоз, считает Наталья, это материал, который долго останется на гребне модного стиля кантри. Сегодня без баженовского рогоза не обходится ни один городской праздник. Хотя 20 лет назад мастерица была далека от “деревенского” увлечения – работала преподавателем черчения, учила студентов углам и пропорциям. Судьба горожанки, как и тысяч других казахстанок, круто изменилась в 90-е. Здание родного учебного заведения оказалось в частных руках, пришлось искать новую работу.
Все решил случай. Однажды Наталья увидела плетеную из рогоза шляпку. Изящную, аристократичную. И, как часто бывает у женщин, буквально “запала” на нее.
– Освоить плетение помогла моя замечательная знакомая. Показала, как нужно резать камыш, как его замачивать. Самым трудным было добиться нужной степени влажности, не пересушить. А запах… Словами не передать – будто стоишь в лесу на свежескошенной поляне.
Тату для графина
Сначала в походах за рогозом Наталье помогал муж. Но и после смерти любимого человека она не забросила ремесло. Освоила сбор “урожая” на Иртыше, потом присоединились ученики. В ответ на жалостливые взгляды прохожих на толстые мешки на женских плечах рукодельница отшучивается: физическая нагрузка, мол, на пользу. Любимые изделия Натальи – плетеные игрушки. Сколько лошадок-оберегов она сплела в этом году! Все нарасхват. Люди говорят: рогоз будто источает накопленное тепло солнца. Женщины с удовольствием берут крохотные шляпки – талисманы хорошей погоды в доме. Однажды рукодельница сделала для выставки увешанное разноцветными шляпками дерево – выглядело потрясающе!
Но больше всего мастерица любит оплетать рогозом посуду – банки, бутылки, вазы, стаканы… Коронка – комплект из графина и стаканов в роскошной оплетке, который сама Баженова называет “набором дачника”. Сегодня Наталья загружена под завязку: ведет мастер-классы (безвозмездно!), учит рогозоплетению детдомовских ребятишек, воспитывает внуков… На выставках, которые проводит объединение “Город мастеров”, ее выделяет роскошная коса из рогоза вокруг улыбчивого лица.
– Вы приглядитесь к изделиям Баженовой, – говорят в областном этнографическом музее-заповеднике. – Они же добрые и теплые, как их автор.
Усть-Каменогорск