Как выжить в условиях нестабильной экономики: рецепты от отца 13 детей - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как выжить в условиях нестабильной экономики: рецепты от отца 13 детей

Как выжить в условиях нестабильной экономики: рецепты от отца 13 детей

“Овощи и молочка – с собственного подворья. Хлеб печем сами. На отдых берем продукты с собой. А еще у каждого ребенка есть свой “банк”, в котором копятся заработанные деньги и стипендия”, – Мурат КАБЫЛБАЕВ лучше любого коуча расскажет о финансовой грамотности. Вместе со своими подопечными папа 13 детей проходит эту школу жизни каждый день вот уже много лет.

  • 8 Сентября 2021
  • 3042
Фото - Caravan.kz

“КАРАВАН” узнал у опытного отца лайфхаки по выживанию в условиях высоких цен.

Что откуда берется

Семья Кабылбаевых живет в селе Кенесары Бурабайского района Акмолинской области.

После рождения первенца супруги Мурат и Орынбасар решили усыновить ребят из детского дома. Так, год за годом семейный круг ширился, и осень 2021 года Кабылбаевы встречают уже с 13 детьми!

О своем опыте воспитания Мурат написал книгу “Покажи мне небо”. История этой удивительной семьи заслуживает отдельного рассказа, что мы и сделаем в одном из номеров, а сегодня глава семьи поделился с нами рецептами семейной экономии в условиях нестабильной экономики.

– Большим семьям, в которых растут от 4 и более детей, лучше жить на селе: и в плане воспитания, и в плане приучения детей к труду, и в отношении финансов. Дети видят, что откуда берется. А сейчас, когда всё подорожало, нас спасает именно приусадебный участок (около 20 соток) и хозяйство.

В теплице выращиваем овощи: огурцы, помидоры, свеклу. Скоро урожай картофеля будем собирать. За зиму уходит 40 мешков. В прошлом году 15 мешков моркови нам хватило до весны. Свеклы собрали больше 15 мешков. Недавно пришлось остатки продать по 50 тенге за килограмм, чтобы не пропали. Иногда реализуем через сельский чат излишки кабачков, огурцов, – рассказывает глава семьи Мурат.

Витамины – круглый год

Впрочем, в семье сегодняшних героев “КАРАВАНА” любым излишкам находят применение – замораживают те же кабачки, огурцы, помидоры, болгарский перец.

– Это очень удобно: открываешь зимой нарезанные овощи и, например, быстро делаешь вкусную зажарку для лагмана. Готовим баклажанную и кабачковую икру, приправы для супов. И, конечно, каждый сезон мы закручиваем банки с соленьями – более 40 банок огурцов и помидоров, а также запасы в виде салатов.

Не остаемся мы в холода и без свежей зелени – сушим и замораживаем укроп, кинзу, петрушку, которые у нас в огороде растут. Выращиваем некоторые лекарственные травы: амарант (щирица), который, хоть и считается сорняком, содержит массу полезных веществ – витаминов, микроэлементов, а еще это отличный природный антибиотик. Также у нас растут подорожник, горчица, полынь, одуванчик, – увлеченно продолжает Мурат.

Ну и куда же без варенья – на днях в семье Кабылбаевых закрутили банки со смородиновым лакомством.

– Минимум от 60 до 80 2–3-литровых банок закрываем. Это на повседневку, для долгих зимних дней. А дорогие ягоды крутим для особых праздников – по 5–10 банок, делаем такой неприкосновенный запас, – улыбается глава семьи.

Вся молочная продукция у Кабылбаевых – тоже с собственного подворья. Здесь держат коров, баранов, куриц.

– У нас свои масло, сметана, яйца, творог, все молочные продукты. Раньше на зиму хватало 50 килограммов домашнего масла, а в прошлом году до Нового года не хватило и 60. Дети выросли, распробовали вкус настоящего масла. Тем более мы его не только мажем на хлеб, но и добавляем в блюда, например, в манты.

После того, как закончилось свое масло, пришлось покупать магазинное. Так его в 2 раза больше уходило, чем домашнего, в день – больше 1 килограмма. Представьте, сколько это в месяц! Тогда-то мы и поняли, насколько нас выручают наше хозяйство, наши коровушки, – говорит Мурат.

На этот год планы у семьи – заготовить 120–150 килограммов домашнего масла, чуть больше половины уже собрали. На зиму также замораживают творог.

Ощутили рост цен

За каждым в семье Кабылбаевых закреплены определенные обязанности по дому и хозяйству: уход за скотиной, уборка, готовка и так далее. Но при этом графики меняются, то есть дети учатся всякому труду. Это очень дисциплинирует, это часть воспитания.

Пару лет назад повзрослевшие сыновья, им уже по 16, 17 и 18 лет, сказали отцу, что пора задуматься об увеличении поголовья скота.

– Мы этот вопрос обсуждали на семейном совете. “Будем жениться, сестры – выходить замуж, у нас должна быть основа – хозяйство, чтобы, став семейными, мы чувствовали себя уверенно”, – сказали дети. Сказано – сделано.

Но в этом году возникли сложности с кормами: цены взлетели в 3–4 раза. В прошлом покупали 20 телег сена по 40 тысяч тенге, итого – 800 тысяч тенге, не считая солому и другие корма типа ячменя. А в этом году 20 телег обходятся уже в 3 миллиона тенге. Это огромные для нас деньги, мы не тянем и вынуждены сокращать поголовье. У нас 16 коров и 9 телочек, последних продаем, хотя было намерение оставить их на племя, – рассказывает Мурат. Как выжить в кризис: пять лайфхаков

– До этого года рост цен не особо был заметен, а за последнее время ощутили удорожание. В сентябре 2020-го мы покупали 20 пятилитровых бутылок подсолнечного масла по оптовой цене 1 900 тенге за штуку, а сейчас одна бутылка стоит 4 100 тенге. Для большой семьи – это чувствительно.

Маленькие радости, несмотря ни на что

Но, несмотря на удорожание жизни, в семье Кабылбаевых не унывают.

– Вот вы спрашиваете у меня советы читателям: как выживать, как остаться на плаву? Но определенного лекарства нет. Важно никогда не опускать голову и руки. Главное в воспитании, чтобы родители не делали проблему из финансовых затруднений, потому что дети болезненно и серьезно воспринимают такие моменты. И даже если в семье есть нужда, нехватка чего-то, относиться к этому нужно спокойно, как к временному явлению, не зацикливаться на этом и вселять в детей уверенность, что всё будет хорошо: сегодня – нет, завтра – будет. Но надо что-то делать, чтобы ситуация изменилась, – отмечает папа 13 детей.

– Например, при любых обстоятельствах, а они у нас бывают разными, мы стараемся не лишать детей маленьких радостей. Если не можем поехать отдохнуть в Бурабай или еще куда-то, то ищем альтернативное решение, которое не скажется на семейном бюджете. Возим на местное озеро Соленое, чтобы дети не чувствовали, что лето прошло, а они не купались.

Если едем в Бурабай, то не снимаем гостиницу, нам это влетит в копеечку, плюс походы в кафе. Если 1–2 отдыхающих, то еще нормально, а на 15 человек выходит кругленькая сумма. В Бурабае мы снимаем дом на пару суток, а еду берем с собой: варим яйца, печем пирожки, булочки, кладем овощи. То есть на продукты не тратимся. Такой подход в результате расслабляет и нас, взрослых, и детей, – делится с нами Мурат.

А еще Кабылбаевы никогда не тратятся на покупной хлеб.

– Уже 9 лет мы сами печем хлеб. Нам на день 15 булок из магазина не хватает, а домашнего достаточно 3–4 булки, и все сыты. В месяц уходит 3 мешка муки, – говорит глава многодетной семьи.

Наука жизни – с младых ногтей

К деньгам в семье наших героев с детства закладывается правильное отношение.

– Самой старшей, Асель, – 21 год, самому младшему, Ибрахиму, – 10 лет. И каждого мы учим вести бюджет, сводить дебет с кредитом. На эту тему мы постоянно проводим семейные советы, говорим о грамотном расходовании средств, тратах, которые должны быть по возможностям.

В семье уже несколько студентов, они получают стипендию, подрабатывают.

Я учу ребят записывать доходы и расходы. И делать из этого выводы: на что сделать уклон в следующем месяце, чтобы выйти в уверенный плюс, на что – копить деньги.

И у каждого в нашем доме есть свой “банк”: в коробочке с именем ребенка хранятся сбережения, и в конце каждого месяца мы подводим итоги – сравниваем, кто как тратит средства, – говорит Мурат.

Самый экономный в семье – 17-летний Болат, на его счету уже 258 тысяч тенге. Юноша не позволяет уходить деньгам на сторону, каждый тенге несет в дом, делает полезные покупки не только для себя, но и для семьи, например, регулярно приобретает инструменты.

Спрашиваю главу семейства: обучаются ли дети рабочим специальностям, учитывая непреходящий спрос именно на них?

– Болат учится на парикмахера, Коля – на электромеханика, Тамерлан – на автомеханика. У нас и по теме: “Кем хочу быть?” проходят семейные советы. Каждый ребенок озвучивает выбранную профессию, например, Настя, условно, хочет стать визажистом.

Мы рисуем пирамиду, вверху которой – выбранная специальность, далее разбираем, насколько она востребована в нашем регионе, где можно обучиться, какие зарплаты, перспективы у будущего дела. И потом ребенок определяется с профессией, бывает, что после таких разборов дети пересматривают первоначальное решение.

Кстати, проводить такие собрания мы стали после того, как один из сыновей вслед за другом пошел в тот же колледж и, недолго проучившись, понял, что это не его занятие, – рассказывает Мурат.

Весь этот бесценный опыт пришел к главе семьи постепенно.

– Я не проходил курсы финансовой грамотности, я сам себе финансист, бухгалтер, руководитель. Основной груз воспитания – на плечах супруги, и я счастлив, что у меня такая понимающая и поддерживающая жена. А дети проходят школу жизни вместе с нами каждый новый день, учатся труду, бережному отношению к вещам. Плоды такого воспитания помогают нам справляться с любыми сложностями.

А вашим читателям еще раз хочу напомнить, что все трудности временны, главное – ваши близкие рядом! – сказал в заключение глава многодетной семьи.

НУР-СУЛТАН