“Динамо” в лицах - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
+12 °C
Алматы
2024 Год
28 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
“Динамо” в лицах

“Динамо” в лицах

История спортивного общества “Динамо” насчитывает без малого сто лет. Учредили его 18 апреля 1923 года в Москве по инициативе ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление). Его лозунг – “Сила – в движении”. Спортсмены с нашивкой в виде ромбика с литерой “Д” поднимались на пьедестал почета крупнейших соревнований. Среди них – и казахстанские атлеты, причем не только “игровики” (водное поло, хоккей на траве, хоккей с мячом).

  • 18 Апреля 2014
  • 2736
Фото - Caravan.kz

Виктор ДЕМЬЯНЕНКО: Увлечение на всю жизнь

Вся жизнь одного из сильнейших боксеров СССР конца 70-х – начала 80-х Виктора ДЕМЬЯНЕНКО связана с “Динамо”. Сначала он защищал бело-голубые цвета на ринге, затем работал тренером. В том числе старшим тренером спортивной команды “Динамо”, дослужился до майора.

– Сосед позвал на “Динамо” заниматься самбо, – вспоминал в беседе с “КАРАВАНОМ” Демьяненко. – Походил года четыре, но мое телосложение не подходило для этого вида борьбы – я сухой, а в самбо требуются мощные ребята. В бокс попал с подачи своего старшего брата Андрея. На “Динамо” как раз открылась секция бокса. Уже через несколько месяцев я вы­играл свой первый бой – у киргизского боксера, приехавшего в составе своей команды на матчевую встречу с нами.

В 1975 году Демьяненко стал чемпионом СССР среди юношей, на следующий год – сильнейшим в стране и Европе среди юниоров. В 1978-м у алмаатинца был шанс дебютировать на чемпионате мира для взрослых в Белграде, но на первенстве СССР, которое являлось отборочным турниром для формирования состава сборной, он уступил в финале Виктору Рыбакову. В 1979 году выиграл чемпионат Европы, а стать олимпийским чемпионом помешало досадное рассечение.

– Московскую Олимпиаду, если помнишь, бойкотировали многие капиталистические страны, и СССР завоевал огромное число медалей, – говорит Демьяненко. – В западной прессе были статьи о том, что Союз сделал эту Олимпиаду для себя.

Боксерский турнир, как правило, растягивается на всю Олимпиаду, и, возможно, к последним дням свои медали СССР уже взял. Поэтому многое было пущено на самотек. Семь наших боксеров вышли в финал, и только один из них стал олимпийским чемпионом.

Выиграть золото Игр нашему боксеру помешали организационные недоработки:

– Мой финальный бой с кубинцем Анхелем Эррерой почему-то назначили судить рефери из Пуэрто-Рико, страны – соседа Кубы по региону. В полуфинале с восточным немцем Ричардом Новаковским я получил рассечение, но утром перед финалом меня осмотрел доктор и допустил к поединку. Когда же начался бой, рефери снова повел меня к врачу с какими-то лишними вопросами. Уже было заметно давление.

Интересно, что этого кубинца Виктор победил за полтора месяца до московского боя на турнире в Чехословакии. Поэтому на ринг он вышел уверенным в своих силах:

– Первые два раунда я вы­играл, а в начале третьего секунданты кубинского боксера стали требовать от рефери остановки боя из-за моего рассечения. В итоге поединок прервали и победу присудили кубинцу. Уверен, будь в ринге европейский рефери, бой был бы совсем другим.

Флюра ХАСАНОВА: Оставили без “Волги”

Первая чемпионка мира среди девушек Флюра ХАСАНОВА играла в одной команде Центрального совета “Динамо” вместе с другими звездами советских шахмат, в том числе знаменитой Майей Чибурданидзе, чемпионкой мира 1978–1991 годов.

– В Кубке СССР свои команды выставляли спортивные общества ЦСКА, “Буревестник”, “Спартак” и другие, – рассказывала “КАРАВАНУ” Хасанова. – Причем от каждого общества выступали сильнейшие спортсмены со всего Союза. С Майей мы достаточно хорошо контактировали. В то время грузинские шахматистки настолько доминировали, что конкурировать с ними было сложно. Но в 1986 году в Минске на Спартакиаде народов СССР мы с сестрами Сахатовыми выиграли в полуфинале у сборной Грузии со счетом 3:0. За нее тогда играли Нана Иоселиани (дважды претендентка на звание чемпионки мира), Нино Гуриели и Кетеван Арахамия. Как-то я случайно встретилась с одним из тренеров той команды. Он сказал, что до сих пор помнит этот матч, поскольку за победу в турнире им обещали по “Волге”. Так что для них это поражение стало трагедией.

Абдрашит АБДРАХМАНОВ: Всего добился кулаками

Другому известному боксеру, Абдрашиту АБДРАХМАНОВУ, принадлежность к спортобществу “Динамо” помогла устроить личную жизнь. Родители его будущей супруги Людмилы были против их брака. Они считали, что избранник их дочери не сможет обеспечить семью, даже нашли ей другого жениха.

– Но я всего добился кулаками, – сказал в интервью “КАРАВАНУ” Абдрахманов. – Вскоре, когда я стал серебряным призером чемпионата СССР, мне дали двухкомнатную квартиру. Затем полковник пообещал выделить трехкомнатную, если стану чемпионом Союза к юбилею спортобщества “Динамо”, цвета которого я защищал. Выиграл золотую медаль, но полковник мою квартиру отдал своему родственнику. Я – в местком. Говорю: “Никого отсюда не выпущу, если решение не измените!”. Так добился трехкомнатной квартиры.

Виктор ШАШЕРИН: Полный ботинок крови

Знаменитый казахстанский конькобежец Виктор ШАШЕРИН с 12 лет выступал за “Спартак”. Ежегодно он становился сильнейшим в СССР в своем возрасте, попал сначала в молодежную, а затем и в первую сборную Союза. Но как раз в то время поменял красно-белые цвета “Спартака” на бело-голубые динамовские.

– Это я забрал его с собой в “Динамо”, – говорил “КАРАВАНУ” наставник Шашерина Геннадий ЧУГАЛЬСКИЙ. – В “Спартаке” очень медленно решали бытовые вопросы, тянули с квартирой. Решил уйти в “Динамо”, где все условия быстро выполнили. Виктор тогда окончил интернат, и я, как его тренер, мог перевести своего воспитанника в любое спортобщество. Его ведь в армию хотели забрать, приезжали за ним домой. А в “Динамо” – та же служба. Прикрепили Виктора к Московскому специальному пограничному училищу, но выступал он по-прежнему за Алма-Ату и Казахстан.

Будучи динамовцем, Шашерин добился своих самых весомых достижений, становясь призером чемпионатов мира и рекорд­сменом планеты, а о его соперничестве с Олегом Божьевым из Москвы чуть ли не легенды слагали.

– Конечно, они же входили в конькобежную элиту нашей страны, – подтверждал Чугальский. – Один год чемпионом СССР был Шашерин, другой год – Божьев. Нередко по жребию они попадали в одну пару. Так, в 1988 году вместе бежали “пятерку” на чемпионате мира, который проходил на “Медео”. И не их вина в том, что они проиграли тот турнир. Это как же надо было придумать, чтобы поставить двух сильнейших спортсменов страны бежать в первой группе! По регламенту страна-организатор могла определить своих конькобежцев в любую группу. Но не в первую же! В итоге “пятерку” бежали в районе полудня, на солнце +25 градусов, на льду 5 см воды. После обеда солнце зашло за Мохнатку, воду со льда убрали, и все “побежали”. На “полуторке” же у Шашерина произошел сбой. На первом шаге он зацепил себя за конек и разбил пятку. Хорошо хоть не упал, но финишировал с полным ботинком крови.

Завершив спортивную карьеру, Шашерин перешел на работу в управление республиканского совета “Динамо”, занимал должность старшего тренера по зимним видам спорта, решал общие вопросы. В 1994 году Виктор уволился из МВД и уехал с женой в Америку.

Анатолий БЫКОВ: Будто нас и не было

Многие сильнейшие казахстанские борцы советского периода были собраны в “Динамо”. Один из них – олимпийский чемпион-1976 и чемпион мира-1975 по классической борьбе Анатолий БЫКОВ, ныне живущий в Канаде.

– Интересно, что в Монреале в честь наших подвигов установили памятные доски с именами всех победителей Олимпиады 1976 года, – делился с “КАРАВАНОМ” Быков. – Теперь это память на всю жизнь – мне и моим потомкам. Чего, кстати, нет в Казахстане. Я как-то побывал в областном совете “Динамо”, на стадионе. Нет упоминания ни об Анатолии Назаренко (трехкратный чемпион мира), ни о Шамиле Серикове (олимпийский чемпион-1980), ни о Вадиме Псареве (заслуженный тренер СССР. – Прим. ред.), ни о Викторе Ермакове (тренер Быкова), ни обо мне. Нашел только одну фотографию Валерия Резанцева (двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира), и все. Как будто мы не выступали за “Динамо”, не прославляли это общество. Странно. К своим чемпионам надо относиться достойно, с уважением.