Дархан Калетаев высказался об актуальности и мировом значении Международного дня действий против ядерных испытаний - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дархан Калетаев высказался об актуальности и мировом значении Международного дня действий против ядерных испытаний

Дархан Калетаев высказался об актуальности и мировом значении Международного дня действий против ядерных испытаний

Когда мы говорим о 29 августа как Международном дне усилий противодействия ядерным испытаниям, мы должны говорить в целом о снижении угроз человечеству.

  • 20 Августа 2021
  • 749
Фото - Caravan.kz

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Украине и доктор политических наук Дархан Калетаев высказался о Международном дне действий против ядерных испытаний, который отмечается 29 августа и является крайне важной для Казахстана и всего мирового сообщества темой.

«Уже более десяти лет, как в мире проводится Международный день действий против ядерных испытаний. Он введен по инициативе Республики Казахстан на 64-й сессии Генассамблеи ООН в ознаменование закрытия Семипалатинского испытательного полигона (так называемый Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон). В этом году исполняется 30 лет, как этот полигон указом Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева закрыт.

Большую роль в закрытии Семипалатинского полигона сыграло народное движение. Ведь испытания проводились на исконной казахской земле. От них пострадали прежде всего те люди, которые жили на земле, в сельской местности, вплотную прилегающей к полигону.

Когда открывался полигон, считалось, что эта зона практически необитаема. Недооценены были жизнь и будущее десятков тысяч людей.

Для казахов полигон стал еще одним историческим бедствием, наряду с тем, что пришлось пережить народу со времен Актабан шубырынды (бедствие в результате набегов джунгар в 17-м веке), голода и политических репрессий в 20-30-х годах ХХ века, гибели национальной интеллигенции из-за красного террора, наконец в результате Гражданской и двух мировых войн.

С целью закрытия ядерного полигона было создано антиядерное движение, которое объединило силы не только казахского народа, но и американского. Оно получило название «Невада-Семей». Лидером движения являлся известный казахстанский писатель Олжас Омарович Сулейменов, Герой Труда. Его общественная и творческая деятельность стали частью большого жизненного потока Великой степи против агрессивной истории.

Испытания в Семипалатинске проводились с 1949 по 1989 год. За этот почти полувековой период на полигоне было произведено 468 ядерных испытаний, в том числе 125 атмосферных и 343 подземных. Суммарная мощность открытых ядерных испытаний, проходивших с 1949 по 1963 год на Семипалатинском полигоне, в 2,5 тысячи раз превосходила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Примерно в половине взрывов были допущены выбросы радиоактивных материалов, что привело к сильному загрязнению окружающей среды сразу трех областей Казахстана. Это Семипалатинская (ныне в составе Восточно-Казахстанской области), Павлодарская, Карагандинская области. Данные регионы были признаны зоной экологического бедствия. Всего испытания проводились на территории общей площадью 18,5 тысячи квадратных километров, а затронули порядка 300 тысяч квадратных километров.

Казахстан получил помощь от международного сообщества по реабилитации регионов. Однако этот процесс занял длительное время и до сих пор не завершен. В течение свыше 20 лет шло избавление от инфраструктуры полигона, а также отходов, которые он оставил.

Важным был вопрос о социальной защите лиц, пострадавших от испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне. В 1992 году был принят Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».

Закрытие полигона и поддержка населения стали одними из первых в ряду действий страны на пороге независимости. Более 1,5 миллиона человек проживали в зоне полигона. По оценкам непосредственно облучение получили до полумиллиона человек. Не считая тех, кто пострадал впоследствии от болезней, от лишений, связанных с полигоном. Так, в городе Семее и его окрестностях коэффициент онкологических заболеваний на треть превышал среднее значение по стране.

По данным медицинских специалистов, в зонах, прилегающих к полигону, злокачественные образования щитовидной железы и злокачественные опухоли крови – гемабластомы, лейкозы, лимфомы и хронические лейкемии — встречаются на 10-15 процентов чаще, чем в других районах Казахстана.

То есть реальные масштабы той трагедии, которая развивалась с 1949 по 1989 год, еще требуют анализа. И государство работает над этим. В прошлом году Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев заявил о завершении обследования территории полигона.

Закрытие полигона стало фактором вхождения страны в международное сообщество. Казахстан позиционирует себя как активный сторонник разоружения.

Важным шагом стало заключение Лиссабонского протокола 1992 года. По нему уже в феврале 1994 года Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. После этого был еще ряд ступеней, включая принятие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 1996 года.

В 2006 году подписан Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Фактором доверия к усилиям Казахстана по глобальному запрещению ядерного оружия стало открытие в нашей стране в 2015 году под эгидой МАГАТЭ Банка низкообогащенного урана.

Роль Казахстана в продвижении международного сообщества к безъядерному миру неоднократно отмечалась.

Казахстан во время распада Советского Союза получил в наследство четвертый по размерам арсенал ядерного оружия. Это более 1,2 тысячи ядерных боеголовок. Это значительный потенциал вооружений даже по нынешним меркам.

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI), на январь 2021 года в мире насчитывается свыше 13 тысяч ядерных боеприпасов, из них 3825 были развернуты в составе оперативных сил, около 2 тысяч находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

К сожалению, угроза ядерного оружия не снижается и по настоящий момент. С одной стороны, часть вооружений демонтируется, с другой — проводятся затратные проекты по модернизации вооружений. Растет арсенал боеголовок в странах, обладающих меньшим объемом вооружений. То есть мы находимся в ситуации дисперсии, когда арсенал вооружений расширяется, повышается доступ к нему других стран и субъектов вне тройки гарантов Будапештского меморандума (США, Великобритания, Россия).

Обладателями ядерного оружия являются 9 государств, в том числе США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР.

США и Россия обладают свыше 90 процентами мирового ядерного арсенала. Между тем о повышении своего потолка ядерных боеголовок с 225 до 260 заявила Великобритания.

Китай находится в процессе значительной модернизации и расширения своего ядерного арсенала, а Индия и Пакистан, похоже, также увеличивают размер своих запасов ядерного оружия. Военная ядерная программа Северной Кореи остается центральным элементом ее стратегии национальной безопасности.

При этом мы видим, какой конфликтный потенциал сегодня наблюдается в Южной Азии. Какими непростыми могут быть отношения между странами здесь. Азия имеет много этнических и конфессиональных различий. 

Сейчас важно, чтобы в результате размывания международной системы ядерной безопасности это смертельное оружие не попало в руки террористов. Международной системе безопасности необходимы четкие гарантии и сигналы, что мир все-таки уходит от угрозы «ядерной зимы».

Как отмечают в SIPRI, сегодня имеются значительные вопросы к прозрачности учета ядерных вооружений. Похоже, что глобальное сокращение боеголовок застопорилось, и их количество может снова расти.

Доступность надежной информации о состоянии ядерных арсеналов и возможностей ядерных держав значительно варьируется. Некоторую информацию обнародовали США, Великобритания и Франция. Россия отказывается публично раскрывать подробную информацию о своих ядерных силах, хотя и делится этой информацией с США. Китай публикует мало информации о численности войск или планах дальнейшего развития. Правительства Индии и Пакистана делают заявления о некоторых из своих ракетных испытаний, но не предоставляют никакой информации о статусе или размере своих арсеналов. Северная Корея признала проведение испытаний ядерного оружия и ракет, но не предоставляет информации о размере своего ядерного арсенала. Израиль давно придерживается политики не комментировать свой ядерный арсенал.

Казахстан сделал исторический выбор в пользу миролюбивого и безъядерного государства. И судьба, миссия Казахстана по достижению глобального запрета ядерного оружия являются более чем актуальными сегодня.

Первый Президент Казахстана выступал с инициативой, чтобы переориентировать часть мировых военных расходов на образование или на обеспечение продовольствием населения, страдающего от голода. Для этого создать специальный фонд при ООН, в который перечислять хотя бы до 1 процента от военных бюджетов стран.

По данным SIPRI в 2020 году мировые военные расходы достигли 1981 миллиарда долларов. Несмотря на сокращение мирового ВВП, доля военных расходов в соотношении к ВВП не уменьшилась, а возросла с 2,2 до 2,4 процента. При этом военные расходы увеличились почти на 3 процента, в отдельных регионах на 5-6 процентов, в частности, в странах Центральной Европы.

39 процентов мировых военных расходов приходится на США, 13 процентов — на Китай, от 3 до 4 процентов — на Великобританию, Россию, Индию. На уровне 2,5-2,9 процента — это Япония, Франция, Германия, Саудовская Аравия.

При этом международная черта бедности составляет порядка 2 долларов в сутки. Количество голодающих в мире — 811 миллионов человек. Только в половину мирового военного бюджета можно накормить всех голодающих.

А при отчислениях хотя бы 1 процента от военных бюджетов, что составляет около 20 миллиардов долларов, можно запустить десятки таких программ, как Education Plus, для девочек-подростков и молодых женщин, живущих в странах Африки к югу от Сахары в условиях риска заражения ВИЧ.

Или вот пример. Глобальное партнерство в области образования планирует потратить порядка 5 миллиардов долларов в период с 2021 по 2025 год, чтобы помочь странам с низкими доходами трансформировать свои системы образования в соответствии с новыми тенденциями.

Можно было потратить в разы больше на проекты по реабилитации территории бывшего Семипалатинского полигона, на что было расходовано по программе Нанна-Лугара в общей сложности 150 миллионов долларов. По отдельным оценкам, ущерб Семипалатинского испытательного полигона оценивается в 6-9 миллиардов долларов. При этом ничто не компенсирует утраченные жизни, инвалидность, как у знаменитого художника, родившегося без рук, Карипбека Куюкова, в зоне распространения радиации полигона.

К сожалению, полигонная летопись Казахстана не исчерпывается только Семипалатинском. В Казахстане на острове Возрождения был еще один полигон — по испытанию биологического оружия. Это в районе ныне обмелевшего Аральского моря. Это все проекты, которые требуют внимания.

Было множество других испытательных площадок. Они занимали до 5-7 процентов территории Казахстана.

Таким образом, пока страны играют мускулами, мировая социальная повестка стоит.

Казахстан избавился от наследия прошлого и выстраивает уже теперь равноправные отношения со всеми партнерами. Казахи выстояли в горниле истории последних пяти столетий и 30 лет назад пополнили число этнических групп, которым удалось реализовать свою национальную мечту по достижению независимости. Не каждому это удалось воплотить.

В мире насчитывается 2-3 тысячи этнических групп и свыше 7 тысяч языков. Число государств свыше 200, в том числе членов ООН — 193.

В этом году казахский народ отметит 30-летие независимости своей государственности. В этом году население страны превысило 19 миллионов человек. Наблюдается возрождение традиционных ценностей, культуры, развивается государственный казахский язык. 2,2 миллиона, или три четверти, школьников учатся на казахском языке. Порядка 80 процентов населения владеет государственным языком.

Но, как видим, глубоко вступив в новый век, испытания не ослабевают, приобретают новое качество и масштаб. Важно понять, как теперь будут авторизоваться нации. Независимость – не данность, это процесс, когда необходимо отстаивать свою конкурентоспособность и состоятельность на каждом этапе, как, например, в нынешний период коронавируса.

Здесь несколько угроз, которые мы видим.

Во-первых, мы наблюдаем, что не просто этнический фактор, но трайбализм остается жизнеспособным.

Во-вторых, мы видим, как в Евразии продолжается трансформация этноцивилизационной архитектоники. Возникают разрывы и напряженности не столько по цивилизационному, сколько по территориальному признаку. Это может происходить даже между родственными этносами. Вопрос защиты территории и границ становится ведущим.

В-третьих, мы видим разные пассионарности и разные уровни суверенизации этносов. При этом под давлением и угрозой оказываются именно доминантные, так называемые государствообразующие этносы.

В-четвертых, что говорить, если есть вопросы с идентичностью в Европейском союзе, деление на восточные и западные страны ЕС, с реинтеграцией Восточной и Западной Германии.

В-пятых, на этом фоне хоть и несколько отступила, но по-прежнему остается актуальной проблема миграции. Мы видим новые виды идентичностей, подвижные и мобильные формы идентичностей.

В-шестых, наконец, есть вопросы перехода поколений, нового состава и структуры молодежи (поколения X, Y, Z и даже теория молодежи A).

Пандемия показала, какими разными способами нации справлялись с этим вызовом. Однако интерпретации здесь неоднозначные. Эксперты говорят об опасностях цифрового неоимпериализма, когда большие массы граждан подчиняются и контролируются государством. В период пандемии каждый фактически был оцифрован. Уровень свобод и мобильности был кардинально снижен.

Следующий вопрос – это то, что пандемия показала, какие разрывы существуют между странами и нациями в доступе к технологиям, вакцине, информации. Международная система недостаточно эффективна и слаба перед возникающими вызовами. ООН, ВОЗ, ОБСЕ – все эти институты показывают то, что им, с одной стороны, альтернативы нет, они необходимы, но с другой – их эффективность требует значительного повышения.

Казахстан предложил со своей позиции два крупных международных института: Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии и другой институт – это KazAID – Казахстанское агентство международного развития.

Выход видится в том, чтобы преодолевать глобальный разрыв между Европой и Азией. Должна быть свобода торговли, свобода передвижения по суше и морям.

Третий вызов, с которым предстоит иметь дело, что пандемия вскрыла контуры новой экономики. Все увидели уязвимость больших городов и урбанизации. До этого ставку все делали на то, что экономику будущего будут формировать крупные города. Такие стратегии предстоит пересмотреть.

Крупный вопрос – это борьба с голодом, это продовольственная безопасность. Кто будет кормить растущее население мира? Где существуют большие площади, где может производиться чистая продукция?

Необходимы чистые производства, снижение потребления, с одной стороны, энергии, а с другой — расширение использования возобновляемых источников для ее производства. В середине нынешнего века мир если и не откажется вовсе, то очень существенно ограничит потребление углеродов. Это императивы перехода к углеродной нейтральности.

Соответственно будут меняться системы компетенций, индустрии и технологии.

На этом фоне необходимы решения в системах образования. Это шанс для новых университетов, для национальных университетов – найти свою точку опоры. В Казахстане это Назарбаев Университет. Есть ряд аналогичных проектов в Украине.

В системе образования возможно включать собственные, национальные культурные ценности. Это есть высший уровень национальной мощи в современном мире.

Именно национальная мощь становится той самой парадигмой, которая будет определять состоятельность общества. В чем эта мощь? Это не просто «мягкая сила» или способность продвигать свой имидж на внешнем поле. Мощь – это понятие многогранное. И прежде всего оно связано с национальной мудростью. Это также не только образование или компетенции, соответствующие нынешней парадигме мирового рынка труда. Национальная мудрость – понятие, исходящее из истории. Это как пронести свою культуру, язык, традиции, как священный Грааль, сквозь века. Не растратить все это, не разлив воду из чаши, а выйдя из испытаний еще более окрепшими.

Таким образом, когда мы говорим о 29 августа, как о Международном дне усилий противодействия ядерным испытаниям, мы должны говорить в целом о снижении угроз человечеству. Ядерная угроза – она самая опасная, поскольку может привести к гибели человечества как вида. Мы наблюдаем продолжение угрозы и доминирования силовых вариантов разрешения конфликтов интересов. Но гонка вооружений, бряцание оружием – это путь в никуда. Необходимо срочно консолидировать усилия международного сообщества для предотвращения глобальной трагедии, связанной с распространением ядерной угрозы».