Название “Ханская роща” прочно закрепилось за лесным массивом, который когда-то начинался сразу за окраинной частью города, именуемой Татарской слободой. Хотя попытки изменить название были всегда, например в рощу имени Горького, но они не прижились.
А появилось это название после событий, которые происходили далеко от Уральска, в степях между Волгой и Уралом.
Султан Младшего жуза Бокей в 1801 году добивается от российского императора Павла I разрешения на то, чтобы кочевать с подвластными ему родами между Волгой и Уралом. Фактически создается Бокеевское ханство.
Краевед Жайсан Акбаев, изучающий историю казахов Младшего жуза, рассказал “КАРАВАНУ” о событии, оставшемся в истории.
Царское правительство трепетно относилось к Внутренней Бокеевской орде. Оренбургскому начальству поручили разработать особый церемониал возведения султана Бокея в ханское достоинство. Это должно было быть пышное мероприятие с многочисленными зваными гостями и пальбой из пушек. При этом нужно было подчеркнуть, что хан получает определенную власть, но подчиняется российскому императору. Выбор пал на рощу в пригороде Уральска.
Место для пиров
7 июля 1812 года в присутствии многочисленных гостей султан Бокей был возведен в ханское достоинство. Церемония проходила очень чинно, зачитали указ императора об утверждении Бокея ханом, затем сам новоиспеченный хан на Коране принял присягу, его облачили в соболью шубу и вручили саблю. После этого над рощей прогремел пушечный салют.
В 1824 году подобным же образом в этой же роще на ханский престол был возведен последний хан казахской степи Жангир. По отчетам летописцев, для пира было приготовлено 20 пудов пшеничного хлеба, 20 пудов соли, 90 баранов, 2 пуда сахару, 20 фунтов кофе, 20 ведер простого вина, 12 штофов различной водки, 40 ведер меду, 40 ведер пива и других напитков.
Эти два исторических события закрепили за рощей название Ханской, хотя впоследствии ни Бокей, ни Жангир здесь ни разу не появлялись. В 1891 году, цесаревича Николая, будущего императора Николая II, во время пребывания его в Уральске уральские казаки также принимали в Ханской роще. Тогда рощу попробовали переименовать в рощу Цесаревича, но это название не прижилось.
Паводок спасает от застройки
Вообще в те годы всех знатных особ, приезжавших в Уральск, было принято водить в Ханскую рощу. Там бывали Пушкин, Даль, Короленко.
В начале XX века революционеры, боровшиеся с царской властью, проводили здесь свои подпольные маевки. Во время обороны Уральска в 1918 году в роще шли ожесточенные бои.
В советские годы горожане выезжали на отдых в Ханскую рощу, устраивались концерты, играл оркестр. В наши дни зимой здесь прокладывается городская лыжня, летом горожане устремляются сюда по грибы-ягоды, а то и просто подышать воздухом.
Единственный недостаток рощи – во время паводка каждый год ее заливает водой, и строить здесь капитальные строения невозможно. Хотя в этом и вся прелесть, ведь в противном случае рощи, может, уже и не было бы, а на ее месте возвышались бы коттеджи и дома.