Сама планета определила эти места для развития древних племен. Тридцать тысяч лет назад север Европы был под ледниками, Азию покрывали леса. Зато пространство от Ближнего Востока до Алтая являлось гигантской лесостепью – сей зерно, паси скот, охоться, лови рыбу… Что еще нужно древнему человеку?
Древние рудознатцы
Современные геологи до сих пор ломают голову, как десятки веков назад предки безошибочно умели находить оловянную и медную руду! Без бурильных станков, химлабораторий… Углеродный анализ, например, показал, что возраст рудника в Жарминском районе на горном массиве Дельбегетей – 36 веков!
– Это первые в Казахстане раскопки рудника, где добывали олово, – рассказала научный сотрудник музея Галина КУЩ. – Мы нашли две штольни глубиной 9 и 11 метров и 4-метровый штрек. Как их соорудили в III тысячелетии до нашей эры? Вручную. Под землей и на поверхности в округе сохранилось множество каменных молотков. Одни “новые” – ими почти не пользовались, другие изношенные, расколотые. Рядом с рудником обнаружен могильник, который немецкие коллеги оценили как уникальный. Это пока единственное в мире захоронение, где вместе с посудой и предметами быта лежал каменный молоток. Своего рода профессиональная метка: погребенный здесь человек – рудознатец и рудокоп.
Древние копи – археологическая достопримечательность Казахстанского Алтая. И до революции, и в советское время горные экспедиции безошибочно находили по обвалившимся штольням и рудным отвалам полиметаллические месторождения. Геологи даже не скрывают: самые значимые залежи выявлены именно по этим выработкам. На правом берегу Иртыша, например, обнаружено множество мест, где добывали медную руду. При раскопках возле Жезкента нашли остатки печей и горны, в них плавили красный металл. Вторым этапом медь сплавляли с оловом и получали бронзу.
– Рядом с рудниками располагались поселения, – рассказала археолог. – Все Прииртышье было густонаселенным. Курганы повсюду, особенно вдоль речек. В прошлом году наши краеведы нашли бронзовый слиток даже в таком исхоженном месте, как перевал Акбаур.
Мастера на всю бронзу
Древние находки доказывают: тридцать веков назад Восточный Казахстан был центром цветной металлургии. В Зайсанском районе на речке Кендерлык случай подарил редчайший экспонат. Часть берега обвалилась, и в грунте обнажился бронзовый котел. Тонкий, конусообразной формы, чтобы пламя охватывало всю поверхность:
– Это третий котел эпохи ранней бронзы, найденный на территории Казахстана. Внутри лежали долота, топоры, колечки, сосудики… Возможно, их припрятали до лучших времен. Для того времени это характерная черта: положить клад, закопать. Бронза была дорогим материалом, ее не выбрасывали, а хранили для переплавки. В Глубоковском районе в селе Предгорное запасливый предок припрятал сразу 5 серпов и 3 наконечника стрел.
Изделия из бронзы, по мнению археологов, расходились по всей Великой степи вплоть до Поволжья. А с приручением лошади – еще дальше. Наибольшим спросом пользовалось оружие – наконечники пик, стрел, булавы, мечи-акинаки:
– Акинаки были незаменимы начиная с эпохи бронзы и до позднего Средневековья. В 20-х годах XIX века их описал немецкий исследователь Гумбольдт, правда, они уже были из железа. Часто при раскопках встречаются колчаны со стрелами, кинжалы. Время было такое – следовало быть постоянно начеку и желательно в доспехах.
Скакун по полю
В Восточном Казахстане эпоха бронзы занимает почти полтора тысячелетия – с XVIII по V век до нашей эры. В этот период постепенно складывается степной тип хозяйствования. Лошадь не просто приручают – возводят в кумиры. Только это животное дало возможность передвигаться быстро и далеко, то есть быть сытым и защищенным. Конь был символом достатка, славы, воли. Культ животного отражают найденные в Прииртышье каменные жезлы с головой коня, кинжалы с его изображением. Самые ранние свидетельства периода всадничества – бронзовые удила IX века до нашей эры.
– Еще не было стремени, седла, но лошадь уже ходила в узде, – рассказала Галина Кущ. – Со временем на первое место вышел сам всадник. Началась эпоха ранних кочевников. Искусный наездник по определению был и успешным воином, завоевателем богатств, защитником. Главные находки того времени – сбруйные наборы: удила, украшения.
За свою волю ранние кочевники, судя по находкам археологов, бились нещадно. Вся область усыпана наконечниками стрел. Они встречаются везде – в поле, в горах. Причем использованные стрелы, похоже, не собирали, несмотря на дороговизну бронзы. Возможно, их отливали и оттачивали в огромных количествах:
– Металл для стрел не жалели. Лучники были главными в тактике. Они нападали, быстро уходили, снова атаковали. Своего рода стрелковая часть. Для кочевников с самой ранней поры главной ценностью была воля. Даже жилища они располагали чаще всего возле гор, чтобы был хороший обзор и возможность быстро спрятаться. Но одновременно рядом с равниной – чтобы пасти скот, сеять зерно.
Для историков Восточный Казахстан во многом остается терра инкогнита – землей-загадкой. Раскопок здесь еще на сотни лет! И каждый год экспедиции находят новые доказательства своеобразной развитой цивилизации – истока знаменитой культуры кочевников.
Усть-Каменогорск